官方微信
CNPC-online

弘扬石油精神要突出“干、实、严”

弘扬石油精神要突出“干、实、严”

2021/02/10 信息来源:石油政工研究

以“苦干实干”“三老四严”为核心的石油精神,既是伴随中国石油发展形成的,又是石油人长期奋斗的精神产物。在新时代弘扬石油精神,要始终突出“干、实、严”,自觉做弘扬石油精神的传承者、践行者、创新者。

要突出“干”

“干”是石油精神的基本内涵,也是弘扬石油精神的前提。回顾石油工业发展的历史,就是一部汇聚千百万石油人战天斗地、艰苦创业干出来的辉煌历史。石油人满怀“大干社会主义有理!大干社会主义有功!大干社会主义光荣!大干了还要大干!”的豪情壮志,创造了一个个生产纪录。正如石油人所说,要建设油田、把原油采出来,必须“汗珠子摔八瓣”实打实地干。

新时期弘扬石油精神、重塑良好形象,不能只喊在嘴上、写在纸上,要落实到干上。凡事要干为先,只有干才能出政绩、只有干才能解决问题、只有干才能有发展。俗话说,干就有出路,不干就死路一条。过去需要干、现在必须干、将来还要干,干就有希望,不干一点儿希望都没有。

要主动干。坚持干当头,就是要主动干,而不是被动干,更不是消极干,做到主动想在前、主动干在前、主动冲在前,遇到问题不回避、遇见困难不躲避、遇见风险不逃避。向领导反映问题,不只是要提出问题,更重要的是要拿出如何解决问题的办法,多说“我是怎么想的”,而不能“这事领导你来定、你来解决”。主动干工作,工作过程就是一种享受,同时,既是对自己能力的检验,也是对自身素质的提升。要把工作当分内事,不管是本职岗位的还是临时安排的,不管简单容易的还是急难险重的,都要主动去干,而不能被动应付。

要努力干。无论在什么地方工作、在什么岗位工作,只有努力工作,才能开创新的工作局面。由于各种主客观原因,工作努力了,即便没有达到预期效果或没有实现工作目标,也要不气馁,做好总结,继续努力工作。

要创造性地干。能否创造性地工作,不但体现个人的能力素质,而且体现个人的责任心事业心。要把上级的指示要求与本单位实际结合起来,结合得越紧密,工作越容易有实效。要坚持问题导向,多开展调查研究工作,做到吃透上情、把握下情,找准难点、堵点、痛点,多想新点子、多探新路子、多做分析总结。要尊重客观规律,顺应发展形势,讲求方式方法,把工作干好。

要体现“实”

“实”是石油精神的核心内容,也是弘扬石油精神必须坚持的一个重要原则。在石油工业发展的历史中,一代代石油人走遍祖国大江南北,蹚过老君庙的石油河,顶着准噶尔的风沙、冒着柴达木的严寒、翻过川中的重重大山,挥师塔里木,重上吐鲁番,再战陕甘宁。石油人还走出国门,创建了“海外大庆”。石油人凭着“干工作要经得起子孙万代检查”的坚守,秉持对待革命事业要“当老实人、说老实话、办老实事”的理念,走出了一条求实之路、发展之路。要把实作为一切工作的出发点和落脚点,在实上下功夫、做文章。

要说实话。在日常工作中,要说实话、道实情,不说假话、大话、空话。特别是对工作中存在的问题,要敢于直言,决不能对问题遮遮掩掩或报喜藏忧,甚至弄虚作假、夸大成绩,回避失误、搪塞问题,掩饰纰漏、掩盖矛盾,导致存在问题得不到及时解决,出现不应该出现的新问题。

要干实事。多做实实在在的事情,创造经得起实践、人民、历史检验的业绩。干功在当代、利在长远的实事。要心无旁骛、脚踏实地、集中精力、聚焦中心、狠抓落实。要坚持按客观规律办事、从实际出发办事,不搞形式主义、不做表面文章,杜绝坐而论道、只说不干,防止以会议落实会议精神、以文件落实文件要求。

要求实效。做到形式与内容统一、数量与质量统一、当前与长远统一、对上与对下统一。要坚持问题导向,紧盯弱项短板,善于发现问题,敢于解决问题。要坚持时间服从效果、进度服从质量,始终保持工作力度不减、标准要求不降,确保高质量发展。

要落实“严”

“严”既是石油精神的内在要求,也是弘扬石油精神的根本保证。严格的要求、严密的组织、严肃的态度、严明的纪律,这是石油人实践经验的总结。石油行业的特殊性、危险性,要求石油人对待工作一定要严起来。不严就没有战斗力,就打不了胜仗;不严就完成不了任务,就出不了成绩;不严就会出事故,就会发生问题。多少年来,无数石油人就是凭着一个严字,在条件极其艰苦、环境十分恶劣、任务相当艰巨的条件下,战天斗地,顽强拼搏,克服了一个又一个的困难,创造了一个又一个的奇迹。

石油行业的特点,决定了弘扬石油精神必须把严落实在各项工作之中。要从严执行制度,凡是制度规定的和组织要求的,就要不折不扣地执行,决不能搞变通、走形式。要从严作风纪律,时刻保持严谨的作风和严明的纪律,时刻保持战斗姿态和冲锋状态,坚持令行禁止,听从指挥,决不能松松垮垮,自由散漫。要从严教育管理,牢固树立“严是爱,松是害”的管理理念,积极倡导严是对员工最大的爱护,放任不管是对员工最大的不负责,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,严格落实教育制度。尤其在安全环保工作上,更要“严”字当头,积极适应国家对安全环保工作常态化、重追责、严要求的监管态势,用最严的要求、最实的措施、最硬的手段,从严管理、从严要求,确保安全生产。要把好思想总开关,加强行为管控,严防因失教失管而发生问题。要从严追责问责。对发生问题的人和事,要坚决执纪问责,不搞下不为例,增强执行法规制度的原则性。

作者:席志俊

编辑:杨子仪

责编:李博