官方微信
CNPC-online

“互联网+”党建工作信息化新模式探讨

“互联网+”党建工作信息化新模式探讨

2020/07/06 信息来源:办公室业务

  中石油从2017年起开始构建并在其企业内部大力推行石油党建平台,目前已经实现了中石油党组织建在网上、党员连在线上的党建工作目标。这标志着中石油的党建工作已经逐渐进入到信息化建设的新阶段。本文通过分析中石油党建信息化平台的应用情况,拟对“互联网+”党建工作信息化新模式进行探讨。

  一、顺应党建信息化发展潮流,构建党建信息平台

  以量化分析、实时分析、智能分析为特征的大数据、云计算等技术,为创新基层党建工作的理念、方式、载体、机制提供了新的机遇。在“互联网+”背景下,中石油为进一步提高党建工作水平,顺应党建信息化发展潮流,积极运用新技术,推动基层党建信息化工作,构建符合本企业的党建信息平台,为“互联网+党建”“智慧党建”开辟出新的试验田。

  中石油集团下属单位有4万个基层党组织,70多万党员分布在国内32个省、市、自治区(不含港澳地区)和海外91个国家和地区,有着组织层级多、人员高度分散的特点,如果使用传统的党建工作方式,可能会存在组织生活覆盖不到位、党员缴纳党费不及时、政治学习薄弱的情况,不利于党建工作推进。因此构建一个统一的党建信息平台与党建监督管理工作体系,可以避免中石油各地的分部党建工作出现各自为政的局面,加强中石油党建工作,提升整体管理水平和经营水平,已经成为必然选择。

  中石油在“互联网+”党建信息化模式的建设中要灵活应用当前的信息技术与大数据,结合企业的实际发展情况,对模式进行创新与完善,促进企业党建工作顺利开展。

  二、“互联网+”党建信息化工作成果——石油党建平台

  中石油在开展党建工作时,主动对党建工作途径、环境等进行更新,从而使企业的党建工作符合当前社会发展情况,并促进党建工作不断转型与升级。

  中石油党建信息平台由集团公司和所属企事业单位的党建门户网站群、PC端业务管理系统和移动端“石油党建”APP三部分组成,党建门户网站群主要侧重于整个集团及所属企事业单位党建工作的对外宣传和交流展示。PC端业务管理系统主要面向党务工作者,侧重于宣传、教育和管理的功能。“石油党建”APP主要面向普通党员和群众,侧重于宣传、服务和交流等功能。在“石油党建”APP上目前已上线了信息资讯、学习教育、交流服务、业务管理、线上活动五大核心功能。包含了党费缴纳、支部生活、在线答题、在线学习、党务办公、资源共享、活动大厅等18个子模块。党建信息化平台地设立目标是党委工作的“风向标”、支部工作的“工具箱”和党员发挥作用的“记录本”。为实现该目标,中石油要充分认识到当前社会发展形势以及企业在党建工作中存在的问题,积极调整党建工作的内容、途径与方式,强调党员在党建工作中的主体作用,维护党员的合法权益,并为企业的党员提供一个参与党建工作的平台。而且平台的应用可以反映中石油各地党建工作情况,保证了党务工作高度透明化,在党内监督方面发挥重要作用,从而促进中石油企业的党建工作科学、合理发展。

  以玉门油田应用“石油党建”平台的实际情况来看,“石油党建”APP安装率已达100%,登录签到、在线缴纳党费、上传“三课一会”记录等情况也良好。每月一次的应用情况公示也反映出党建平台应用效果良好。

  三、基层党支部运用“互联网+”党建信息化手段提升党建水平

  在党建信息化平台应用推广前,由于缺乏适当的工具和手段,基层党支部想要提升党建水平十分困难。针对该情况,通过切实应用“互联网+”党建模式可以促进党建工作水平提升,为生产经营工作提供坚强后盾。

  对基层党支部而言,针对以往的党建工作中党建相关措施、政策不能切实落实的问题,灵活应用党建平台及时下发公布,要求党员及时下载学习,可以避免企业的党建工作出现方向、思路、途径错误等问题。针对党员不在岗、管理难的问题,安排在线会议、在线学习,要求其及时参与组织生活和政治学习。针对党费缴纳不及时、现金保管风险大的问题,要求党员按时在线缴纳党费,对不及时缴纳党费的,可通过PC端查看公示。针对以往党支部工作缺乏监督、各自为政的问题,设置评价体系,要求支部及时上传工作记录,可对企业中党员参与党建工作的各项行为进行考核和评价,将以往的静态考核与动态考核结合起来,根据可量化、有实效、有实例的考核结果,检验企业党建工作水平。针对不同问题,石油党建平台不断提升党组织对党员的管理水平,结合企业的实际情况不断进行调整升级,保证各项工作都能落实到位,并提升其工作效果,将党建工作切实落实到实处。

  通过在企业党建工作中应用“互联网+”党建工作信息化模式,调动党员、基层群众的积极性,全面促进党建工作开展,在党支部工作水平提升的情况下,促进整个中石油党建工作水平提升,为经济效益的提升提供组织保证。

  四、结语

  综上所述,在企业的党建工作中通过灵活的应用信息技术,构建“互联网+”党建工作信息化新模式,及时反馈党建工作信息,加强党员与基层群众之间的联系,能够获得较好的党建工作效果。

  编辑:肖程释

  责编:李博