官方微信
CNPC-online

运用“学宣融建”四字法 做实做细意识形态工作

运用“学宣融建”四字法 做实做细意识形态工作

2021/02/01 信息来源:石油政工研究

意识形态工作是一项极端重要的工作,关于旗帜、关乎道路、关乎党和国家的政治安全。西南油气田公司川东北气矿党委认真贯彻落实党中央、集团公司党组意识形态工作的决策部署,结合企业实际,运用“学宣融建”四字法,做实做细意识形态工作,保持风清气正的政治生态。

“学宣融建”四字法的内涵

“学”:学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强理论武装,并转化为坚定的政治信念和价值追求,转化为科学的思维方式和工作方法,转化为解决勘探开发中实际问题的思路举措,为气矿高质量发展提供强大的思想政治保证。“宣”:坚持党委领导、部门主抓、各单位执行、全员参与的意识形态宣传工作格局,打造“报、视、微、网、端”五位一体传媒和舆论引导矩阵,坚持“一盘棋”形成“大合唱”。“融”:坚持把意识形态融入气矿勘探开发生产经营全过程,融入和谐气矿建设,充分发挥党群工作、企业文化建设在意识形态工作中的重要作用。“建”:加强对意识形态工作的统一领导,落实工作责任;建立健全意识形态舆情风险分析、重大问题处理及报告、监督管理等工作机制;建立审核制度,严把“互联网+媒体”平台监管关,牢牢掌握意识形态主导权;加强“一网”“两微”“两阵地”等建设,搭建网络宣传平台,构建一体化宣传体系,为气矿意识形态工作提供强有力的组织和制度保障。

实践运用

突出一个“学”字,强化理论联系实际,统一石油报国的思想行动。一是中心组学习常态化。坚持气矿两级党组织每月一次中心组政治理论学习,形成常态化学习制度。集中学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等书籍,以及党的理论、党章党纪党规、国家大政方针政策等。坚持领导带头、以上率下,进一步提升党员干部政治理论水平。制定主题教育学习运行大表,组织党员干部学深悟透,分专题学习、讨论,写出理论结合实际的心得体会。坚持集团公司、油气田公司、气矿重要会议精神、重要文件精神、重要决策部署、重点工作安排、形势任务等的学习宣传和组织动员,统一石油报国的思想行动。二是学习方式多样化。充分利用党支部“三会一课”、政治理论培训和“学习强国”“中油阅读”“石油党建”等平台,强化政治理论、规章制度、作风建设等学习教育,切实增强党员政治觉悟和理论素养。同时,根据国际国内政治经济形势、能源发展战略和气矿勘探开发形势,划分管理干部、技术干部、操作员工三个层面,学政治理论、企业管理、生产现场管理知识。针对勘探开发、气田管理,在技术干部中组织开展“学习一篇油气勘探开发的前沿理论,解剖一个高效开发油气田的成功案例,撰写一篇具有本专业前瞻性的论文”的“三个一”活动,在井站员工中组织开展“本井站上年度气井生产和场站管理情况分析,本井站员工思想动态分析”的“两个分析”活动。

重视一个“宣”字,发挥舆论导向作用,唱响大发展的主旋律。气矿党委每年制定宣传目标任务、每季度下发宣传工作重点,多方联动、密切配合,构建宣传工作的“大、广、深”格局。一是强化理想信念,激发创业激情。持续加强社会主义核心价值观、企业宗旨、大庆精神铁人精神、气矿“责任文化”的宣贯教育,引导员工树立正确的世界观、人生观。利用员工大会、新员工入厂教育等机会,切实增强员工思想认识。二是把脉发展形势,提振队伍精神。组织宣讲组,分片组织开展“形势、目标、责任、任务”巡回宣讲,编印下发《形势任务教育宣传手册》至班组,将党和国家的重大方针政策,集团公司、油气田公司总体部署,气矿工作会精神等内容说明白讲通透,凝聚发展合力。大力宣传“两个标杆典范”的重要措施、经验做法、效果等,提振队伍精神。三是讲好石油故事,传播石油声音。选树群众信服的先进典型,制作宣传片和事迹手册、进行风采展示,用真实感人的宣传报道鼓舞人、激励人、引导人,充分发挥先进典型的正向激励作用。四是全媒体推送,多角度展示。加强与地方媒体和行业媒体沟通交流,强化协作。开展“走基层、进一线、展形象”媒体开放日活动,召开媒体座谈会,深入一线现场采访。组织开展“加油!新时代”新媒体作品展播,制作以《大山深处的采气女工》为代表的微视频、《巴山蜀道》为代表的微电影,形成以气矿内网、微信、电视为主要载体,文字、图片、视频、音频多措并举的宣传态势,着力打造并形成“报、视、微、网、端”的“五位一体”传媒和舆论矩阵格局,做到重点工作全媒体推送、多角度展示、全方位宣传。

注重一个“融”字,夯实发展根基,树立气矿良好社会形象。一是融入员工思想。坚持每年一次党委专题分析会,每季度一次党群工作例会,听取气矿党群科室、基层单位意识形态工作汇报,分析思想动态,落实整改单位、措施及时间。采取“一对一”方式,将谈心工作日常化,用管理之心保安全、用服务之心解难题。切实解决员工生产生活难题,做到事事有答复、件件有回音。二是融入企业文化。打造培育以“精心谋事、用心做事、细心履职、尽心尽责”为基本内涵的“责任文化”,推出一批有历史厚度、思想深度和企业热度的精品力作,创作一批员工喜爱的文艺作品,开展安全生产“大反思”主题宣讲、讨论及征文活动、安全家书活动,传承红色文化。三是融入和谐社会。建立送温暖专项资金和员工同心互助金,年年坚持节日送关怀、困难送救助、员工生日送慰问,开展重庆片区青年交友联谊等活动,提升队伍凝聚力和向心力。对气矿两级机关食堂和西外基地进行绿化美化提档升级改造,完善达州、宣汉作业区基地绿化工作,建立员工休息亭、活动中心、健身场所,有效提升窗口形象。组织开展“巴山石油情、携手润童心”慰问、抗洪救灾献爱心等公益活动。定点帮扶万源市大沙镇青山村,援建青山村委会活动室、基础设施建设和产业发展等。四是融入持续发展。加快铁山坡、渡口河、七里北区块高含硫气田建设步伐,全力推进五宝场致密气效益开发,提升创新能力,拓宽工作思路,推动气矿可持续发展。

强化一个“建”字,建机制建阵地,发挥组织和制度的保证作用。一是强化机制建设。强化责任落实,守住阵地、管好队伍,成立以党委书记为组长的意识形态工作领导小组,将工作责任细化、具体化、明确化,严格履行“一岗双责”。加大意识形态工作和宣传思想文化干部队伍建设力度,切实形成党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责的工作格局。建立舆情监控机制,加强网上网下舆情监控,建立舆情管理台账。加强“互联网+媒体”平台监管,着力净化舆论环境,切实做好舆情引导工作。完善媒体突发事件应急预案,加大意识形态工作的监督考核力度,提升舆情的研判管控和处置能力。二是强化阵地建设。成立“新媒体创作工作室”,做精做新做特“巴山石油人”微信公众号,切实加强舆论、文化等建设,发挥阵地的宣传导向作用,多方面、多层次、多样化展示气矿各项工作的特色及亮点。加强与地方宣传部门、新闻媒体的沟通交流,建立良好的企地关系,打造“五位一体”媒体传播和舆论引导矩阵格局。三是强化制度建设。制定意识形态工作责任制实施方案和工作责任制考核细则,把意识形态工作纳入班子民主生活会和领导述职报告进行专题汇报,纳入单位和领导干部年终绩效考核。制定下发《关于党员干部使用微信、微博等自媒体平台“十严禁”的通知》,规范舆论宣传,严格执行新闻、信息审稿、审核、发布制度,强化舆论导向管理,确保意识形态工作规范化制度化常态化。

三年来,川东北气矿党委不断总结完善“学宣融建”工作法,实现了中心工作和意识形态工作的互促互进,坚定了干部员工攻坚克难的决心,汇聚起改革发展的强大正能量。一是政治意识增强,保持了风清正气的政治生态。2018年、2019年气矿领导班子及班子成员民主测评获100分。近三年,实现零上访、零举报,队伍和谐稳定,班子清正廉明。二是大局意识增强,营造了和谐协调的发展氛围。气矿年年超额完成生产任务。今年疫情期间,气矿坚持一手抓防疫一手抓生产,干部员工连续值守岗位长达60多天,保证了安全平稳生产。三是党性意识增强,夯实了基层党建的发展基础。通过形式多样的学习教育活动,全矿党员的党性意识进一步增强。四是创新意识增强,开阔了持续发展的技术思路。通过勘探开发思路的转变和技术创新,实现大巴山前缘致密气藏新层系的突破,展现川东北地区致密气良好的勘探开发潜力。智慧气田建设,实现应急全流程信息自动化,气矿三大新型能力通过国家工信部评定授牌,荣获全国石油石化企业信息化产品技术创新奖。五是标杆意识增强,明确了“标杆典范”的目标任务。气矿牢固树立标杆意识,将全体干部员工思想行动统一到西南油气田公司“建成300亿、上产500亿、奋斗800亿”的决策部署上来,明确打造高含硫气田安全清洁高效开发、智能化气田建设标杆和典范的目标任务,气矿干部员工人人争做标杆、人人争做典范,形成干事创业的强大合力。

作者:青春 晏中平 王祖静

编辑:杨子仪

责编:李博