官方微信
CNPC-online

理顺机制 推进信访工作信息化建设

理顺机制 推进信访工作信息化建设

2021/01/29 信息来源:石油政工研究

纪检监察部门外出初核调查信访案件,每次花在路途上的时间占一半,有的甚至一半以上,给信访办案工作带来诸多不便,影响了工作效率及其他业务工作质量。为此,可从以下两个方面改变这种情况。

积极探索,着眼于从内部解决问题。一是理顺体制机制,加强集中管理。信访线索集中管理,石油企业收到的信访件及发现的问题线索,统一交由纪委归口管理,对问题线索具体可查的,确定方案、制订计划、安排人员现场核实。对于问题较大、影响较坏、性质较严重的信访案件,由纪委专人负责核实调查;一般性轻微违规违纪问题,由纪委抽调人员初核或转交下属单位纪委、纪检监察部门办理。建立横向联动机制。鉴于下属单位高度分散的实际,在条件允许的情况下,可由相对集中的下属单位建立信访案件办理互助组,就近做好问题线索核查工作,提高工作时效。二是强化部门联动,激活办案力量。信访反映的问题线索,可能涉及企业的方方面面,纪检监察人员要熟悉企业全业务,这个要求对多数人而言比较高。因此,抽借业务部门人员进核查组、调查组,发挥专业人员熟悉业务的优势,能更为迅速有效地完成核查任务,提升办案质量。三是加强队伍建设,突出内部挖潜。纪检监察部门要眼睛向内、苦练内功,提升人员综合能力。开展内部业务教育培训,多岗位轮岗交流锻炼,让工作人员一专多能,可以有效盘活人力资源,缓解办案人员紧缺的现状。

强化统筹,着力协调执纪力量推进工作。针对管辖单位高度分散的情况,纪检监察部门可统一部署,推进信访办案科学化信息化,协调区域纪检监察力量,整体推进信访办案工作。一是推进信访、案件管理信息化。企业纪检监察部门应及时将信访举报件录入信息系统,全面掌握信访举报件数量、办理情况、办结情况,充实后台专业人员,通过系统开展检查指导,做好信访办理质量、案件审理把关工作,督促一线办理人员提高工作质量和效率。二是推进纪检监察人员在岗情况信息化。建立纪检监察人员工作系统,全面动态掌握人员在岗、休假、出差及外出信访办案等情况,配合“办案人员库系统”使用。在办案人员不足的情况下,可抽调“办案人员库系统”外具有信访办案经验的人员参与协助。三是推进区域协调信息化。石油企业以片区为依托,共建共享信访案件办理数据信息系统,确定专人录入、维护、领取任务,做好保密。纪检监察部门统筹使用区域内纪检监察人员,统一安排核查任务,跨地区开展信访举报初核、案件调查、纪律审查等工作,克服下属企业纪检监察人员信访办案忙闲不均的情况,通过直线和属地双重管理机制,解决信访办案效率问题。

作者:蓝勇 曾勇 陈勇

编辑:杨子仪

责编:李博