官方微信
CNPC-online

探索“工作清单法” 推进基层党建工作落地

探索“工作清单法” 推进基层党建工作落地

2020/07/13 信息来源:企业文明

  习近平总书记指出:“加强党的基层组织建设,关键是从严抓好落实。”中国石油集团电能有限公司党委(以下简称“公司党委”)深入开展基层党建工作研究,探索“工作清单法”在公司党建工作中的应用研究,实现党的建设工作清单化管理,夯实全面从严治党基础。

  “工作清单法”在基层党建工作中的意义

  解决基层党建怎么干的问题。公司党委围绕党的建设工作要点和年度目标责任考核任务,将基层党建工作任务进行分解,每月制定公司党建相关工作重点任务清单,将党建工作任务细化到人、量化到岗,切实解决基层党务工作者在党建工作方面不清楚干什么、怎么干的问题。

  构建基层党建工作新格局。公司党群部门对照清单任务对各党支部党建工作进行日常跟踪和不定期督促检查。对督查过程中发现执行不力、进展缓慢的情况,及时督促提醒,必要时采取工作业绩考核方式进行处罚,同时对各党支部在落实任务中存在的困难,及时帮助解决。

  促进基层党建工作新变化。在每月党群工作例会上,公布上月党建任务完成情况。通过评比、排名、追责等方式,使各党支部认清差距,倒逼相关责任人加强整改,把工作做细、做实、做到位,不断夯实基层党建基础。

  “工作清单法”推进基层党建工作思路

  分层分类制定“清单”。将“两个责任”工作任务分解,重新建立6项重点任务清单,按照公司每月党群工作内容制定月度党群工作任务清单,形成具体推进党建工作的载体。

  按时按质每月“办单”。业务负责人按照工作清单内容,逐项建立工作台账,确保“痕迹”与“成绩”同步管理。每月召开一次党群工作办公例会,督促、检查工作清单执行情况及完成效果。

  每个季度集中“督单”。每个季度初对基层党支部落实“两个责任”工作情况进行检查,同时安排部署下一季度重点工作内容,使基层党建工作全过程都“心中有数”,做到持续推进、同步提升,形成良好的党建工作闭环管理。

  年终考核总结“评单”。结合每月落实党建工作任务清单情况,给出综合评定结果并纳入年度绩效考核成绩。年终汇总基层党支部工作清单完成情况,对全年落实情况进行客观评议考核,并把考核结果作为评先评优的重要参考。

  “工作清单法”推进基层党建工作措施

  多层建单“明责”。对照明确的6项责任,逐一梳理出年度责任清单,增加具体工作体现形式,明确具体业务负责人,形成党委主体责任重点任务清单、“第一责任人”重点任务清单、纪委监督责任重点任务清单、班子成员“一岗双责”重点任务清单、业务部门监管责任重点任务清单和基层党支部主体责任清单。

  照单落实“督责”。将工作清单以党委文件形式下发至公司所属各级单位,发动各个群体对落实“两个责任”、党建工作责任情况进行监督,同时以通知形式下发公司月度党群工作清单,有效实现对各党支部执行党建工作情况的日常监管。

  跑单脱单“问责”。把工作清单执行情况作为党建工作业绩评定的重要依据,全力压实工作责任,对执行清单不佳的基层党支部,既要追究当事人的责任,也要倒查追究相关领导的责任,确保责任人以高度的责任感与使命感,条理化、规范化、效能化开展党建工作。

  “工作清单法”推进基层党建工作成效

  健全工作体系。党建工作清单内容描述准确,目标明确,能有效贯穿到实际工作中,可操作性强、易执行,有具体的标准,促使公司党建工作与业务工作有机融合、相互促进,使党建工作清单成为深入推进全面从严治党的有效工具。

  实现痕迹管理。通过推行党建工作清单,建立起有效开展党建工作的工作平台,以实实在在的体现形式将具体工作落实在台账上,使党建工作的落实更加清晰明确、有据可循。

  发挥督导作用。通过在工作清单中增加责任项,构建了检查监督和倒查追究的全链条闭环式的责任落实体系,并将工作清单执行情况转化为量化评定依据,便于及时发现工作中存在的问题,充分发挥督导监督作用。

  作者:谷奕龙

  编辑:肖程释

  责编:李博