官方微信
CNPC-online

党员冲锋在前 汇聚战疫磅礴力量

党员冲锋在前 汇聚战疫磅礴力量

2021/02/25 信息来源:石油政工研究

新冠肺炎疫情爆发以来,中国石油运输公司党委坚决贯彻落实党中央、集团公司党组部署要求,面对运输业务点多、线长、面广的实际,研判疫情态势,进入战时状态,与疫情竞速、紧急动员,统一组织、统一协调,一手抓疫情防控、一手抓应急保障,保证了干部员工一个不漏排查、无确诊病例,油品物资运输保供一刻不停,为打赢疫情防控阻击战贡献了“石油运输力量”,践行了中国石油的忠诚与担当。

与疫情竞速,紧急动员防控。新冠肺炎疫情严峻,运输公司党委坚定围绕贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,坚决落实集团公司党组疫情防控系列部署要求,统一思想,统一行动,严格属地责任,坚持“外防输出、内防扩散”工作原则,落实早发现、早报告、早隔离、早治疗防控措施,把疫情防控作为最重要的工作来抓。2020年1月23日运输公司党委召开紧急会议,学习集团公司《关于认真贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情重要指示的紧急通知》精神,启动重大公共卫生突发事件专项应急预案,成立由主要领导任组长、其他党委班子成员任副组长的疫情防控领导小组,全面领导疫情防控工作。当日召开运输公司疫情防控紧急视频会议,下发《关于加强疫情防控工作的紧急通知》,在全公司范围内部署新冠肺炎防控工作,提出了“严”“细”“实”“快”抓落实的作风要求,安排加强组织领导、快速行动防控、做好疫情防控宣传、落实联防联控机制、实施零报告制度五条防控措施,部署测量体温、核查员工流动、防探亲走访、防聚集、车辆生产场所消杀等七项工作要求、九项工作重点,对公司疫情防控工作进行全面布局。2020年1月25日启动一级响应,进一步细化部署严防严控措施要求。

建立战时指挥机制,逐级压实防控责任。疫情防控工作领导小组发挥战时“指挥部”作用,先后4次召开公司紧急视频会议,对分布在全国的51家二级单位疫情防控工作进行统一安排,并迅速印发《新冠肺炎疫情防控工作方案》,分解防控70条硬性措施,明确责任部门、责任人,并细化包干抓落实。疫情防控领导小组办公室发挥战时“参谋部”作用,成立6个工作组,明确职责任务,有序推进各项工作迅速开展。各成员部门分片承包51家单位,坚持每晚召开工作例会,分析动态、分享信息、研究事项、部署安排次日工作,做到“疫情不断、工作不止”。成立疫情防控督导领导小组,发挥战时“监察部”作用,下设6个督导组,细划16项督导内容,采取“四不两直”和“查、看、问、报、评”等方式,对分布在全国31个省市自治区的51个二级单位和15个机关部门进行督导检查,确保集团公司、公司疫情防控决策部署和工作要求落到实处。压实下属51家单位疫情防控主体责任,成立应急处置领导小组,发挥战时“前指”作用,守好自己的门、看好自己的人,把好人员、车辆、办公、生产场点关口,打响阵地保卫阻击战。

坚持防疫关口前移,全面掌控人员动态。运输公司点多、线长、面广,人员既分散又相对集中,既要防控好人员集中的小区、办公区、生产场点,又要做好运输保供的单兵作战员工、休假员工的个人防护,尤其是要管住管好在湖北疫区员工流向动态,难度极大。运输公司党委把员工的生命安全和身体健康放在第一位,坚持落实早发现、早报告、早隔离、早治疗“四早”防控措施,全面落实属地单位、个人网格化管控,明确不进疫区一人、不出疫区一人、员工排查不漏一人的“三个一”目标要求。2020年1月24日基本完成湖北疫区流出流入人员排查,联动地方实施隔离措施,并启动员工动态日报告和零报告制度。其后,持续加大员工排查力度,实施上级精神100%传达、人员排查100%覆盖、车辆和人员防护100%落实“三个100%”,安排开展员工去向、流动路线、居住地和旅居史排查清楚,员工及亲属身体状况和疫情防护情况排查清楚等“八个排查清楚”,做到排查不留盲区、不留缝隙。全力抓好湖北分公司疫情防控人员排查,湖北分公司党委领导班子成员、机关、基层单位包联员工全覆盖,狠抓人员动态和健康管理,实施“一站一策”严格办公场所、生产场地、宿舍、餐厅等场所防疫14项措施,各场站封闭管理,进一步压实机关、基层、个人“三方责任”,从严从实从细抓源头防疫。

打好协调联动组合拳,有效形成防控合力。坚持纵向联动、横向联合防控机制,积极推进“防、控、保、稳”工作方针。防,就是关口前移、抓预防。在做好人员全面排查的同时,加强与地方政府、社区的联防联控,对疫区流出人员、跨省区流动人员进行集中隔离和居家隔离观察,切实做好防输入、防扩散工作。控,就是有效阻断病毒传播渠道。实行进出单位人员体温测量登记管理、每日车辆生产办公场所消毒、员工错峰就餐等措施,停止一切非必要集中集体活动。保,就是保障疫情期间的运输配送。1月23日以来,通过积极协调各方,全力保证了集团公司所属加油站不挂枪不断档,疫情防控物资保持了充足,员工生活物资得到全面保证。稳,就是做好疫情防控期间的员工稳定工作。发挥电视台、信息门户、微信公众号等宣传阵地作用,共发布播出党中央、集团公司党组决策信息、疫情防控知识、本单位疫情防控工作情况、感人事迹7000余篇(条)。各单位党组织加强思想政治工作,确保了队伍总体稳定。

发挥党员干部表率作用,党旗高高飘扬。公司党委印发《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神在打赢疫情防控阻击战中主动履职有效发挥作用的通知》,激励广大党员干部主动担当作为,充分发挥各级党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。公司党委紧急向湖北分公司拨付50万元党费,批复华北运输、河北分公司等6家单位使用党费83.8万元用于支持保障疫情防控攻坚工作。同时,安排湖北分公司党委围绕“在疫情防控工作中想什么、有什么疑虑,干什么、有什么不足,需要什么、有什么困难”开展员工思想状况分析“三个明白”,基层配送中心“一对一”情绪疏导和关爱帮扶隔离员工,正面引导拟返岗员工情绪,持续增强员工抗击疫情信心,保持队伍稳定。湖北分公司成立党员先锋队,30名党员主动放弃休假,以战斗的姿态义无反顾地走上抗击疫情最前沿,组织保障武汉火神山、雷神山医院建设工地用油安全配送26吨,累计配送武汉客厅方舱医院、汉汽工业厂房方舱医院等6家指定医院共计34车次8.75万升燃油,跨省运输保障河南信阳机场航油24车次755.94吨,持续保供武钢、黄石电厂、华润电力和中国邮政武汉邮区等企业用油158车次1565吨。在运输公司党委领导下,群团组织迅速行动,成立30余支青年志愿者服务队,奋战在疫情防控一线,为生产一线员工提供后勤保障、关爱孤寡老人、无偿献血、宣传防疫知识、开展心理咨询、协助社区监测疫情,为居民上门送蔬菜、清理垃圾、问医送药、代购物品等,争做“最美逆行者”。据不完全统计,运输公司2000余名青年志愿者开展志愿服务20余项,累计服务约6500小时,服务社区居民7000余人次,上门服务老人300余户,制作发放疫情防护宣传单3000余份,受到公司干部员工及社区居民的好评。

弘扬石油精神,克服一切困难确保油路畅通。疫情防控,各地封闭,车辆上路难下路难,执行任务人员吃饭难住宿难。为保证员工身体健康,运输公司党委牵头抓总协调督促,紧急下发《进一步做好疫情期间安全生产和运输保供工作通知》,就员工执行任务期间的各项工作作出安排。各单位党委、机关、基层竭力协调保障,第一时间协调政府有关部门办理各类车辆道路通行证6735张,报备通行车辆6565台,并为员工配备配齐个人防护用品,实现了疫情期间运输保供加油站不挂枪不断档。同时,积极保障集团公司“三地四企”口罩生产物资运输,高效组织河北销售公司呼和浩特炼厂至河北张家口中国石化油库转运抗疫急需6000吨汽柴油紧急运输任务等。“一名党员一面旗”,党员先锋岗一线发挥显著作用,涌现出许多感人故事。襄阳配送中心主任宋诚,在得知家人确诊的情况下,毅然坚守一线岗位。驾驶员吴传胜主动请缨,坚持保供方舱医院油品配送。接近退休的驾驶员邱长清,主动上岗并要求增加春耕保供配送量,一天下来腿脚浮肿僵硬。

运输公司党委按照党中央和集团公司党组复工复产工作部署,稳妥有序推进复工复产工作,2020年2月10日起陆续下发《关于切实加强疫情防控有序做好复工复产工作的通知》《关于做好人员返岗的通知》等文件,积极做好疫情防控物资配备、员工返岗工作、运输设备、机具完好等工作准备。抓好疫情防控措施精准落实,执行基层站队“一站一策”、重点人群“一人一策”制度,建立员工健康卡、隔离室、进出单位人员体温测量登记管理、每日车辆生产办公场所消毒、员工培训和医疗机构紧急联动等10项复产复工过程管控措施。2020年1月23日至3月16日,运输公司累计完成货运量1174.52万吨,为打赢防疫阻击战提供了油品运输保障。

作者:杨继兵

编辑:杨子仪

责编:李博