官方微信
CNPC-online

“两册+清单+积分”激发干劲谋发展

“两册+清单+积分”激发干劲谋发展

2021/02/08 信息来源:石油政工研究

北京中油宾馆有限公司始建于1955年,1971年开始对外营业。现有员工175人,平均年龄38岁,大专以上学历占总人数24%,设备设施老旧、队伍年龄老化、专业人才不足,不利于宾馆可持续发展。近年来,宾馆转型升级,把激发员工队伍干劲作为突破口,努力“打造具有石油文化特色百年老店”。

宾馆紧紧围绕“人”这个核心,瞄准“岗位”这个关键,盯紧“成效”这个目标激励干部员工深挖潜力,齐心协力共谋发展。宾馆坚持将岗位实践活动与经营管理工作相结合,研究完善“两册+清单+积分”员工岗位管理模式,巩固拓展“四个诠释”岗位实践活动成效,推动思想政治工作与岗位实践更加紧密结合,极大地提升了党员干部的学习力、执行力、组织力、凝聚力,促进了宾馆经营业绩大提升。

以企业文化为先导 立足“两册”强规范

宾馆根据自身特色和发展愿景提炼形成的企业文化,通过持续深入宣传贯彻,使员工内化于心、外化于形,成为员工行动指南,逐步构建起巩固拓展岗位实践成效的制度体系和长效机制。宾馆坚持以文化为先导,按照一定的原则、路径和方法,科学编制“两册”(管理人员手册和操作人员手册),综合集成、优化简化、方便操作,并注重加强员工教育培训,把精神理念和文化内涵固化延伸到岗位规章制度和标准流程之中,逐步成为员工行为准则,筑牢共同思想根基。同时,注重总结提炼以使命担当为核心的“招待所”精神,以艰苦创业为核心的“十号院”作风,以正直坚韧为核心的“老雪松”品格,以爱岗敬业为核心的“敖德煌”标准,并总结、凝练宾馆在党建工作、经营管理、接待服务、开源节流及降本增效等方面的好做法、好思路,深挖企业历史和文化内涵,开展主题实践、劳动竞赛、讲故事等活动,为企业发展提供源源不竭的精神动力。

以队伍建设为中心 编制“清单”抓实践

岗位实践的核心和主体是员工,巩固拓展实践活动成效就必须抓住队伍建设这个根本。宾馆根据“两册”要求,制定正负面“清单”,指导岗位员工哪些必须做、哪些不能做,公开明晰、简明扼要,让员工依“单”画像、照“单”干活、凭“单”验收,实现以“两册”绘图、用“两单”施工,把岗位实践成效引向标准化、常态化的运行轨道。深化三基工作,建立年度党支部工作运行计划大表,组织经营分析会、党群例会、营销调度会,每周质检报告督查,每日对照检查预算目标通报经营执行情况,构建党群工作综合绩效考评体系,开展“亮身份、做承诺、严标准、塑形象”活动,有效落实经营管理目标责任制,实现党建与经营管理融合并进。坚持“抓经营从思想入手、抓思想从经营出发”,扎实做好一人一事的思想政治工作,梳理管理人员“五清三会”,坚持谈心谈话和月度员工座谈会制度,创新“网格化”纪检监察管理模式,层层签订“两书”,营造班子成员党政同责团结补位好、部门负责人协作互助好、员工关系和谐美好的环境,形成内外同心、上下同向、左右同行的氛围。

以激励机制为抓手 运用“积分”考绩效

全面推广实施员工正负面“清单”,就要建立积分制,配套出台科学有效的量化“积分”综合绩效考核评价体系,并在完善岗位目标责任制的流程上,全面整顿规范管控运行机制。宾馆根据某个项目、某项工作任务或某个工种实际特点确定考核期,多个考核期累积得到最终积分。积分设定基础积分、品行积分、业绩积分、奖惩积分等,宾馆以积分来衡量岗位员工综合表现,根据“清单”加减分,汇总后即为员工考核得分,并全面与岗位员工的薪酬待遇、职称评定、先进评选和职务晋升等挂钩,让积分制成为企业激励体系的重要组成部分、成为激励岗位员工的主渠道。深化“三项制度”改革,全面推进全员综合绩效考评兑现,开展行业对标和专业化接轨,不断完善员工履职能力评估,推出“阳光日新、温暖常在”服务提升方案,科学推行宾馆QHSE管理体系,编制落实《北京中油宾馆有限公司安全管理手册》、修订完成《北京中油宾馆有限公司绩效考核管理办法》,运行中软网上报修系统,人均工效提升10%以上。完善公开公平公正和科学合理的选人用人制度,坚持正确的用人导向,加强员工职业生涯规划,加大员工教育培训力度,加紧实施与行业市场接轨的薪酬待遇标准,优化提升员工的工作生活环境。

以信息网络为平台 强化科技促成效

当今时代信息化、智能化飞速发展,巩固拓展岗位实践成效,必须把握新时代新特点,尤其是科技信息和经济社会转型发展对员工思想观念、心智和行为模式的冲击。宾馆根据经济社会和行业发展趋势,把握企业实际和员工特点,充分运用科技、网络、媒体和互动交流共享平台,搭建点对点式的“总经理信箱”投诉建议、“我有话对单位说”等,并在企业网络专区开展“两册”制定、“清单”管理、“积分”考核等专题研讨,延展工作广度和深度,提高信息化水平。同时,注重在对标接轨阳光品牌为重点的专业化管理上下功夫,突出岗位实践活动的专业化,对标阳光品牌标准,梳理、完善专业运营体系,打造OTA客人专区,设立空气清新房,运用“大营销”模式将客房、餐饮、会议组合联动营销,运用“慧评”大数据推广“石油商旅”平台,实时调整营销策略。通过信息化手段的运用,宾馆运营专业化、员工服务优质化水平得到大幅提升,宾馆也成为携程旅行网最佳战略合作酒店,餐饮还荣获《央广美食推荐榜》栏目组颁发的2019年度上榜餐厅。

作者:陈德华

编辑:杨子仪

责编:李博