官方微信
CNPC-online

党旗飘扬 行动践行初心使命,担当责任 筑牢抗疫战斗堡垒

党旗飘扬 行动践行初心使命,担当责任 筑牢抗疫战斗堡垒

2021/02/24 信息来源:石油政工研究

新冠肺炎疫情发生后,党中央高度重视,迅速作出部署,全面加强对疫情防控的集中统一领导,要求各级党委和政府及有关部门把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。集团公司党组多次召开党组扩大会议和党组会议,把疫情防控作为最重要的工作来抓,统一领导,靠前指挥,科学调度,结合实际迅速采取切实有效行动,把党中央各项决策部署要求落到实处。

湖北销售公司党委坚持把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和集团公司党组决策部署上来,把员工生命安全和健康放在第一位,满怀责任感与使命感,积极配合地方政府开展疫情防控工作,维护正常生产经营秩序,保证资源供应,用实际行动彰显了央企的责任和担当。

党委明确部署,牢牢掌握疫情防控主动权

湖北销售公司第一时间成立防控领导小组和驻鄂企业应急协调工作组,要求600余名共产党员发挥先锋模范作用,坚守在疫情防控阻击战一线。

2019年12月以来,湖北销售公司党委深入学习贯彻党中央、集团公司党组、地方政府关于疫情防控的工作部署,先后12次组织下发疫情防控工作通知要求,在岗党委班子成员每日召开疫情碰头会,部署落实疫情防控和保供工作要求。湖北销售公司党委召开专题会,成立以党委书记、总经理王建国为组长的防控领导小组和驻鄂企业应急协调工作组,采取防控措施,第一时间进入临战状态。2020年春节前夕,湖北销售公司全面升级响应,进一步强化属地责任,明确各部门职责分工,切实将疫情防控作为当前最重要的政治任务来抓。明确各单位主要负责人对本单位防控工作亲自抓、负总责,认真落实国家、地方政府以及集团公司和公司对疫情防控的要求,积极协助和配合地方政府有关部门做好人员的跟踪和管理工作。严格落实疫情防控应急值守、“日报告、零报告”以及全程跟踪等三项机制,做到“干部在岗、班班见领导”,确保24小时值班值守,组织好疫情报告、跟踪工作,做到凡新增的不漏报、缓报、瞒报和谎报一人,凡已经报备的持续跟踪,直至该员工的疑似症状得到排除或确认。

作为中国石油驻鄂企业协调组长单位,湖北销售公司党委坚持“统一思想、统一指挥、集中力量、集中资源”的一盘棋防控,建立驻鄂企业联防联控工作机制。1月21日起,每天牵头召开有相关单位参加的协调会,建立驻鄂企业疫情防控工作联络群,及时掌握了解驻鄂各单位防控动态和疫情监测数据,第一时间协调解决物资缺口及存在的困难。2020年1月21日以来,湖北销售公司从东、西大区公司紧急组织油品优先按需向湖北调入资源,全力开展资源保障工作,铁路、水路、管道多头并进,抢调资源7万多吨。武汉、襄阳、宜昌等地资源紧张形势全面缓解,资源全部组织到位并陆续抵达。针对车辆禁行通告和部分地市交通管制情况,湖北销售公司联合运输公司,迅速与湖北省能源局及商务、交通部门协调,第一时间申请开通成品油配送绿色通道,办理保供车辆通行证,并及时协调中国石化为孝感、黄冈无库地区加大公路互供力度,保障加油站油品正常供应。各地市分公司也与地方政府密切沟通,第一时间办理疫情物资保障通行证,确保公路运输顺畅。湖北销售公司还提前谋划,于1月20日在全省投放运输车辆261台,单次装运能力6830吨,为能源物资及时抢运保供奠定了坚实基础。

严密防控,把员工的生命安全放在首位。湖北销售公司党委认真学习领会习近平总书记“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的要求,带着对员工真切的关爱,严密防控,不留死角,全力保证员工的生命安全和身体健康。按照“外防输出、内防扩散”的要求,湖北销售公司建立起联络、报告、跟踪、企地协调四个防控机制,确定办公区域和基层班组两个重点部位,印发防控指导手册,指导库站每日全面消毒,制定人防、物防、技防三个方面的重点措施,为员工配发口罩、手套、体温计(仪)、洗手液、消毒液。同时,全面建立员工在岗情况和出行报备制度,以及疑似症状员工全程跟踪制度,建立各级微信联络群,每天排查员工和家属健康状况,做到不漏一人,两级运营中心每天通过视频监督员工防护措施是否落实到位。针对少数员工情绪波动等不稳定因素,湖北销售公司党委借助微信公众号、微信群对员工进行思想引导,组织人员对出现思想波动的员工进行一对一疏导。2020年1月26日和28日,湖北销售公司党委先后发布致全体员工的两封信《凛冬将逝,春晖必至》《把希望种在春天里》,为广大干部员工积极做好保供防疫工作吃下“定心丸”。

纪委强化监督,推动疫情防控责任落实

湖北销售公司纪委坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,聚焦监督第一职责,做到疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,以严明的纪律、坚决高效的执行力,为确保全面打赢疫情防控阻击战提供坚强监督保障。

公司纪委下发《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督工作的通知》,对集团公司党组、公司党委的疫情防控工作各项安排部署落实情况进行督查,要求两级纪检干部认清湖北省作为当前疫区中心的严峻形势,切实扛起疫情防控这一政治责任,坚守职责担当;严明纪律要求,加强对各级党员干部履职尽责等情况的监督,对瞒报漏报、擅离职守、落实防控措施不力等违纪行为发出从严查处的明确信号。根据疫情防控工作的新要求,下发《关于在疫情防控工作中进一步履行协助党委工作职责的通知》,要求两级纪检干部带头落实党委的各项工作要求,带头承担党委分配的工作任务,带头协助配合开展疫情防控工作,密切关注疫情防控物资的管理配备情况,切实解决基层实际困难,确保各项防控措施有效落实。

多措并举,督促责任落实。通过电话、网络、列席疫情防控领导小组会议等多种手段,了解各单位落实党中央、集团公司党组、地方政府防疫措施的情况,重点检查主要负责人是否带头值班值守、是否传达上级防疫工作要求、是否对防疫工作进行安排部署、是否采取有力措施、各项措施是否落实等防疫关键环节,压紧压实主体责任。对集团公司调拨、兄弟单位捐赠、公司自行采购等各渠道防护物资的接受和使用情况进行跟踪,利用视频扫站、现场检查、电话抽查等方式对所属库站物资配备及员工防护措施情况进行监督检查,督促主责部门对防疫物资的接收和使用情况进行公示,确保防疫物资分发到库站一线,避免出现防控物资管理发放不到位、侵占挪用等情况。加强对加油站营运情况及商品价格的动态监控,确保资源充足、价格稳定,切实履行保供的社会责任。坚持上下联动,建立公司纪委、所属分公司纪委两级联动监督机制,实行疫情防控及监督情况“日报告、零报告”,成立专班每日收集汇总本地疫情和监督工作情况,推动和督促监督责任落实。注重发挥群众监督作用,通过微信群、即时通等载体,向基层库站公布疫情防控监督举报方式,每天专人专岗接听和受理,将疫情防控和监督检查有机结合,确保监督不缺位。

党员主动请缨,坚守保供一线当先锋

在抗疫防控中,湖北销售公司党委充分发挥各基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,奋勇争先、冲锋在前,全体党员干部深入疫情防控第一线,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

“关键少数”做好示范。2020年1月22日,公司领导班子成员分赴抗疫一线,核实各单位应急物资储备,了解员工思想动态。1月23日凌晨,武汉市封城的消息发布后,公司立即要求中层干部取消春节外出计划,广大党员干部响应号召,纷纷取消离省行程,或是从旅途折返岗位。在疫情防控阻击战中,湖北销售公司党政领导守在一线、冲在前面。湖北销售公司党委书记、总经理王建国大年三十在加油站度过,了解加油站疫情防控情况和员工思想动态。春节期间,连续组织召开疫情防控领导小组会议、驻鄂企业协调会,安排部署防控工作。副总经理、总会计师杨学卫是湖北销售春节假期的值班领导,每天的值班电话接连不断,各地封城封路造成的防疫物资紧缺、生产经营困难等他都一一记在心里,放下电话就与机关处室共商解决办法,在集团公司的支持下成功解决了武汉封城后加油站上门收款问题。副总经理赵向阳分管零售业务,800多座加油站的正常运营和4000多名一线员工的安全牵动着他的心,防疫期间未休息一天。在他们的带动影响下,湖北销售公司近50名领导干部坚守岗位、靠前指挥,主动坚守在疫情防控阻击战一线。

党员主动请缨,成立突击队一线保供。加油站不同于其他服务行业,不能以停业防疫,否则城市交通出行将陷入瘫痪。湖北销售公司对外公开承诺“封城封路不封站”。2020年1月23日凌晨,湖北销售公司所有党员都接到公司党委关于抗击疫情的最新要求,纷纷响应、闻令而动,迅速投入到防疫保供战斗中。为保障市内工程车辆、应急车辆用油,湖北销售公司在相关站点开通保供绿色通道,指定油枪、安排专人引导,确保疫情防控工作相关救护车辆、物资运输车辆快速加油。为支援武汉火神山、雷神山医院建设,湖北销售公司及各分公司成立党员突击队,24小时保供医院和其医疗保障设施新建或改扩建工程,采取定车定人模式,确保每天油品供应万无一失。2020年1月28日起,湖北销售公司为建设工地配送柴油,安排油罐车驻扎施工现场,党员站经理轮流守现场,不间断为施工单位提供加油服务,保障施工过程紧凑高效。在“方舱”医院建设过程中,湖北销售公司主动了解需求,紧急驰援各医院建设,确保发电、取暖、用餐等方面用油稳定供应。同时,组建39支党员先锋队、站经理突击队和志愿者服务队等,昼夜坚守,为生命加油。

一名党员,就是一个标杆;一个标杆,守卫一片区域。湖北销售公司党员干部在疫情面前亮出“红色力量”,扮靓了中国石油形象。

作者:吴琼 王小玲 李晓霞 杨利娜

编辑:杨子仪

责编:李博