官方微信
CNPC-online

为“双线作战”提供坚强政治保证

为“双线作战”提供坚强政治保证

2021/02/22 信息来源:石油政工研究

一手抓好疫情防控,一手抓好生产经营,是我们面对的新形势新任务。做好疫情防控工作,直接关系生产经营工作顺利开展;维护正常生产经营,是有效应对疫情的重要保障。“双线作战”,关键是要充分发挥党建引领作用,为“双线作战”取得“双胜利”提供坚强政治保证。

疫情防控阻击战打响以来,习近平总书记要求各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”。战“疫”关键时刻,彰显石油担当。集团公司党组第一时间贯彻执行党中央决策部署。集团公司党组书记、董事长戴厚良强调要切实加强党的领导,为打赢疫情防控阻击战提供政治保证。

为“双线作战”取得“双胜利”提供坚强政治保证,各级党委要强化党委的领导核心作用,靠前指挥、敢于担当。疫情发生以来,许多石油企事业单位主要负责人第一时间结束休假,坚守岗位、主动作为,体现了大事难事看担当的执行力。面对严峻的形势,各级党委要下好一盘棋,在党组统一领导下,坚持属地化管理原则,联防联控,守土有责、守土尽责、守土担责;要坚持两手抓,明确生产经营也是战“疫”的最前线,坚决扛起保障国家能源安全的政治责任;要紧扣“六稳”,立足各单位全年目标,观大势、谋全局、干实事、抓落实;要从严治党,严肃纪律,疫情防控开展到哪里,监督就到哪里,切实把党中央决策部署落到实处,切实维护员工健康和生命安全。

为“双线作战”取得“双胜利”提供坚强政治保证,就是要充分发挥各党支部和广大党员的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚守初心、勇担使命。特殊时期,各级党组织要吹响冲锋号,号召党员不畏艰险、冲锋在前,彰显组织凝聚力;要创新组织形式,通过成立特别时期工作小组、临时党支部等,组织党员,发挥作用;要尽力体现组织关爱,确保队伍思想稳定,确保生产和人身安全。关键时刻,要让党旗飘扬在油气生产一线,飘扬在火热车间,飘扬在防疫第一线,飘扬在疫情风暴最前沿。党员要冲到“前线”,集中精力、心无旁骛把每一项工作、每一个环节做到位;顶在“一线”,弘扬石油精神和大庆精神铁人精神,主动加压,做好疫情防控,稳定油气保供;守住“火线”,发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,发挥中流砥柱作用,全心全意为人民服务。

为“双线作战”取得“双胜利”提供坚强政治保证,就是要紧紧依靠人民,带动群众、凝聚群众、组织群众,全力打赢这场阻击战。危难关头是对党员干部,尤其是对领导干部素质和能力的一次重大考验。要带领群众有序恢复生产,人人都是党员示范岗,确保全力以赴完成全年任务目标;要耐心细致做好群众工作,为群众排忧解难,做好贴心人;要及时解疑释惑,深入基层一线,加强宣传引导,促进企地和谐;要切实保障供应,在力所能及的范围内,为企业所在区域群众提供便利支持;要时刻以身作则,发扬石油优良传统,做好“传帮带”、领路人。党徽闪亮,稳人心、聚民心,方能形成战胜疫情、保障生产的强大合力。

编辑:杨子仪

责编:李博