官方微信
CNPC-online

把牢“三全三共” 构建“大党建”格局

把牢“三全三共” 构建“大党建”格局

2021/04/06 信息来源:石油政工研究

推动党的建设与生产经营深度融合,把党建工作成效转化为企业发展动能,是国有企业实现做强做优做大的有效措施。新疆销售公司克拉玛依分公司党委坚定不移地坚持党的领导,坚持不懈地加强党的建设,积极构建“大党建”格局,经过不断探索和实践,走出了一条符合自身发展的道路,通过抓好抓实抓强党建工作与经营工作全过程共融、全频道共振、全方位共建,全面实现党建工作与经营工作深度融合,推动了公司高质量发展。

一、建机制,凝共识,实现党建工作与经营工作全过程共融

工作谋划一盘棋。克拉玛依分公司党委统筹推进党建工作与经营工作的战略目标融合、资源要素共享、考核评价联动,健全完善互融互促工作机制,进一步落实好党组织研究讨论作为决策重大问题前置程序这一要求,实现党组织发挥把方向、管大局、保落实作用的组织化、制度化、具体化。坚持以政治建设为统领,成立党的建设领导小组,专题研究企业党的建设、安保维稳、意识形态、工会团委等专业线工作,建立全面从严治党主体责任清单等,开展巡视巡察问题整改“回头看”“两优一先”评选和表彰、党委党建工作考核、党支部书记述职评议考核,以及党支部考评定级和党员民主评议等工作,把全面从严治党持续向纵深推进。

工作保障“一张网”。将党建工作纳入企业管理序列当中,融入“十三五规划”,写入高质量发展方案,分公司党委扩大会与年度工作会合并召开,将党建工作和经营任务同部署、指标同分解,实现目标共担、责任共负,确保党建工作与经营工作目标同向、行动同力。构建党建和经营两个工作领导协调小组,推动全要素共享、全资源调动,形成上下联动、纵横交织的工作保障网,共同承担起企业发展的重要责任。

考核落实“一张表”。切实发挥党委领导作用,建立健全责任清单“明责”、签订责任状“履责”、述职评议“考责”、督查考核“问责”“四位一体”党建责任体系。党建工作与经营管理考评融为一体,考在日常、抓在经常,考核结果与年度评先选优、业绩兑现挂钩,确保党建工作和经营管理全过程互促互进。这一系列资源的整合,有效破解了党建工作条块分割的难题,防止了缺位、错位等现象的发生,公司党政工作既上接“天线”又下接“地气”,共画同心圆,有效助推公司持续健康有效发展。

二、搭平台,强队伍,实现党建工作与经营工作全频道共振

抓领导班子的学习、团结,形成科学发展决策力。以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚决落实新疆维吾尔自治区、新疆销售公司党委的工作部署和要求,强化思想政治和党性教育,进一步落实党委理论中心组学习制度和“一岗双责”,落实民主生活会和组织生活会双重组织生活会制度。严格执行民主集中制,加强集体领导,推进科学决策,自觉从“肩负着领导使命、担当着企业责任、承载着员工期盼”三个层面统一思想,谋划全局,确保一方平安、员工队伍稳定、经营业绩向好,较好完成了上级组织交给的任务和赋予的责任。2019年,分公司党委获得新疆销售公司“四好班子”荣誉称号。

抓中层干部的监督、考核,提高执行力。落实党管干部、党培养人才的基本要求,充分发挥党组织在企业领导干部选拔任用、培养教育、管理监督中的领导和把关作用。储备后备干部,建优干部队伍,加大优秀年轻干部培养选拔力度,努力形成后继有人、人尽其才、充满活力的用人机制,为企业持续发展提供坚强的组织保证。加强管理监督、日常监督,通过干部考评、民主测评等,切实发挥选人用人的群众监督作用,提高选人用人公信度和满意度。不断规范和完善干部岗位的职责、权限和目标,树立与分公司荣辱与共的担当意识,践行有责尽责、多做贡献的担当精神。近三年,共组织开展各级管理人员选拔及竞聘12次37人,为分公司高质量发展提供了坚强的组织保障。

抓人才队伍的引进、培养,提供智力支持。落实人才强企战略,健全人才引进、培养机制,推进岗位交流、实践锻炼,加大年轻优秀干部、加油站经理人、精准营销人员和优秀党务干部“四支队伍”建设和培育力度,努力使人才优势转化为创新优势、竞争优势和发展优势。大力提拔任用业务能力突出、个人素质优秀、具有进取精神、勇于奉献担当的年轻优秀干部,掌握和运用好干部成长规律。通过推荐加油站经理、片区党支部书记等方式,完善见习站经理后备人才库,为加油站经理人建设打好基础。开启“青苹果”蹲苗计划,与中国石油大学克拉玛依校区洽谈校企合作,建设一支责任心强、业务能力强、综合素质高的精准营销人才队伍。采用到上级公司锻炼、下基层锤炼、交任务压担子等方法,培养一批思想素质过硬、业务本领过硬的党务干部队伍。通过人才队伍的引进和培养,凝聚高质量发展合力,实现企业各项目标任务。

三、拓路径,谋发展,实现党建工作与经营工作全方位共建

建立统一的目标管理体系,为实现目标打好基础。以“资源共享、联手共建”为目标,积极开展合资合作,与克拉玛依市富城能源集团有限公司签订成立合资公司框架合同,与独山子天鼎投资公司成立合资公司落地运营,实现了2座“油+气”站投运。坚决贯彻维护新疆维吾尔自治区社会稳定和长治久安总目标,积极落实新疆维吾尔自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,建立辖区政府与机关、片区、油站多层级安保维稳联动机制,确保分公司意识形态领域安全可控。同时,以“文明加油站”“最美服务窗口”“安保示范站”为依托树行业标杆,让中国石油良好形象走出行业、走向公众。

坚持问题导向,把业务工作的难点痛点作为党建工作的切入点。分公司党委组织广大党员围绕业务拓展、市场营销、系统运维、服务基层等工作,在重大工程、重点项目中积极担当作为,发挥先锋模范作用,推动党支部发挥战斗堡垒作用。强化精准化营销策略,树立市场价值标杆,重新调整中心站、胜利路站、韶山路站的油站管辖设置,销量分别增长48%、75%、24%,克拉玛依片区纯枪首次突破10万吨。依托内部资源和外部市场优势,抽调精兵强将组建新疆首家站外店,探取克拉玛依地采供应商进价底线,非油业务有了质的飞跃。强化过程管控,盘活存量资产,五项管理费用同比减少16%,实现租赁收入231万元,解决了奎阿高速百口泉服务区东、西站及乌尔禾西站7年来工程遗留问题,分公司固定资产更加清晰。抽调各专业部门骨干成立合规检查小组,持续开展资金专项自查、现场稽查和内控测试,员工合规意识显著增强,企业合规管理水平显著提高。

层层抓落实,充分发挥党员在生产经营中的模范带头作用。动员最广泛的力量和最优质的资源参与到基层党建工作中来,做到行政机构设在哪里党组织就建到哪里、党的工作就开展到哪里。近年来,完成7个党支部的换届选举工作,配齐配强3个专职党支部书记、4名党支部副书记,完善18个党小组,形成党委抓党支部、党支部抓党小组、层层抓落实的“网格化”管理模式,构建了“大党建”工作格局。积极开展党员责任区、党员先锋队、党员示范岗等先进集体和优秀个人争创活动,在网点开发、提质增效、疫情防控等工作中,广大党员冲在前面、战在一线,展示了打攻坚战、啃硬骨头的凝聚力和战斗力,分公司呈现出人心思齐、风清气正、蒸蒸日上的发展势头。2019年,分公司党建考核位列新疆销售公司A类,顺利通过了党内巡察,多名个人和多个集体受到新疆销售公司表彰。分公司实现成品油销售总量同比增长14.2%,非油销售收入和毛利分别增长166%、93%,成为新疆销售公司2019年首家销售收入突破亿元单位,经营业绩名列新疆销售公司前列。QHSE体系从C2基础级进入到B2良好级,财务工作荣获新疆销售公司先进单位,员工平均收入同比增长18%,加油站员工平均收入增长19%,实现了连续三年逐步增长目标。

克拉玛依分公司党委将继续坚持以政治建设为统领,认真落实习近平总书记关于新形势下加强国有企业党的建设的新思想、新要求,切实把全面从严治党的重大责任扛在肩上、抓在手上,以更高的标准、更严的要求、更实的举措抓实党建,努力把党建工作引向生产经营的深处、细处、实处,不断开创基层党建工作的新境界。

作者:孟秀梅 韩青青

编辑:杨子仪

责编:李博