官方微信
CNPC-online

夯实党建基础 促进企业发展

夯实党建基础 促进企业发展

2020/07/08 信息来源:北京石油管理干部学院学报

  习近平总书记在全国国有企业党建工作会议上指出:坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”。中石油作为国有企业的重要支柱,在新形势下,必须坚持党的领导、加强党的建设,通过强“根”、铸“魂”,把党建工作成效转化为企业发展的优势。

  一、“实”字为重,以实效促发展

  牢固树立党建工作必须务实的理念,使党建工作真正服从、服务于生产经营,见到实实在在的效果,这是实现党建工作有为有位的根本。

  (一)安排布置,切合实际

  要突出前瞻,符合实际,精于计划。突出前瞻就是要认真研读分析上级的文件、领导讲话精神,提炼重点要点,明确工作主线,把握工作方向,特别是年初要对上级的重要会议精神和工作部署进行深入学习研讨,使全年工作了然于胸,提前谋划,早出方案,赢得主动。符合实际就是要在安排部署前利用各种时机调研,摸清基层的薄弱环节,反复征求相关部门和基层单位的意见建议,使工作切合实际、具有针对性。有了方向、措施,还要精于计划,将工作细化到月份、落实到人头,定期总结、推动,确保工作有效开展。例如,公司党建部门年初认真学习了渤海钻探公司党委工作思路和各业务部门工作要点,组织党群系统人员讨论并确定了公司党委工作方向,制定了党委全年工作一览表,将67项重点工作分布到12个月,每项工作落实到人,有时间节点、有措施要求,各专业路年度重点工作一目了然;年初召开一次党委扩大会,从机关管理人员到基层党支部书记全部参加,每季度召开一次党群工作例会,基层单位总结重点工作完成情况及存在问题,各业务部门解答并安排部署下季度工作,一张表、五次会议基本上把全年工作统揽起来,推进工作有条不紊开展。

  (二)突出重点,一抓到底

  党建工作不易抓实,最主要的原因是重点不突出,与生产经营结合不够紧密,与基层贴合性差,这三点是基层党建工作常见问题,也是今后的努力方向。这几年,公司抓党建工作,突出了基层建设这个重点,对基层建设一抓到底,见到了良好效果。基层建设工作涵盖生产、经营、安全、党建等方方面面,是党建工作与生产经营的最佳融合点。公司2009年3月成立,所属的各基层单位分布在大港、冀东、新疆、青海、玉门、伊拉克、委内瑞拉等14个国内外区域市场,呈现出点多面广战线长的特点,我们以“规范管理、浓厚文化、树立品牌”为原则,建立组织,制定标准,改善基层软硬件条件,严格考核验收、选树标杆、宣传典型、浓厚氛围,引导职工积极参与,从上到下一抓到底,使基层建设红红火火,基层变化日新月异,得到公司上下的高度认可,也为生产经营任务的圆满完成提供了有力保障。通过这些可以看出,对于重点工作,一定要高度重视,一抓到底。

  (三)注重细节,强化效果

  党建工作不能单纯就工作抓工作,而是要抓一点带一片,形成辐射效应,才能真正抓出成效。标准是规范工作的重要方面,是强化效果的重要环节,为此,公司成立之初,党建工作就坚持做到路路有标准,定期有考核,并不断完善考核内容与方式,有力促进了工作落实。工作要想有效果、有特色,还需精心策划,抓住细节,例如,在“四强四优”活动中,我们把党员承诺作为活动的关键点,先以一个基层队为试点,并不急于推广,而是通过调研、讨论、观摩等方式反复推敲,在承诺的“实”、亮诺的“真”、评诺的“准”上下功夫。有一名泥浆工程师党员在承诺中写道:“严细施工,事故复杂率0,甲方满意率100%;加强学习,年内技能等级达到高级工;带头保安全,确保责任区内党员无违章……”,目标明确、措施实在。我们要求党员每季度对照承诺进行总结,群众参与其中讲评监督,支部每季度进行考核,细化了“四强四优”的内涵,党员的先锋模范作用有效凸显,也带动了周围群众创先争优。因此,要抓细节,抓关键点,党群工作效果才能得到强化。

  二、“新”字当先,以创新求有为

  创新是前进的动力,党建工作必须在实践中不断创新、创造,才能在新的形势、新的任务面前有新的对策、新的作为。

  (一)强化学习,思路新

  党建工作者要高度重视自身建设,坚持“应干必干、干必干好”的原则,始终保持饱满的工作热情、强烈的责任心和事业感,认真用心地干好每项工作。切实加强自身学习,学习新知识、新理念,不断超越自我,推动工作创新。我们认为基层党建是促进企业发展的关键,一定要做扎实见效果,因此在公司发展的各阶段创新思路,提出不同主题。成立前五年提出了“流动红旗”主题,在国内外11个党支部插上鲜艳的“红旗”;之后开展以“强三基、达三标、争先进”为主题的“强达争”活动,使党建工作围绕生产经营、促进生产经营。各级党组织还特别注重党务工作者的培养,积极推荐和使用,使党建工作者干有盼头、赶有方向,把工作当成事业来对待,成为行家里手,创造新的工作业绩,做出新的贡献。党建工作者必须坚定理想信念,在岗一分钟,认真工作60秒,只要信念坚定了,素质提高了,就一定能有新思路、新方法,一定能有好的工作效果。

  (二)删繁就简,方法新

  大家可能都会遇到这样的事情:有时工作多、活动多,找不到头绪,怎么办?这时候就要静下来理思路,删繁就简。比如上级安排了“党建三联”活动、“四强四优”活动、“党支部六个一”活动等,我们就将所有活动纳入基层党建考核中,修订考核标准,每季度考核、讲评、奖惩,使每项工作都得到有效落实,将“不忘初心牢记使命”主题教育与中心组学习和机关管理人员学习相结合,统筹安排,提高了学习效果、节约了大量资源。在安排布置工作时尽可能制定操作性强、基层易把握的方案,明确基层怎么干、干到什么程度,还可在哪些方面创新,使各项工作既得到有效落实又不失创新空间。实践证明,只有在工作中善于合并同类项,删繁就简思路清晰,做到上面千根线、下面一根针,才能使工作更加系统、效果更好。

  (三)现代化手段,载体新

  载体活动是党建部门丰富工作内涵、提高工作效率的重要内容,也是最直接、最容易为广大职工群众接受的形式,为此要抓住活动的着力点,发掘活动的闪光点,激起党员群众的兴奋点,围绕重点工作选载体、建载体、强载体,载体不在于多而在于精。例如,公司的文化体育活动每年的内容都不一样,“青年大讲堂”“泥浆工程师技能大赛”“职工英语大赛”等,为不同人群提供了展示自我的平台,为公司储备了人才,得到了群众的支持和好评,凝聚了员工队伍。近年来,现代化的手段越来越广泛地应用于工作中,公司为基层配齐了电脑,丰富了员工的日常教育和党员教育的形式,还专门开通了“渤钻泥浆”微信公众号,推出了技术交流、前沿科技、安全长廊、信息速递、党群在线等10个版块,年推送信息700条以上,形势任务“微教育”、十九大系列“微党课”、新党章内容“微竞赛”等深受广大党员的喜爱,成为公司联系国内外市场员工的信息“直通车”。崭新的载体,全新的手段,使职工更容易接受、乐于参与其中。

  三、“活”字贯穿,以和谐筑企魂

  激发员工队伍的生机活力,保持昂扬向上的精神状态,我们认为这是党建工作的最高境界,也是正确的工作态度。要达到这种境界,做到务实和创新还不够,还要有总领全局的思维和深刻的洞察力,高度关注人的状态,充分发挥党建工作优势,保持队伍活力和积极性。

  (一)教育是根本

  任何时候,思想是先导,只有思想通了,行动才能跟得上。无论是战争年代还是和平年代,思想政治教育都是至关重要的,它是党建部门的基本功能,是党建工作者的看家本领。因此,要始终高度重视职工的思想教育,把它作为党建部门日常重要工作来抓,关注员工的思想动态,全面了解他们关心的热点、难点问题,从细微处察觉他们的情绪变化,用细致的思想政治工作化解员工心中症结。要开展好年度和阶段性形势任务教育,让员工知企情、明企意、与企业心连心。要抓好职业道德、法律法规教育,建立教育制度、制定教育计划、创新教育形式,并认认真真抓好落实。公司成从立起,对员工教育一直非常重视,中心组坚持每月两次集中学习,所有管理人员每两月一次集中学习,对党员、普通员工也都有严格的学习要求。以书记讲党课竞赛、劳模事迹集中宣讲、聘请专家教授等方式开展学习,内容新颖、形式多样,职工乐学、乐看、乐受教育。通过深入的教育,让职工理解企业、明白道理、掌握知识、化解症结,始终保持了良好精神状态,全身心投入到工作中。

  (二)文化是灵魂

  文化建设是党建部门长抓不懈的工作,要善于用理念引导人,善于用理念统一思想,统一行动。近些年,各企业都高度重视企业文化建设,集团公司、渤海钻探公司也充分认识到这一点,均建立了自己的理念体系,这需要党建工作者坚持不懈地推进此项工作,真正让文化成为员工的行动指南。对于基层的党建工作者,要善于引导员工从自身实践中提炼文化理念,再到实践中去,引导员工行为。公司高度重视基层企业文化建设,引导基层队提炼自己的团队理念,培育团队精神,对于凝聚队伍、激发活力发挥了不可估量的作用。例如,公司大港项目经理部提炼出的“责任为先技术为本为顾客提供安全清洁的井眼”,钻井液研发中心提炼出的“红旗精神”,委内瑞拉项目部自编自演的歌曲“年轻无止境”等团队精神得到广大员工的普遍认可,深入人心,聚力铸魂。

  (三)党员群众是主体

  党建工作是对“人”的工作,要始终坚持党员群众的主体地位。因此,要围绕尊重人的价值,实现人的愿望,满足人的要求,促进人的发展来开展工作,才能体现“企业所需,职工所求,党建所能”。一是要将员工的学习成才、道德精神需求和企业的长远目标结合起来,增强员工的责任感和使命感。二是要让员工融入到公司发展的每个环节上,通过开展“精细管理”大讨论、节约创效等活动,使员工真正成为企业的主人翁。三是党建部门要发挥优势,在时间和空间上统筹协调起来,持之以恒的开展凝聚力工程、送温暖工程,与时俱进地把维护职工权益、关注员工需求等群众工作做得更好。只有职工的积极性调动起来了,企业的发展才能更好更快。

  总之,党建工作必须以扎扎实实的措施,实实在在的成效,主动作为的干劲,贴近改革、贴近经营、贴近员工生活,才能够促进企业稳健发展。

  编辑:肖程释

  责编:李博