官方微信
CNPC-online

“三个注重”做好离退休职工思想工作

“三个注重”做好离退休职工思想工作

2021/02/07 信息来源:石油政工研究

离退休职工是企业的宝贵财富。面对新时代离退休工作新的要求和企业新的发展形势,长庆油田公司全面落实习近平总书记政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀等一系列重要指示精神,突出政治引领,积极做好离退休职工思想政治工作,弘扬石油精神、发挥正能量,促进企业和谐发展。

注重思想引领 提高政治站位

当前国际国内环境发生广泛而深刻的变化,各种思想文化交锋,企业离退休工作面临新挑战。长庆油田公司离退休管理中心坚持抓好离退休职工政治理论学习和思想教育工作,使其进一步坚定理想信念、站稳政治立场。

强化政治理论教育。离退休管理中心坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装离退休职工头脑,及时组织形势报告会、通报会和座谈会,使老同志了解党的重要会议精神和企业工作情况。坚持从实际出发,采取专题辅导、党支部学习、座谈讨论等形式,充分发挥离退休党员对离退休职工群体的政治和思想引领作用,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上行动上同党中央保持高度一致,做到“离岗不离党,退休不褪色”。

站稳政治立场。教育引导离退休职工时刻保持清醒头脑,敢于“亮剑”,自觉抵制不良言论和行为,不传播小道消息,不听信网络谣言和炒作,划清是非界限,澄清模糊认识。

弘扬社会主义核心价值观。深入推进文明社区建设,开展文明居民评选活动,举办道德大讲堂,持续组织道德楷模巡回宣讲,依托网络、报纸、微信、门户网站等载体,大力宣传先进典型,教育引导离退休职工在践行社会主义核心价值观上做表率,明大德、严公德、守私德。

注重服务中心工作 为油田发展增添正能量

离退休职工中既有专家、技术能手,也有劳动模范、文艺骨干,对油田有着深厚的感情,愿意为油田发展贡献力量。长庆油田公司尊重离退休职工老有所为的愿望,积极引导、支持、鼓励老同志充分发挥自身优势,凝聚共识,稳定队伍,化解矛盾,建言献策,力所能及地为油田发展贡献余热。

心态阳光,增添正能量。组织引导离退休职工以积极的心态、历史的眼光、辩证的思维,客观分析党风政风和社会风气,正确理解周围的人和事,做心态阳光的模范长辈。开展“增添正能量·共筑中国梦”“我看改革开放新成就”“我与国旗同窗”等主题活动,通过“学、谈、展、演、讲”等方式,激发老同志参与热情,凝聚和释放正能量。

凝聚共识,为长庆油田二次加快发展加油鼓劲。国际油价低位震荡运行,叠加新冠肺炎疫情全球蔓延,给油田生存发展带来前所未有的严峻挑战。离退休管理中心集中开展“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动和提质增效专项行动,鼓励老同志为油田发展建言献策、点赞喝彩,不断凝聚和培育正能量。组织开展“同心奔小康、奋进新时代”及“忆往昔峥嵘岁月,话说长庆五十年”“我看油田新变化”系列活动,讴歌长庆油田各个时期取得的发展成就和巨大贡献,展现几代油田人的精神风貌。

传承精神,激励新一代石油人。充分发挥离退休老同志的独特优势,抒发阳光心情,感知幸福生活,点赞油田发展变化,传播油田好声音。总结、传承老同志创业时期可贵的精神资源,教育身边人,感染新一代石油人,让“攻坚啃硬,拼搏进取”的长庆磨刀石精神在千里油区大放光彩。

注重服务保障工作 夯实和谐稳定根基

落实政治、生活、医疗待遇,解决实际问题,是做好离退休职工思想政治工作的基础和关键。离退休职工关切自身社会保障,重视精神文化生活,希望生活环境和谐优美。离退休管理中心高度重视老同志需求,以精准服务为主线,全面落实政治待遇、丰富其精神文化生活,为离退休职工办实事、做好事、解难事,使他们开心愉悦、安享晚年。

认真落实“两项待遇”。在政治生活方面,离退休管理中心坚持阅文制度、重大情况通报制度、重要节日走访慰问制度。每年通过座谈会、通报会等形式,让离退休老同志及时了解党和国家方针政策、油田公司改革及生产经营形势,听取老同志意见和建议,引导离退休职工关心油田公司发展,正确表达利益诉求,畅通思想政治工作渠道。在生活待遇方面,按时、足额发放养老金,及时报销医疗费用,认真做好慢性病认证工作。建立帮扶机制,积极帮助困难离退休职工,开展“进千家门、知千家情、解千家难”大排查大帮扶活动,“一对一”结对子做好精准帮扶,关心老同志生活,着力解决具体困难。

积极推进惠民服务。离退休职工对医疗政策、医疗质量、药品价格和应急措施非常关心。离退休管理中心在坚持开展离退休人员健康体检,落实好医疗保险、养老保险、老年保健等工作的基础上,探索建立“紧急求助”“导医”“陪护就医”、离退休职工就医“绿色通道”等一系列贴心服务,整合夕阳红志愿服务,建立工会、团委及小区物业服务、公益组织等联动机制,为生活不能自理的离退休人员提供代购生活用品、卫生保洁、理发、家电维修、心灵慰藉等志愿服务。

大力开展老年教育和老年文化活动。长庆油田公司建设了设施齐全、实用性强、遍布油区的离退休职工活动中心和老年大学,设置丰富的课程,提供充裕的活动空间。同时,充分发挥各类兴趣协会的作用,组织开展形式多样的文体健身活动,大力普及健康养老、文化养老,做到“天天有活动、月月有比赛、节节有展演”,使离退休职工生活更加丰富多彩。

作者:刘迪

编辑:杨子仪

责编:李博