官方微信
CNPC-online

新时期石油精神教育基地的建设实践

新时期石油精神教育基地的建设实践

2021/02/09 信息来源:石油政工研究

近年来,青海油田公司党委着力打造与完善见证油田历史、展现时代成果、体现特色文化、具有教育价值的石油精神教育基地,为青海油田公司高质量发展、建设千万吨规模高原油气田注入了强大的精神文化动力。

石油精神教育基地的建设及意义

2019年8月9日,集团公司党组宣传部正式将“企业精神教育基地”更名为“石油精神教育基地”,同时规范了教育基地的管理制度及工作要求,这为青海油田公司更好发挥石油精神教育基地的传承、教育、展示等功能起到了积极推动作用。

目前,青海油田公司所辖的石油精神教育基地共有11个,包括“一馆‘青海油田展览馆’、一站‘甘森站’、一墓‘冷湖四号公墓’、一山‘油砂山露头’、两厅‘青海油田展示厅和勘探开发厅’‘格尔木炼油厂展览厅’、五井‘涩深十五井’‘北参三井’‘狮二十井’‘跃参一井’‘地中四井’”。这一座座丰碑,为在青海油田公司更好弘扬以“苦干实干”“三老四严”为核心的石油精神注入了灵魂、夯实了根基。蕴含着以“爱国、创业、奉献、实干”为核心的柴达木石油精神,是干部员工开创青海油田公司发展新局面的巨大力量之源,是青海石油人自豪、自信的精神之泉。

发挥石油精神教育基地的作用

青海油田公司党委把石油精神教育基地建设融入油田内外宣传、企业文化建设、思想政治教育等工作,发挥石油精神教育基地在树立精神旗帜、展示油田形象、挖掘文化潜力、凝聚队伍士气等方面的作用。

融入油田改革发展,在筑牢油田发展“根”与“魂”上下功夫。充分发挥石油精神教育基地在油田发展中的筑“根”与固“魂”作用,树立精神旗帜。一是纳入油田整体发展规划。在青海油田“十三五”“十四五”企业文化建设专项规划中,对石油精神教育基地的建设进行安排部署,明确资金投入、工作载体、考核措施。远期与近期建设结合的方式,对石油精神教育基地的硬件巩固、软件提升起到了推动作用。二是纳入宣传思想文化工作。党的十八大以来,青海油田公司党委印发加强和改进新形势下宣传思想文化工作的文件,其中对石油精神教育基地建设提出的办法更具可操作性,并就如何规划建设、配套实施等提出明确的标准要求。几年来,先后给石油精神教育基地和功勋井撰文立碑,尤其是“狮20井”的“海拔高志气更高、标准更高”、管道输油处甘森站的“高原高,高不过凌云壮志;高原苦,苦不倒管道英雄汉”等工作理念,成为干部员工的自觉遵循。三是纳入意识形态阵地建设。按照习近平总书记关于“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”的重要指示精神,印发《青海油田党委意识形态工作责任制实施细则》,将石油精神教育基地建设纳入油田公司领导班子集体意识形态工作的主体责任,要求领导班子成员带头管好石油精神教育基地,切实履行好“第一责任人”职责。先后对青海油田各类展览馆与展厅的文件、杂志及内部刊物进行了检查梳理,明确主管主办单位的意识形态管理职责。

侧重油田公司工作导向,在展现油田公司内外形象上下功夫。石油精神教育基地作为展示油田公司企业文化建设的平台、树立形象的窗口,有着不可替代的作用。一是围绕中心工作抓建设。以“建设千万吨规模高原油气田建设”为主线,立足纪念性、展示性、教育性、激励性为一体的企业文化建设试点项目,先后对“青海油田展示厅和勘探开发厅”“狮20井”“油砂山露头”“地中四井”“冷湖四号公墓”的整体布局、展示载体、文化标识等方面进行标准化建设。编印《青海油田石油精神教育基地手册》,分阶段对石油精神教育基地进行提档升级建设,焕发石油精神教育基地的活力。二是紧扣主题宣传抓推广。近年来,石油精神教育基地先后举办了“弘扬石油精神、重塑良好形象”“中国石油开放日”“送文化下基层”等活动,开展“新春走基层”“守初心、担使命、建千万”网络视频、“抖音”直播等具有高原特点与油田特色的主题采访拍摄活动。集中展示青海油田勘探开发成果,宣传典型人物事迹,引起社会各界的强烈反响,赢得广泛好评。三是做好整体规划抓形象。根据石油精神教育基地在油田的位置,策划了“尕斯湖—油砂山—狮子沟”“甘森—格炼—涩北”两条石油精神教育基地参观线路,先后迎接调研和参观上百批人次,上万人受到了石油精神教育。通过“中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会”“柴达木矿产资源开发暨新材料博览会”等平台,展示孕育石油精神教育基地的柴达木盆地油气发展史,及“最美奋斗者”秦文贵、“涩北六烈士”等的感人事迹,宣传油田形象,向社会讲好石油故事。

挖掘基层企业文化资源,在丰富载体凝聚士气上下功夫。积极探索石油精神教育基地的资源载体、展示手段和宣传创新方式,与柴达木石油精神教育相结合,增强教育的吸引力,凝聚士气的感染力。一是抓企业文化特色建设。青海油田公司依托石油精神教育基地,开展“形式目标任务责任”主题教育,开展“四室一长廊”创建和“六项特色”实践活动,总结提炼了井下“五铁精神”等,丰富了柴达木石油精神内涵,为打造青海精神“石油高地”和石油精神“青海高地”注入了新鲜血液。二是强企业文化产品创新。在石油精神教育基地建设中深挖企业文化和基层建设案例,根据“涩深十五井”“北参三井”为素材总结的《“三个建设”打造青藏高原企业文化高地》案例,入选集团公司2018年优秀企业文化案例;《生如夏花》《狮子沟里的“狮子”》《甘森的西红柿》等文艺作品,有的改编为现代京剧节目在全国巡演,有的被央视新闻频道报道、有的入选学生阅读读本,展现了柴达木石油精神的厚重文化和青海石油人的良好精神风貌。三是建交流共享机制。先后与玉门油田公司、长庆油田公司、辽河油田公司等单位建立了石油精神教育基地定期学习交流机制,和青海省委有关部门及青海一些地方市委宣传部、旅游文化局建立了定期沟通协调机制,共享企业文化建设成果。启用“互联网+”的宣传模式,向油田公司干部员工展示“柴达木石油精神”的理论学习与实践成果,通过主题教育活动,让员工了解油田勘探开发、生产经营、安全环保、员工福利等相关动态,使干部员工更加自觉地接受石油精神教育,凝聚起新时期干事创业、敢打硬仗、勇创一流的精神力量。

作者:郑志斌

编辑:杨子仪

责编:李博