官方微信
CNPC-online

让“平常时候看得出来”成为共产党员身份的最好注解

让“平常时候看得出来”成为共产党员身份的最好注解

2019/11/28 信息来源:石油政工研究

  “平常时候看得出来”最能体现党员风范,最能展现党员素养,其润物无声、潜移默化的效果,更具持久力、感染力,更利于群众拥护信赖。因此,加大教育引导力度,确保让每名党员都能“平常时候看得出来”,是基层党组织的核心任务和工作目标。

  “平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来”,这是习近平总书记在全国组织工作会议上强调的。这三句话生动地描绘了共产党员应有的作风、担当和责任。可以说,这三句话是共产党人永葆先进本色的具体要求,是党和人民评判衡量党员的直观标准,应当成为全体党员的共同遵循。“平常时候看得出来”是前提和基础,后两者是延伸和拓展,三者共同体现了共产党人的崇高品质。其中,“关键时刻”和“危急关头”不常有,“平常时候”最常见,最能体现党员风范,最能展现党员素养,其润物无声、潜移默化的效果,更具持久力、感染力,更易受到群众拥护信赖。因此,加大教育引导力度,确保让每名党员都能“平常时候看得出来”,是基层党组织的核心任务和基本目标。

  着眼于先进性建设,认清“为何要平常时候看得出来”

  先进性建设是我们党加强自身建设的根本任务。这种先进性不仅体现在为党尽责、为民奉献上,也体现在日常的生产、工作、学习和社会生活中。不能否认,有的党员“隐身”在群众中,凡事“不求有功,但求无过”;有的忘记党员身份,思想涣散,作风懈怠;有的甚至两面为人,说一套、做一套,这些现象严重影响了党的形象。事实上,广大党员作为党的肌体的细胞,是体现党的先进性的行为主体,“平常时候看得出来”显得尤为重要。

  “平常时候看得出来”是党员意识强的重要表现。党员第一身份是共产党员,第一职责是为党工作。如果等同于一般群众,甚至不如一般群众,那就无从体现先进性。作为一名普通党员,只有做到“平常时候看得出来”,才是从理论上认同党、感情上热爱党、行动上维护党、利益上捍卫党的最好表现。

  “平常时候看得出来”是党性修养高的重要标准。提高党性修养,是不断改造主观世界、开创实践和认识新境界的过程,是党员的毕生功课。当前,党员队伍中出现的一些“小瑕疵”,很重要的一个原因就是党性修养不高。如不加以禁绝,就很容易变成“大问题”。只有实现“平常时候看得出来”,不断自我教育、自我锻炼、自我改造和自我完善,才能达到防微杜渐、防患未然的效果,真正树立良好形象、展示党员风采。

  “平常时候看得出来”是党员管理严的重要目标。“全面从严治党”对党员发挥先锋模范作用提出了新的更高要求,而多数党员在“看得出来”方面还有“软肋”“短板”,这为基层党组织加强教育管理指出了发力方向。只有推动“平常时候看得出来”,强化严管意识、突出严管重点、改进严管方式、形成严管合力,才能使党组织进一步发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。

  立足于懂规矩守纪律,廓清“平常时候要看出什么”

  “合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土”。做“平常时候看得出来”的党员,要积极践行“三严三实”,做到“四讲四有”,时时刻刻坚守纪律底线,事事处处发挥带头作用,以“四范”的实际行动立体多维地展示良好风貌。

  说话有“规范”。党员不同于一般群众,其言谈具有导向性和辐射性,既体现了个人素质,也代表着党的形象。要注意临言而择、三思而语,有艺术、有分寸、有底线,不能口无遮拦、信口开河。要注重在党言党,用党的理论、路线、方针、政策同群众说话,做到讲党性、讲原则、讲规矩。

  做事当“示范”。党员的表率作用,更多体现在日常工作中。要立足岗位当先锋,任何时候都要坚持实践观点和群众观点,树立服务意识和奉献意识,任劳任怨,吃苦在前,享受在后。要敢为人先走前列,牢固树立看齐意识和争先意识,担当作为,精益求精,善做善成,努力创造经得起实践检验的实绩。

  为人讲“风范”。党员的精神风范也是一种领导力。要心胸宽广有格局,高风亮节有操守,大事讲原则,小事讲风格,坦荡做人,光明正大,不断提升感人、服人、率人的实力。要用真心、用真情、用真诚,尊重群众、贴近群众、深入群众,培养独特的人格魅力,提升人生境界。

  家风树“模范”。家风正则作风正、党风清、政风淳。要以好家风来涵养好作风,注重家庭,注重家教、注重家风,真正做到以“严”治家,严守法纪不动摇;以“学”兴家,博学明理不糊涂;以“俭”持家,勤俭节约不奢靡;以“廉”守家,廉洁自律不放松,形成守德、守纪、守法的家庭风气。

  致力于强教育严管理,厘清“如何平常时候看得出来”

  实现“平常时候看得出来”,只靠党员自警自醒还不够,更需要党组织坚持固本培元,强化牵引,重点把好“四关”,确保党员队伍建设始终沿着健康轨道运行。

  把好“学习教育”关,提高身份认同强党性。“学”在经常才能“做”在日常,党组织需要强化理论武装工作,使学习成为全体党员的自觉行为、终身习惯和思维方式,为“平常时候看得出来”奠定基础。要通过加强党的理论体系知识教育,特别是深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,使广大党员充分认识到我们党的先进性,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要通过加强党史教育,重温党的光辉历程和时代业绩,使广大党员增强身为党员的自豪感,进一步继承发扬党的光荣传统和优良作风。要通过加强理想信念和根本宗旨教育,使广大党员增强作为党员的责任感,不丢本色,不改底色,真正以党章为根本遵循立身立行立言立德。

  把好“平台搭建”关,强化阵地建设展风采。充分发挥党员的先锋模范作用,需要党组织“壮胆子、搭台子、撑场子”,为“平常时候看得出来”创造条件。要激活载体,搭建展示平台。积极探索实践,通过“党员示范岗”“党员活动日”等多种形式和载体,助力党员在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿,展现作为、展示风采。要创新手段,搭建服务平台,扎实开展各项主题实践活动,助推党员深入基层、深入实际、深入群众,为党员发挥作用创造机会。要广泛宣传,搭建榜样平台。加大党员典型选树工作力度,实施“互联网+”工程,大张旗鼓宣传先进事迹,既使其他党员学有榜样,又使广大员工做有参照。

  把好“管理考核”关,注重日常监督促自律。党组织要坚持党要管党、从严治党,把抓好党建作为最大的政绩,充分履行好“两个责任”,为“平常时候看得出来”提供保障。要注重多途径引导,把建章立制与贯彻执行相结合,使广大党员持之以恒地严格要求自己,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。要注重多角度提醒,把组织教育与党员自查相结合,筑牢思想防线,提升党性修养,时刻牢记并身体力行“慎权、慎独、慎微、慎友”。要注重多方面约束,把发现问题与严肃处理相结合,把握运用监督执纪“四种形态”,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。同时,要畅通拓宽举报渠道,为群众监督创造便利条件和良好环境。

  把好“领导带头”关,突出以身作则做表率。“关键少数”的带头作用,直接带动着“绝大多数”的自觉行动。因此,党员领导干部不仅要“看得出来”,还要“先被看出来”“最能看出来”。要在政治上带头,准确把握角色定位,在任何情况下都政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,做良好政治生态的积极构建者和坚定守护者。要在学习上带头,先学一步,多学一点,深学一些,做到学以增智、学以立志,不断提高自身思想政治素质和领导水平。要在干事上带头,坚持按党性原则办事,按政策法律办事,按制度程序办事,一级做给一级看、一级带着一级干,切实营造以上率下的浓厚氛围。要在守纪上带头,常怀敬畏之心,常握戒尺在手,坚决做到不正之风不染、不法之事不为、不义之财不取、不德之事不干。

  一名党员就是一张名片,一名党员就是一面旗帜。每名党员都要把党员身份作为一辈子的坚守,牢记使命,不忘初心,始终保持党员的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,真正做到“平常时候看得出来”,在党的事业不断前进的伟大征程中贡献力量!

  编辑:肖程释

  责编:李博