官方微信
CNPC-online

建信息化管理平台 提升纪检监察效能

建信息化管理平台 提升纪检监察效能

2021/01/28 信息来源:石油政工研究

习近平总书记指出,将信息化技术应用到党建工作中,既是信息化时代发展的客观要求,也是党建工作改革创新的必然要求。为加快信息化步伐提出新要求,按照党的廉政建设要求,针对纪检监察工作中监督的重点领域和关键环节,石油企业积极建设“纪检监察信息化管理平台”,提升纪检监察工作效能,提高纪检监察工作水平。

纪检监察的传统工作方式存在工作效率不高的弊端。一是上传下达耗时费力。领导“签字背书”制度加大基层单位报送工作量,既增加单位运行成本,又带来较大隐患。二是信息统计分析效率不够高。对下属公司上报的资料,采取手工或办公软件逐一统计汇总,工作量大、耗时长,容易出现遗漏和错误,且上报资料不便于留存。三是过程管控难。纪检监察业务头绪多、工作内容繁杂,对基层单位督导不易到位,很难全面掌握操作过程。

建立纪检监察信息化管理平台,梳理现有业务流程,划分管理权限,优化审核审批流程,从线下报送向线上留痕转变。其一,设置综合管理平台,按权限调取内网数据,将纪检监察常用业务流程分解为固定格式、权限管理、逐级填报、电子留存。其二,建立宣传教育平台,整合教育学习资源。该平台分为模拟考试和专题两部分,提升教育的针对性和自主性。其三,建立监督举报平台,融合各业务系统资源,设置筛选、比对条件,实现系统自动预警、电子筛查、统计分析等功能。同时,引入大数据分析理念,避免因人为因素出现数据错误,进一步提高纪检监察工作标准化和规范化水平。其四,优化举报板块,打通与群众联系的最后“一公里”,探索建立“两点一线”举报模式,即举报方式设电脑端、手机端两个点,线上一条线汇总处置,实行集中管理、分类处置。

纪检监察信息化管理平台为更好地开展执纪监督工作提供了便利。有痕化管理助力工作效能提升。通过审核审批功能,将报送资料修改退回从最少三天变为实时反馈,大大提高工作效率,且退回修改过程均在系统中留痕,为各单位工作测评和年终评价提供了依据。运用大数据分析,快速整合和优化现有监督资源。对公务用车使用、招投标、物资采购、领导亲属经商办企业等易发多发问题的环节进行重点监督和自动预警,加大了对有效线索的筛查力度,形成强大震慑。构建“两点一线”举报模式,实现立体监督无死角,进一步拓宽沟通渠道,使员工群众能更好地行使民主监督权利。

作者:张凯

编辑:杨子仪

责编:李博