官方微信
CNPC-online

加强舆论引导 塑造良好舆论环境

加强舆论引导 塑造良好舆论环境

2021/02/20 信息来源:石油政工研究

石油企业其行业的特殊性,备受大众关注。做好舆论引导工作,营造良好舆论氛围,直接影响着石油企业的高质量发展。

牢牢把握正确的政治方向和舆论导向,是做好舆论引导的根本遵循。坚持正确导向要把有利于事件处置作为首要任务,把有利于避免企业形象受损作为根本目标,把有利于赢得社会理解和公众支持作为重要内容。要强化正面宣传,突出报道企业的积极举措,挖掘并传播事件中的正面积极因素。要针对社会普遍关切,传播权威信息和主流观点,主动设置议题,加强舆论引领,从而推动事件稳妥处置。

建立科学有效的舆情分析和研判机制,是做好舆论引导的关键所在。必须把握舆情的传播特点和规律,建立科学的舆情网络和研判机制,从事实、时间、地点、参与者、媒体报道、评论转发、网民反应等要素出发,建立规范的舆情研判标准,综合运用多种技术手段和分析方法,收集和分析网络舆情,提高网络舆情响应和指导工作的效率和水平。举办新闻发言人培训班,提升新闻发言人与媒体沟通、应对危机的能力;举办舆情业务等专业培训班,提升宣传思想文化工作者的理论素养和业务水平;建立高素质的网络评论员队伍,进一步发挥网评的正向舆论引导作用。

坚持及时发布权威信息主动引导,是做好舆论引导的重要法宝。企业要依法依规、及时主动发布信息贯穿于突发事件引导处置全过程,维护法律权威,树立高度负责的形象。企业要做到事件处置工作向前一步,舆论引导就跟进一步;社会舆论发生变化,舆论引导就积极调整,牢牢掌握舆论引导的主动权。要善于从舆情研判中提炼话题,在众声喧哗、莫衷一是中把握方向,用主流声音引导舆论走向。

依靠新闻媒体的强力支持和正面引导,是做好舆论引导的“有声”力量。西南油气田公司通过邀请媒体走进油气田、感知油气田,体验石油员工工作与生活,组织媒体开放日、主题采访、座谈会等活动,让公众对天然气政策和开发技术有客观的了解。

建立完善企地联动机制和应急处置程序,是做好舆论引导的有力手段。要建立统一的组织协调机制,做到党委统一领导、实际工作部门分工负责、宣传部门组织协调、新闻媒体积极参与,统筹协调信息沟通、协调联络、现场组织等工作,实现信息互动、工作共商、舆情联防的格局,确保实际处置与应急报道同步部署、同步推进。要强化高效的舆情研判机制,形成分散收集与集中研判相结合的舆情研判机制,密切跟踪舆情动态,及时反馈情况、评估影响、研判对策,为信息发布和舆论引导提供依据。

作者:雷程

编辑:杨子仪

责编:李博