官方微信
CNPC-online

思想政治工作与心理咨询结合 正向激励员工服务企业发展

思想政治工作与心理咨询结合 正向激励员工服务企业发展

2021/02/05 信息来源:石油政工研究

当前,我国社会处于转型期,企业改革发展步伐不断加快,员工思想观念、价值取向呈现出多元化、多样化发展趋势,对思想政治工作提出新的更高要求。在这种形势下,注重员工的精神需求和心理健康显得尤为重要。在党的十九大报告中,习近平总书记明确提出加强社会心理服务体系建设的问题。企业思想政治工作与心理咨询工作的有机结合,可以提升思想政治工作的实效性,及时化解思想矛盾和心理问题,引导员工树立正确的思想认知,充分发挥主观能动性。

思想政治工作与心理咨询的联系

企业思想政治工作是由外而内的过程,给员工注入正能量,引导其世界观、人生观、价值观正向前进。心理咨询是由内而外的过程,走进人的内心,通过解决内在问题提升内在状态,做出积极正向的改变。从本质来说,二者都是帮助人保持正确观念并更好地工作生活的过程。一是具有相同的世界观。马克思主义的世界观是唯物主义,而现代心理学也是建立在唯物主义基础之上的学科。二是具有相同的工作对象。思想政治工作和心理咨询共同的工作对象就是行行色色的人。三是具有相同的工作目的。思想政治工作和心理咨询的最终目的都是要改变人的认知,减少负面的能量消耗,能够接纳自己的不完美,勇敢地面对生活中的不确定性,较好地适应社会环境。

思想政治工作与心理咨询结合的途径

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话中两次提到心理疏导问题,为企业开展心理疏导提供了思想指导和重要遵循。笔者认为,将心理咨询技能融入思想政治工作的途径有三种。

通过心理咨询与员工建立良好关系。一是尊重。尊重意味着接纳、平等、信任,既是建立良好关系的基础,也是建立关系的重要内容,这是思想教育或心理疏导能否成功的先决条件。二是真诚。对员工态度真诚,不以政策执行者或真理掌握者身份自居,没有防御式伪装,不说空话套话,注重以理服人、以情动人。三是共情。共情是指身临其境地体会他人的内心世界、情绪感受,能设身处地地理解。共情是一种十分积极有效的反馈,有助于与员工建立信任、平等、坦诚的关系。引起思想共鸣,是思想教育和心理疏导取得成效的关键。四是积极关注。积极关注是对员工言语和行为的积极、光明、正性的方面予以关注,使他们拥有改变自己的内在动力。通俗地说,积极关注就是辩证、客观地看待人,尤其对那些自卑感或挫折感比较强的员工,积极关注能够帮助他们深化自我认识,客观准确地认识自己的内外部世界,看到自己的长处和闪光点,树立信心,走出困境。

通过心理咨询提高沟通水平。一是倾听。倾听是在接纳的基础上,积极地听、认真地听、关注地听,并适度参与,但不随意打断并做作价值判断。倾听是心理疏导的第一步,为员工提供了自由表达自我的空间,一方面可以促进其宣泄负面情绪,另一方面有利于收集资料,了解员工内心世界。二是提出问题。在引导交谈的过程中,向员工提出问题,促进其深入探索。在提问过程中,要注意控制问题数量,提问过多容易带给员工被审问的感觉,形成压迫感。在提出问题时,可以多问些开放性问题,探索原因和感受,并逐渐将话题引向深入,适当进行参与性和影响性的交谈,促进其对工作、家庭、社会关系等多维度、多角度的理性思考。三是非言语行为的理解和把握。在与员工交流时,要保持正常的社交距离,目光礼貌地注视对方,仪态要大方得体。通过肢体语言,既可以捕捉员工内心状态,也可以释放自己的态度,有时一个信任的目光、一个鼓励的点头、一个专注倾听的表情,要比多说几句话管用,可以让员工感到被接纳、被理解、被尊重,这本身就是一种支持,可以让人获得力量。

通过心理咨询调整员工认知。美国心理学家埃利斯于20世纪50年代创立“合理情绪疗法”,认为引起人们情绪困扰的并不是外界发生的事件,而是人们对事件的态度、看法、评价等认知。要改变情绪困扰,应该改变认知,进而改变情绪。不合理信念一般有三种:一是绝对化信念,指个体以自己的意愿为出发点,认为某一事物必定会发生或不会发生的信念;二是过分概括化,是一种以偏概全的不合理的思维方式;三是认为糟糕至极,认为如果一件不好的事发生,一切就全完了,而这种主观猜测或体验与事实不相符。如果员工思想中存在这种情况,企业思想政治工作者要指出其不合理性,通过辩论、引导等方式改变他的观念和认知。

思想政治工作与心理咨询结合的实践

近年来,大庆石化公司炼油厂生产建设任务较重,一线员工工作压力较大,容易受焦虑、抑郁等情绪困扰,基层车间干部在做员工思想政治工作时,与心理咨询结合起来,起到了事半功倍的效果。

车间干部及时和出现失落、焦虑情绪的员工谈话,并应用开放式提问、情感反应、正向激励等谈话技巧,进行正向引导和激励。一是采取开放式提问,询问员工最近的工作状态,让其谈论工作感受、剖析问题根源,让员工自我表达、宣泄情绪。二是给予情感反应,表达理解与共情,给予员工情感支持。三是积极关注员工的内在资源,进行正向引导,澄清一些由于挫败感、无助感带来的不合理认知,帮助员工正确、客观地认识自己的能力,建立心理能量,展望发展前景,帮助员工度过困难期。通过努力,这些员工的情绪和工作状态有了很大的改观,不但得到了职业发展的正能量,也激活了个人内在成长的有效资源,找到了解决问题的方法,工作干得有声有色。

作者:郑海峰

编辑:杨子仪

责编:李博