官方微信
CNPC-online

运用新媒体提升企业思想政治工作有效性

运用新媒体提升企业思想政治工作有效性

2021/02/04 信息来源:石油政工研究

习近平总书记强调,“要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。”当前,微信、微博、抖音等新媒体迅速发展,并深入到人们工作生活中。拥有开放、高效、互动性强等众多优势的新媒体技术成为人们快速获取信息、分享信息、传播信息的重要途径,并对企业员工思想观念及行为方式产生深刻影响。

思想政治工作是企业改革发展稳定的有力保障,充分发挥新媒体优势,加强和改进思想政治工作,不断提升思想政治工作的有效性,对于稳定员工队伍思想、激发工作积极性创造性、推动企业高质量发展具有重要意义。

运用新媒体开展思想政治工作的优势

方式更加便捷。新媒体日益成为企业员工获取信息的主要渠道。员工可以随时随地接收信息,不受时间和空间限制。每个车间、班组都可以将不同时期生产经营、安全管理、指标任务等工作重点通过新媒体迅速传达给员工,员工也可以将思想情况,生活中遇到的困难及时反馈,信息传递更加方便快捷,大大提升了思想政治工作的有效性。新冠疫情防控期间,兰州石化公司充分发挥微信公众号“微美石化”优势,持续推送战疫信息31期、员工心理防护问答32期,为员工和家属及时提供企业战疫信息和心理援助服务,分享科普知识、典型案例,及时解答员工疑虑,帮助解决困难,大大消除了员工顾虑,坚定了全员战胜疫情的信心,确保员工思想稳定,保障生产经营正常进行。

互动更加深入。利用新媒体信息化手段,企业将不同时期形势、任务和目标内容制作成音频、视频形式,供广大员工学习了解。员工在企业微信公众号上可以发表个人观点,交流心得体会,互相鼓劲加油,统一思想认识,激发干劲与活力。尤其是在涉及企业改革、利益分配等情况时,员工利用新媒体与企业管理人员的互动和交流更为重要。去年以来,兰州石化公司将“三项制度”改革、“三供一业”移交等信息发布到微信公众号,搭建起连接广大员工群众的桥梁和纽带。员工也通过新媒体,对于公司生产建设、利益分配以及开展的各项工作,表达个人愿望、建言献策,使企业及时听到员工声音,汇集员工智慧,采纳意见建议,及时化解矛盾、理顺情绪,引导鼓励员工立足岗位明确奋斗目标,对企业改革发展坚定信心。

形式更加丰富。员工使用微博、微信、抖音等新媒体时,只要手指一点,企业生产经营情况、先进典型人物故事等企业情况通过图像、文字、音频、视频等各种形式映入眼帘。这种信息获取形式简单灵活,将员工的沟通和学习变被动为主动,有助于提高学习积极性,激发工作干劲。2019年,兰州石化公司组织开展了第四届新媒体创作大赛,共征集图文、摄影、漫画、动漫、微电影、微视频、微文学等各类新媒体作品400余件,有7件作品在集团公司以“加油!新时代”为主题的第四届新媒体创作大赛中分获一、二、三等奖。作品形式丰富多样,内容各具特色,通过新媒体传播后,员工积极关注。

新媒体发展给企业思想政治工作开展带来的挑战

内容复杂多元。由于新媒体传播的社会信息具有开放性、匿名性及扩散性等特点,每个人都可以是信息的传播者和接受者,人人都可以成为“自媒体”,导致信息源多样化、分散化、碎片化,有的信息负面消极,甚至是谣言,促使多元的价值观和思想进入员工的视野,引起员工思想波动,为企业做好员工思想政治工作带来挑战。这就需要企业思想政治工作者与时俱进,把握新时代信息传播特点,善用新媒体引领思想舆论,牢牢把握企业发展主线,让思想政治工作在正确的轨道上运行。

方式单调刻板。与社会主流新媒体相比,企业新媒体存在不足。如,传播内容比较单一、形式不够新颖,做不到紧跟移动互联网发展趋势等,造成点击率偏低。有的企业新媒体发布内容局限于传统的传达文件指示精神,习惯用说教进行刻板的理论宣传,较少使用喜闻乐见的语言进行交流沟通工作。员工对于新媒体运用局限于领取工作任务,强化“看”的接受方式,弱化了“想”的思维方式,制约了对企业发展变化的深度思考。

专业人员短缺。由于企业难以设置新媒体管理、制作的专门岗位,造成新媒体制作人才匮乏,综合素质不强,导致新媒体管理水平和运营效率很难升级。现有的新媒体制作人员大多身兼数职,摸着石头过河,制作的内容有待提高,信息语言偏理论化,与员工思想实际有一定距离,很难及时反映他们的思想动态和利益诉求,缺乏吸引力、传播力、影响力。

运用新媒体提升企业思想政治工作的努力方向

创新工作模式。企业的发展离不开员工,要坚持以人为本,倾注更多的人文关怀。要善于利用新媒体平台宣传公司重大决策部署,开展形势任务目标责任教育,建立员工信息沟通渠道,让员工参与到相关话题的交流讨论,反映他们的真情实感,畅所欲言发表自己的意见和建议。通过收集整理员工的反馈信息,及时发现其存在的问题并给予有效解决,加强员工责任感和主人翁意识,提高企业思想政治工作针对性和时效性,不断增强企业向心力和凝聚力,营造和谐的舆论氛围。兰州石化公司在庆祝新中国成立70周年、深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育工作中,依托“微美石化”微信公众号开展网络答题活动,创新教育形式,不断提升广大干部员工对石油精神、兰州石化精神的理解认知,对于干部员工强化使命担当、转变工作作风,将企业精神外化于形、内化于心、固化于制,发挥了较好作用。

加强信息化建设。在新媒体建设中,企业要根据员工需求融入个性化的元素,利用图、文、声、像等多种创意替代传统文件宣讲为主的说教方式,要在企业信息化建设基础上加强内容建设。针对平台建设既要注重外在形式,也要丰富实际内容,既要注重思想政治工作效果,也要增强互动交流,理论与实际相结合,把思想政治教育工作用员工所熟悉的幽默风趣、通俗易懂、生动活泼的网络语言表现出来,让严肃的思想政治教育内容充满趣味性。充分发挥新媒体在传播企业声音、引导主流思想、展示企业文化、传承石油精神等方面的阵地作用。兰州石化公司“微美石化”微信公众号围绕系统大检修、员工成长成才等主题推出10余个系列作品。其中,“带你走进新晋网红打卡地”“劲爆揭秘,带你走进微美石化运营后台”等系列作品,采取融合文字、图片、音频、视频的全维度传播方式,在激发员工干劲方面发挥了较好的作用。去年,兰州石化公司共创作623篇微信作品,关注人数达1.2万余人,官方微博全年发布信息140条,关注人数超过2万人,公司二级单位微信公众平台编发文章6400余篇。在疫情防控期间,公司在微信公众号推送信息280条,官方微博发布信息21条,官方抖音发布短视频23条。通过丰富多样的作品,树立员工爱岗敬业、企兴我荣的责任感和使命感。

加强队伍建设。在新媒体时代,员工都是信息制作者、传播者、接收者。建设好一支专兼职复合型、素质精良的新媒体思想政治工作队伍,不仅要具备较强的理论水平,更应掌握必要的操作技术、信息监管技术,完善新媒体安全监管、应急处置等相关机制。合理设置岗位结构,加强新媒体从业人员培训。掌握正确获取信息、分析信息、反馈信息的能力,是提高企业新媒体引导力、影响力、公信力的重要手段。为确保微信公众号有序运行,兰州石化公司组建微信制作小编团队,完善新媒体信息发布审核机制,由编辑人员、管理人员和部门领导各司其职、各负其责,逐一审核把关,确保了发布信息的严谨准确。同时,公司“一个中心、多条路径”的新媒体宣传矩阵格局成效显著,影响力始终保持在集团公司前列。

新媒体是信息技术发展的产物,企业提升其运营效果和管理水平,提高驾驭新媒体的能力,创造性地运用新媒体平台,在信息的传输发布和关注中,如春风化雨般地开展思想政治工作,就能提升思想政治工作的有效性,使思想政治工作永葆活力和生机。

作者:冯作文 祝琳

编辑:杨子仪

责编:李博