官方微信
CNPC-online

“五个突出”强化基层党建责任制落实

“五个突出”强化基层党建责任制落实

2021/04/02 信息来源:石油政工研究

党的十九大以来,加强党的全面领导成为贯穿党和国家工作的鲜明主线。辽河油田公司欢喜岭采油厂党委深入学习贯彻习近平总书记关于国有企业加强党的建设和推动改革发展的一系列重要论述精神,立足全面从严治党大环境和油田公司、采油厂改革发展大局,以“五个突出”抓好管理切入,进一步强化党建责任制落实和党组织功能,推进党建与生产经营深度融合,为企业改革发展提供强有力的政治引领和组织保障。

突出发展谋划,推动政治引领与战略管理相融合

推进党建引领基层治理,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求。厂党委坚持站位政治大局考虑问题、分析事物、谋划工作,用新时代中国特色社会主义新思想新理念新战略指导实践、破解难题、促进发展。

聚焦“把方向”,加强政治建设。“关键少数”的思路,决定企业的出路。围绕“把方向”,厂党委坚持把党的政治建设放在首位,把抓好党建作为最大政绩落到实处,针对领导干部日常工作的重点,以管理力提升领导力、以思想素质提升综合素质、以先进方法提升工作水平。坚持以学促思,以讲促思。注重借鉴先进理念、方法和经验,组织厂领导班子成员学习《华为管理法》《阿米巴经营》等书籍,拓宽管理视野和思路。注重理论与工作业务相融合,指导和促进实际工作。厂领导结合分管业务分别从采油管理、科技创新管理、党建管理融合、深化企业改革等方面进行专题授课和研讨,相关业务科室负责人研讨发言,260多人次参加学习交流,通过学管理讲管理,倒逼各级干部提升管理能力,力争固化为长效机制。坚持以用促改,以用促提。厂党委始终强调把活动成果运用到实践中,用理念更新推动工作创新,用管理钥匙破解工作难题,总工程师马春宝结合“学用会管理”活动,推行“根据油井冷输规模和温度调控制定油井冷输制度实现节气”“改造工艺流程、调整用气结构提升天然气自产能力”等措施,今年1-9月份,全厂对比去年同期减少外购天然气量1520余万立方米,创效2580多万元。

聚焦“管大局”,加强战略规划。围绕集团公司建设世界一流综合性国际能源公司目标,厂党委牢牢把握高质量发展根本要求和稳中求进工作总基调,坚持发展第一要务,把提高企业效益、增强企业竞争实力作为工作的出发点和落脚点,围绕原油上产劳动竞赛和19项“增储上产、降本增效”工程,通过设岗、划区、建队、立项等实践载体,分级分类设计创建各具特色、灵活多样的共产党员先锋工程项目,以“党建促管理提升”为目标,突出本单位生产经营、管理重点难点、深度矛盾问题,细化目标措施和工程项目,有针对性地确定项目主题、细化工作措施、量化任务目标,做到党建工作和生产经营同部署、同推动、同总结、同考核。

聚焦“保落实”,加强执行督办。党建履职,从严从实。针对个别基层党组织战斗堡垒作用体现不明显,厂党委通过建立项目化运行机制,打破职责界限,集中精兵强将,确保各项工作任务优质高效完成。在突出党员引领作用发挥方面,厂党委按照一个项目、一个团队、一名领导、一张图表、一抓到底的“五个一”工作机制,通过党组织书记、委员带头承包项目,做到党员干部带动员工队伍,形成正向引领合力,强化过程执行,进而保证了各项工作的有效落实。

突出业绩导向,推动思想引领与生产经营相融合

企业管理的目是实现企业的战略发展目标,并能随需而变。厂党委始终坚持把主观能动性作为第一生产力,将加强党的建设贯穿到工作全过程,以党建责任落实推动各项指标完成。

强化形势任务教育。突出全员思想行动统一,坚持集中宣讲与分散答疑相结合,聚焦增储稳产、企业改革、降本增效等重点工作,通过开展思想篇、改革篇、作风篇、发展篇和“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育为内容的“4+1”系列教育,厂领导班子成员聚焦中心,讲清“干什么”“怎么干”,围绕增储稳产,讲清科技进步提效果、勘探增储保接替等部署和齐108蒸汽驱、锦16块聚表复合驱等9项措施;围绕企业改革,讲清“油公司”模式归核思路、采注输“扁平化”优化方案、“五定”富余人员显性化措施等20项具体工作,分片区带头宣讲10场次、各大队领导集中宣讲26场次、机关宣讲团点餐式宣讲15场次,确保干部员工受教率、形势任务知晓率均达95%以上。

传播发展正能量。注重正面宣传引导,充分利用纸媒、网络、手机三大阵地,做实重大主题宣传、做活常规工作宣传、做强特色经验宣传。今年年初以来,围绕上产劳动竞赛、“增储上产、降本增效”工程、“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题实践等工作,利用厂主页发布“19项工程系列宣”专栏30期、“劳动竞赛系列宣”专栏20期及“战严冬、争先锋”专栏10期,并发布“四大思想教育篇”6篇,先后在《辽河石油报》发布各类稿件300余篇,“掌上辽河”“微观欢采”等新媒体发布各类稿件340余条。

凝聚干事创业合力。聚焦生产经营中心任务,按照“数据目视化、分析经常化、参与全员化”的思路,厂党委深入推进班组成本分析活动,形成“旬度分析、月度总结、季度交流”的常态化工作格局;协调群团工作部、财务资产科等科室组成服务小组多次到基层班站走访,解决基层在开展班组成本分析活动中遇到的难题,对日常工作中基层反馈的问题,做到马上就办,还邀请相关科室人员就班组成本分析进行业务指导,组织基层单位就如何开展好班组成本分析做经验交流,确保将班组成本分析工作做实做细。

突出队伍质量,推动素质引领与人才开发相融合

完成企业的任务要求、实现企业的战略目标、推动企业发展壮大,离不开企业各方面人才的共同努力,更离不开一支高素质的人才队伍。厂党委始终坚持落实人才强企战略,着力打造高素质专业化的干部队伍和富有创新创造活力的人才队伍。

着力提升干部队伍质量。干部在企业发展中处于执行层位置,单位领导班子作出的决策,关键是要通过中层干部去推动、去落实、去实践。近年来,厂党委从加强班子建设入手,举办干部能力提升班120人次,开展“学用会管理、每人讲一课”活动,组织各个部门加强指导,推动活动向基层有效延伸。在厂主页开设“学用会管理”专栏,为基层干部员工提供相关资料,营造良好氛围。不仅如此,厂党委坚持好干部标准,通过完善绩效考核办法,深入开展讲政治、守规矩、转作风、勇创新“四项实践”活动,大力培养政治过硬、担当作为干部。自2019年以来,共调整干部60余人次,选派年轻干部到关键岗位锻炼5人次,有效激发广大干部担当作为、追求实绩的干劲和活力。

着力提升人才队伍质量。科学技术是第一生产力,人才资本是第一资本。长期以来,厂党委高度重视人才队伍建设,通过建立人才培养规划,实行分级分类储备,动态完善“近期使用”“轮岗锻炼”“蹲苗培养”青年人才数据库,优秀人才保有率达到30%以上。特别是通过构建以规范四级创新网络、规范制度建设、规范激励机制、畅通资金渠道为内容的“三规范一畅通”创新体系,健全完善《群众性经济技术创新管理办法》等9项制度,坚持每半年分系统举办成果发布会,确保创新工作制度化运作、规范化管理、一体化执行。近7年来,共研发技术创新成果1213项、转化应用280多项,有效发挥创新人才的领军作用。

着力提升机关建设质量。企业机关肩负着上传下达、对外沟通、管理和服务的多项职能,是密切党群关系的重要纽带。厂党委注重加强和改进机关作风建设,着力发挥“小机关、大服务”的示范引领作用,制定《两级机关作风建设实施方案》《“三个更加”机关建设实施方案》,以“更加有为、更加阳光、更加高效”为主要内容,厘清部门职能,优化业务流程,强化制度建设,完善运行机制,深化机关作风专项整治,并运用问卷调查、基层评价结果,重点纠治慵懒无为、作风漂浮等问题,不断提高机关工作质量,推动政治型、学习型、创新型、服务型、廉洁型、表率型机关建设上台阶。同时,厂党委突出价值创造,通过加强基层党组织建设、加强党员教育管理、加强正风肃纪等举措,推动组织引领与基层建设相融合;突出和谐稳定,通过升级企业文化、加强共建共享以及做好维稳信访等途径,推动文化引领与企业形象塑造相融合。

作者:朱启海

编辑:杨子仪

责编:李博