官方微信
CNPC-online

国有企业党委中心组学习规范化常态化实践探索

国有企业党委中心组学习规范化常态化实践探索

2019/11/08 信息来源:兰州石化分公司

  中国石油兰州石化公司党委坚持思想建党与制度治党相结合,把中心组学习作为两级党委领导班子加强思想政治建设、提高综合领导管理能力的重要途径,组织各级领导干部坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,为促进企业深化改革、提质增效、高质量发展提供了科学理论指导、坚实思想保证和强大精神动力。

  一、加强改进国有企业党委中心组学习的重要意义

  党委中心组学习是建设学习型服务型创新型马克思主义执政党的重要途径,是党的一个独特政治优势。新形势下,加强改进国有企业党委中心组学习,对国有企业真正成为习近平总书记强调的“六种力量”,切实履行好政治、经济、社会“三大责任”具有至关重要的意义。

  (一)加强改进党委中心组学习是落实全面从严治党要求的迫切需要

  推进全面从严治党,关键是要落实思想建党原则。只有不断加强和改进党委中心组学习,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑,才能引导各级干部强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;才能增强党员干部爱党、护党、为党、兴党的责任意识,把从严治党职责任务落到实处;才能激励广大党员深入学党章党规,学系列讲话,从思想认识层面筑牢企业改革发展的“根”与“魂”。

  (二)加强改进党委中心组学习是提升领导干部能力素养的重要举措

  新的历史条件下,应对国际国内复杂经济形势,把握国有企业改革发展稳定大局,做好主管领域方方面面工作,都对领导干部能力素质提出新的更高要求。党委中心组学习是领导干部提高综合领导管理能力的有效课堂,加强和改进党委中心组学习,有利于提高领导干部的理论素养,增强贯彻执行党的路线方针政策的思想和行动自觉;有利于引导领导干部更新知识结构,掌握科学思维方法,解决好“本领恐慌”问题;有利于领导班子成员之间加强思想交流,发挥整体功能。

  (三)加强改进党委中心组学习是推动企业高质量发展的必然要求

  当前,我国经济发展进入高质量发展阶段。兰州石化作为国家“一五”期间发展起来的老企业,基础设施较差,结构效益矛盾突出,深化改革任务艰巨,维护稳定责任重大。解决好这些问题,迫切需要各级领导班子通过加强和改进中心组学习,牢固树立和贯彻新发展理念,坚定不移走质量效益型发展道路,全力打赢提质增效攻坚战;努力提高科学研判改革深层次问题的能力,积极稳妥推进企业改革措施落实落地;牢固树立以人为中心的工作导向,群策群力推动企业高质量稳健发展。

  二、新形势下党委中心组学习存在的问题

  兰州石化公司历来重视加强领导班子和干部队伍思想政治建设。但是,与新时期中央全面从严治党的部署要求比,党委中心组学习还存在一些不适应、不符合的问题,主要表现在以下四个方面。

  (一)思想重视不够

  一些领导干部对中心组学习的重要性、必要性缺乏清醒认识,认为企业关键是要提高经济效益,政治理论学多学少、学深学浅与生产经营绩效关系不大,导致学习的自觉性不强、主动性不高。个别单位党委认为中心组学习应该是企业更高层面的事情,基层单位只要把生产搞好就行了,因此还不同程度存在“说起来重要、干起来次要、忙起来不要”的现象。

  (二)结合实际不紧

  一些单位党委执行公司学习制度不严、把握标准要求不高、把中心组学习当作完成任务,往往照本宣科、浅尝辄止,致使中心组学习没有联系实际进行理性思考,出现了理论学习与实际工作“两张皮”的现象。久而久之,影响了中心组成员的学习热情,导致一些干部不以为然、敷衍了事、虚以应付。

  (三)讨论交流不深

  有些单位中心组学习组织不够严谨,缺乏领导班子成员交流互动的环节,党委书记作为主持人一讲到底,致使学习停留在理论认知的层面;有的干部集中讨论前不认真自学,对讨论议题思考不深,交流发言漫无边际、不知所云;有的党委书记对班子成员的发言不进行有效引导,致使中心组讨论交流偏离议题,达不到相互启发、共同提高、统一思想的目的。

  (四)检查督导不力

  有的二级单位党委借口工作忙、事务多,有时不能按期组织学习。有的单位党委中心组以会代学,利用生产经营例会或领导班子会等时机,附带抽出一点时间开展学习,时间得不到保证,效果大打折扣。公司党委宣传部门对二级单位党委中心组学习缺乏有效的督导考核,检查内容局限在查考勤、看记录、征集学习体会文章等方面,一些单位钻制度的空子,遇到公司检查就连夜突击补记录,造成有记录、无学习的怪象。

  三、加强改进党委中心组学习的思路措施

  党的十八大以来,公司党委坚持“问题思维,缺陷管理,持续改进”的管理理念,运用“定标准、建机制、抓考核”的工作方法,从完善制度、规范组织、突出主题、深化研讨、加强督导等方面入手,努力在增强中心组学习管理的严肃性、针对性、实效性上下功夫,促使中心组学习逐步走上制度化、规范化、常态化运行的轨道。

  (一)完善制度标准,着力增强理论学习的规范性

  先后修订了《两级党委中心组政治理论学习制度》,明确了两级党委中心组学习的内容范围、组织方式、职责分工及督导考核等,并将每月第二周周二作为两级党委中心组固定学习日,为加强中心组学习提供了根本保证;制定了《党委中心组理论学习会指导标准》,从学习内容、学习方式、学习主持人、参加人员、会前准备、会议组织等方面对中心组集体学习进行了规范,保证集体学习讨论严格按公司党委规定的标准要求组织进行;完善了《领导班子调查研究联系群众制度》,重点增补了领导班子成员每年开展专题调研、定期进行会商、年底至少提交1篇调研报告或管理论文的有关内容,促进了理论学习与研究问题的有机结合;建立了《党委中心组理论学习记录调阅办法》,坚持每月由党委宣传部调阅部分单位党委(总支)中心组学习记录及领导干部学习笔记,一年做到所有单位和干部全覆盖,增强了各单位领导班子和领导干部加强理论学习的自觉性。

  (二)突出学习主题,着力增强理论学习的针对性

  公司党委以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,每年根据上级组织安排和企业生产经营管理及干部队伍思想作风实际,统筹研究制定两级党委中心组学习计划,每月突出一个主题,组织两级党委中心组系统深入开展学习,做到聚焦系列讲话重点学、紧跟重要部署及时学、结合企业实际深入学,既从总体上全面把握,又从重点方面深入理解。围绕学习贯彻党的十八大精神、十九大精神、全面深化国有企业改革等专题,先后邀请中央党校、国务院国资委等单位的专家学者举办辅导讲座6期;围绕学习贯彻新的《安全生产法》《环境保护法》以及加强党风廉政建设、提升企业经济效益等专题,公司党政主要领导及班子其他成员累计给副处级以上干部授课20多次;围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、加强领导干部作风建设等专题,先后举办了3期领导干部读书班,分批次组织副处级以上干部集中一周时间进行深入学习。通过突出主题、创新方式,提高了学习的针对性和吸引力。

  (三)深化交流研讨,着力增强理论学习的实效性

  公司党委把结合实际集中研讨作为拓展学习深度的重要手段,每月中心组固定日学习,利用上午半天时间组织领导干部自学,认真研读学习材料,做好学习笔记,拟定发言提纲;下午进行集中讨论,引导中心组成员依次发言,围绕中心议题谈认识体会,联系自身思想、工作、作风实际检查剖析存在的不足与问题,依据科学理论提出持续改进的思路措施。公司党委中心组学习,每月根据不同的学习主题,通知相关处室和二级单位主要负责人参加,深化有关问题的学习研究。二级单位党委(总支)领导班子成员超过4人的,参照公司党委中心组学习方式进行;不足4人的,以学习扩大会形式吸收机关科室长共同学习讨论。在各单位党委中心组学习讨论的基础上,公司党委还结合“三严三实”、“两学一做”学习教育、“弘扬优良传统,重塑良好形象”等重大学习主题,组织全公司副处级以上干部分片区开展了8次集中交流研讨,加深学习理解,凝聚思想共识。针对学习讨论过程大家反映的突出问题,公司党委列出专题、明确分工,组织班子成员深入基层开展调查研究,集思广益研究制定加强改进工作的方案措施,先后形成了20多项调研报告,较好推动了学习思考向实践应用的转化。

  (四)严格督导考核,着力增强理论学习的自觉性

  公司党委通过建立分层督导考核评价机制,实现了对中心组学习的闭环管理,保证了学习时间、内容、人员、效果的落实。各单位党委书记作为第一负责人,坚持每季度对领导班子成员学习笔记进行审阅签字,每次集中学习对讨论交流情况进行分析总结。党委宣传部坚持每月列席部分单位中心组学习,从人员出勤、内容方式、讨论交流、组织引导等方面对学习情况进行现场讲评,针对存在的问题,提出整改意见要求。五年来,累计参加二级单位党委中心组学习420多人次,分批次轮回调阅二级单位党委中心组学习记录和处级干部学习笔记,逐一反馈调阅意见,形成8期通报材料,在二级单位党委书记例会上进行了讲评,检查调阅结果纳入组织绩效管理予以考核。公司党委委员在每月固定日学习期间,采取不打招呼、直奔现场的方式随机抽查二级单位党委中心组学习情况,并参加讨论交流,强化学习指导。公司党委把二级单位中心组学习和干部自学情况,纳入党建目标管理和领导班子及领导干部年度述职考评,定期进行检查考核,作为党组织作用发挥和干部评先选优、奖惩使用的参考依据,并对个别存在突出问题的党委书记进行了约谈,促进了中心组学习制度和目标任务的落实。

  四、实施后取得的效果

  经过几年来的持续努力,公司两级党委中心组学习呈现出规范化管理、常态化推进的良好态势,为提高领导班子和干部队伍思想政治素质及综合领导管理能力、推动企业高质量稳健发展发挥了重要的促进作用。

  (一)学习氛围日益浓厚

  两级党委按期组织、领导班子成员积极参加的学习常态已经形成。特别是随着全面从严治党的深入推进、党委委员抓党建工作责任制的逐步靠实以及企业深化改革、提质增效、转型升级等工作力度的持续加大,各级领导干部越来越感到加强党的理论学习的重要性、紧迫性,主动利用工余及业余时间认真研读习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党内制度法规文件的学习,带着问题思考,带着问题调研,积极撰写心得体会,相互进行交流探讨,各单位中心组学习踊跃发言、深入讨论的氛围越来越浓厚。

  (二)政治素质普遍提高

  通过创新方式方法,加强学习教育,使各级领导干部对党的基本理论和最新成果有了较为全面的把握,思想灵魂受到洗礼,工作作风明显改进,“四个意识”不断增强,能够认真贯彻中央和上级组织各项决策部署,在本职工作中攻坚克难、砥砺前行,以苦干实干的实际行动为员工群众作出表率。近年来,员工群众对领导干部民主测评满意度持续提高。

  (三)工作思路更加清晰

  通过加强学习,促进了各级领导班子和领导干部对重点工作的理性思考,在事关企业改革发展的一系列重大问题上形成了思想共识。例如,在全面从严治党方面,明确了“五个突出”“十项行动”“八大举措”“六个聚焦”的总体思路;在管理提升方面,形成了“问题思维、缺陷管理、持续改进”的管理理念、“定标准、建机制、抓考核”的工作方法、“强专业、强基础、强基层”的主攻方向;在深化改革方面,发布了总体实施意见;在高质量发展方面,制定了八个方面的方案措施等,为推动企业发展提供了重要遵循。

  (四)综合绩效持续提升

  各级领导班子和领导干部贯彻落实上级组织决策部署的执行力明显增强,为带动企业各项工作创新发展发挥了引领作用。近年来,公司党建工作创新发展,工作经验在全国国有企业党的建设工作会议上作了汇报交流,得到了中央领导同志的充分肯定。企业基础管理不断夯实,安全环保总体受控,创新驱动步伐加快,技经指标屡创新高,经济效益持续向好。

  主研人:李家民  贾鸿武  杨小刚  牟伟  陈军强

  编辑:肖程释

  责编:李博