官方微信
CNPC-online

全力保障天然气稳定供应 赢取“保供+防疫”大考

全力保障天然气稳定供应 赢取“保供+防疫”大考

2021/02/23 信息来源:石油政工研究

新冠肺炎疫情,让冬供期压力加剧,更是对中国石油天然气保障能力的“大考”。中国石油天然气销售分公司党委及全体党员干部将疫情防控和冬季保供两个战场,作为检验各级党委组织能力、党员干部素质的“考场”,上下联动,压实责任,精准防控,安全保供。

面对冬季保供和疫情防控压力双重叠加的严峻形势,分公司党委在抓好疫情防控的同时,全力保障冬季天然气稳定充足供应;在抓好员工健康保障的同时,全力做好用户健康、用气安全“双保障”;在确保天然气不断供、不涨价的同时,创新服务、质量不减,做到守土有责、守土担责、守土尽责,向集团公司党组交出了一份合格答卷。

自2020年初以来,天然气销售分公司向全国区域稳定供应天然气,确保31个省、市、自治区1127万居民用户天然气安全稳定充足供应。

克时艰、勇担当 向集团公司交一份合格答卷

天然气销售分公司作为国内最大的天然气供应商,业务遍布全国31个省、市、自治区,责任重大。面对新冠肺炎疫情,天然气销售分公司党委迅急启动疫情防控应急体系,公司机关领导干部及所属50家单位主要负责人提前结束休假,立即返回工作岗位投入抗疫保供,全面部署疫情防控及天然气保供措施,严格落实领导带班及24小时值班应急制度,保障下游用户的安全平稳供气,彰显特殊时刻的政治担当和社会责任。

天然气销售分公司党委严格按照集团公司党组的统一部署安排,针对疫情防控、冬季保供以及复工复产的“三期”叠加形势,积极协调上下游,统筹管道气、海气、LPG、储罐运输等多方天然气资源,及时完善疫情期间的冬季保供预案。同时,加强运行风险管控,加密场站巡检,做好管道巡护,确保特殊时期气源充足、运行安全。

分公司所属单位加强对疫情形势和市场需求的研判,逐省摸排用户需求、用气数量等情况,实行“一省一策”、优化流向,压实属地管理责任及政企联防联控;逐项摸排定点救治医院、防疫生产厂商、区域重点企业等用户用气情况,实行“一企一策”、统筹组织。针对湖北等疫情严重区域,建立了与城燃用户24小时专班联络机制,及时增补临时用气缺口,全力保障疫情时期不停气、不断供。

医院是抗击疫情主战场,也是保供的重中之重。2020年2月1日开始,中国石油全力通过天然气销售湖北分公司以实物定向捐赠方式,给湖北省39家定点医院日供应天然气17万立方米至18万立方米。39家定点医院分布在武汉、黄冈、荆州、咸宁、荆门、十堰等16个市县,其中在武汉市内的医院有16家。按照疫情严重情况采取分期实施的方法,中国石油第一阶段捐赠的天然气总价值达2000万元,彰显中国石油保障国家能源安全的担当。

作为湖北地区的天然气主运营商,天然气销售分公司优先保障定点救治医院及重点医药生产企业需求。积极做好调配供气,制定专项工作方案,实行“专人跟踪、定时对接、需求全满足”的方式,先后超前完成定点救治医院十堰市妇幼保健院、仙桃市人民医院、黄石防疫收容医院等紧急管道敷设通气任务,向76家防护物资生产企业日供气24.1万立方米,为疫情防控决胜之地添足“底气”。

天然气销售分公司根据各地区业务特点及用气需求,多措并举、实力供应,织就一张全国抗疫保供网,关键时刻在民生、交通、企业生产等方面挑起用气保供担当。加强与政府卫生、能源等部门对接,对全省重要医疗机构、大型民生企业开展用气结构调查,提前预测用气情况,实行“欠费不停气”“需要多少气就供多少气”的不限量政策。武汉区域各类场站全部24小时运行,靠前服务、优化服务质量,获得地方政府及广大用户的充分肯定。

在全国各地交通管制、小区封闭的情况下,各所属单位针对缴费报修等业务量陡增、居民出门不便的实际,创新客户服务方式,将自助缴费机安装在抢修车上进入社区为用户上门服务。通过微信视频安检及发布居家燃气安全自检指示视频的方式,指导用户居家对一般燃气问题进行自检处理,报修数量较过去减少三分之二。主动与社区、物业沟通,推出上门代收燃气卡代为充值保障疫情期间居家用气安全充足,得到当地政府和用户的好评。

天然气销售分公司还在各地积极推广应用“硬核”科技手段助力安全巡检排查隐患。河北保定能源公司使用无人机对72公里“高保徐”长输管线等进行巡线,研究制作无人机巡线视频档案,先后排查抢修了第三方开挖、管线上方点燃干草等安全问题。激光气体检测仪在多地应用,激光检测仪的检测射程近150米,能够准确检测到最高楼层用户家中的燃气安全情况,实现疫情期间不入户、零接触远程智能监控排查隐患。

守初心、打头阵 筑牢疫情防控“红色堡垒”

一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。疫情发生以来,天然气销售分公司党委针对公司业务点多线长、员工流动性大的实际情况,向所属各级党组织和全体党员发起倡议,号召疫情不灭,党员不退,坚决筑牢疫情防控“红色堤坝”。各级党组织树立上下联动一盘棋思想,将员工安全放在首位,通过摸底排查、员工动态日报告、严格现场安全管控、员工心理疏导等方式,确保疫情防控期间人心不慌、队伍稳定。

天然气销售分公司党委想员工所想、急员工所急,结合不同地区疫情严重程度和各单位员工总量,设立新冠肺炎疫情救治专项资金,分别下拨至分公司45个基层工会组织,支持基层工会做好疫情防控保障、慰问抗疫期间坚守一线的员工和救助因抗疫致使家庭困难人员等专项工作,鼓励一线员工科学防控疫情,发扬艰苦奋斗精神,立足岗位为平稳供气贡献力量。

受疫情期间各种管控措施影响,部分员工无法及时返岗,许多坚守一线的员工无法调休,承受着高强度的工作压力和高度紧张的精神压力。为缓解员工心理压力,天然气销售分公司各级党组织积极做好员工思想疏导工作,通过开展谈心谈话、党支部书记问候、基层送温暖等活动,最大程度地减少员工的焦虑,让大家心情更加愉悦地投入到疫情防控与生产经营工作中。湖北荆门公司党支部建立“心理健康工作室”“心理疏导热线”,通过线下工作室、即时通、微信、电话等方式,随时倾听员工的心理诉求,做员工的“知心人”。江苏扬州地区公司党支部书记苏大亮每天早、中、晚问候居家隔离与观察人员,了解身心状况、生活和防疫物资等情况,成立爱心小队定期为隔离人员送去食品和生活用品,做到隔离不隔爱,拉近心的距离。

疫情当下,各级党组织以及“逆行者”们践行着战斗堡垒和模范带头的责任担当。面对突发的疫情,湖北黄石公司党支部书记胡勇珍放弃休假、坚守岗位,带领队员冲锋在一线,穿梭在社区为居民进行燃气充值服务。高涛作为一名预备党员,主动承担起为定点医院和防疫生产厂商通气、安全检查维修等现场“总协调”工作,每天与泡面为伴,坚守岗位60天。黄石公司党支部充分发挥压舱石作用,肩负起67万人口城市的用气保障任务。

为了保障国务院重点支持项目恒力石化乙烯装置项目顺利投产,辽宁瓦长公司党支部书记郭会昌带领员工春节期间坚守岗位,开展设备检修调试、用气需求调研以及资源调配等投产准备工作,建立“点对点”“日连接”机制,全力保障项目成功投产及后续的安全运行,收到了恒力石化对瓦长党支部践行抗疫保供责任担当的感谢信。

面对居民小区庭院管网泄漏等问题,大庆燃气龙凤分公司党员没有丝毫畏缩,克服人员紧张、夜间零下15摄氏度寒冷天气作业等困难,硬是用肩膀将24根总重7吨多的钢管一根一根扛到抢修现场,用15小时恢复供气,没有让用户吃一顿冷饭。

企地合、共联动 为恢复经济注入原动力

疫情就是命令,防控就是责任。分公司所属单位严格落实“网格化”管理要求,加强政企联防联控,建立横向到边、纵向到底的网络化排查体系,做到省、地区、项目、班组“四级落实”。各级单位主要负责人扛起疫情防控信息员和监督员的责任,全面摸排统计员工及家属两周内的身体状况和个人动向,建立全员基本信息台账,并针对疑似患者、密切接触者等情况,研究制定了相应处置方案,确保不漏一人,筑牢遏制疫情蔓延的“防火墙”。

在武汉市宣布紧急建设火神山医院后,天然气销售分公司所属企业接到武汉市建设局通知,要求立即组织迁改医院地埋燃气管线,以配合医院2月3日建成投用。武汉东方中油燃气公司临危受命,迅速组织人员赶赴现场探勘,启动应急预案,确定迁改方案、迁改时间及工期要求,全力做好现场气源的保障工作。现场工作人员仅用9个小时就迁改成功恢复正常供气。

春节过后,全国各地掀起复工复产大潮,天然气销售分公司党委积极响应国家号召,按照集团公司党组关于加强疫情科学防控有序做好企业复工复产的工作要求,超前摸排各地区用户情况,主动对接用户需求,统筹调配天然气资源,以“点对点”对接、加快医疗物资生产、保障春耕用肥企业、“让利于民”的方式,全力确保企业用户复工复产用气,助力地方经济稳步复苏发展。

全面“点对点”助力地方企业保障产业链平稳运行。天然气销售分公司针对国家和地方重点企业用气需求,“点对点”对接用户需求,了解复工进度情况,精准制定特殊时期供气方案,对于无法按照原计划开工的企业给予多方支持,先后配合完成了辽宁恒力石化、甘肃流化、宁夏锦宁巨科等企业复工满负荷生产。

在江苏地区,密切跟踪省电网和五大发电集团用气情况,及时对接用户需求,合理调配气量,为省内电力供应源源不断地输送绿色能源。在广东地区,为清远陶瓷厂制定周密复产通气方案,做好自身防疫和用户厂区消毒,保障公司与用户双安全,先后帮助东鹏、蒙娜丽莎等龙头陶瓷企业以及大北农生物科技公司等十余家企业完成复产通气。

天然气销售分公司全力保障辖区重点企业加快医疗物资生产,为保障兄弟单位独山子石化医用原料生产装置满负荷运行,一边从塔里木油田采购调运液化气资源,一边协调哈萨克斯坦液化气外采,为独山子石化运送液化气近6.5万吨。根据各区域定点救治医院和疫情防护物资生产企业用气需求,多方筹措资源,实施24小时不间断供能,并对防疫物资生产企业作出疫情防控期间欠费不停气的承诺。

在云南地区,助力祥丰石化稳定生产化肥原料合成氨,指定专人跟踪,及时调整计划,春节以来生产的1.9万吨化肥原料合成氨可满足近1000万亩土地的春耕需求,确保了春耕不误农时。

天然气销售分公司密切关注市场变化,加强科学研判,建立合理灵活的价格机制,针对因受疫情影响用户出现的实际困难,急民所需、让利于民,酌情给予减免偏差结算、宽限支付气款等方式支持用户正常生产运行,危急时刻保价格不涨、质量不降、供应不断。按照湖北省政府统一要求,分公司所属终端城燃企业对所有中小工业用户采取销售价格下浮10%的降价措施,并对小微企业生产经营所需用气实行“欠费不停供”举措,助力中小微企业共渡难关。临时调整预付款制度,对于预存金额不足的客户允许透支用气,将用户用气平稳作为第一要务,全方位保障疫情防控工作稳定。

作者:周琰

编辑:杨子仪

责编:李博