官方微信
CNPC-online

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
学党史悟思想办实事开新局奋进高质量发展
集团公司召开学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神会议

集团公司召开学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神会议

2021/02/24 信息来源:中国石油报

dsjy2021.jpg

2月23日上午,集团公司召开学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神会议。董事长、党组书记戴厚良强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,从党的百年伟大征程中汲取前进的智慧、奋进的力量,完整准确全面贯彻新发展理念,锚定世界一流目标,强化创新改革管理,全力奋进高质量发展,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

集团公司总经理、党组副书记李凡荣主持会议,董事、党组副书记段良伟传达习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。集团公司领导刘跃珍、吕波、焦方正、徐吉明、黄永章出席会议。

dsjy20212.jpg

戴厚良强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,充分认识开展党史学习教育的重大意义。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴,视野宏大,思想深邃,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,深刻阐明了党史学习教育的重点和工作要求,对党史学习教育进行了全面动员和部署,为开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。集团公司开展党史学习教育,是牢记初心使命、更好履行保障国家能源安全责任、为实现中华民族伟大复兴贡献石油力量的必然要求,是坚定信仰信念、推进高质量发展、为新时代坚持和发展中国特色社会主义发挥国有经济战略支撑作用的必然要求,是实现党的自我革命、推进全面从严治党向纵深发展、永葆党的生机活力的必然要求。各级党组织和广大党员、干部要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为一项重大政治任务,深刻领会精神实质,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高思想认识和政治站位,结合本部门本单位实际抓好贯彻落实。

戴厚良强调,要认真贯彻落实党中央部署,准确把握党史学习教育的目标要求和重点内容。在党史学习教育过程中,要深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,把握住历史发展规律和大势,抓住历史变革时机,不断增强工作的系统性、预见性、创造性,增强继往开来走好新时代长征路的自觉性、坚定性。要深刻认识中国共产党为国家和民族做出的伟大贡献,深刻认识中国共产党是中国人民和中华民族的主心骨,没有中国共产党就没有中华民族的伟大复兴。要深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,自觉坚持人民立场、践行群众路线,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民。要系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。要学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,发扬红色传统、传承红色基因,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。要深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验,胸怀“两个大局”,为实现第二个百年奋斗目标接续奋斗。要深刻牢记党领导新中国石油工业发展的辉煌历程和巨大成就,在巩固党的执政基础、保障国家能源安全、提升中国企业国际竞争力等方面有大担当、做大贡献、起大作用,以实际行动践行“两个维护”。

戴厚良强调,要把握工作节奏和质量,全面落实党史学习教育工作安排。一是开展专题学习。党组及各级党委要分专题开展学习研讨,领导干部要坚持以上率下发挥好示范带动作用,基层党组织要结合实际开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动。要认真落实“第一议题”制度,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神,深入学习贯彻总书记对中国石油的重要指示批示精神,进一步提高政治站位,确保党中央有要求,中国石油见行动,百万员工齐落实。二是加强政治引领。紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年主题开展研究宣传阐释,通过专题宣讲、岗位实践活动等引导党员干部树立正确的党史观,旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。三是组织专题培训。集团公司各级党校、各级培训教育机构要围绕党史学习教育,精心设计课程,充分用好红色资源开展教学,发挥好线上学习培训优势,深化对党史内容的学习掌握。四是开展“我为员工办实事”实践活动。要把党史学习教育同为员工群众办实事解难题结合起来,组织广大党员继承发扬优良传统,积极为员工群众排忧解难。五是召开专题组织生活会。各级党组织要按照党中央要求,召开严肃认真、形式多样的专题组织生活会,开展党性分析,交流学习体会。

戴厚良指出,要加强组织领导,扎实推进党史学习教育走深走实。各级党组织要提高思想站位,立足实际、守正创新,高标准高质量完成学习教育各项任务。一要压紧压实责任。集团公司成立党史学习教育领导小组,各单位党委要成立相应领导机构和工作机构,党组织书记作为第一责任人,要亲自抓、率先垂范,党员、干部要全身心投入,做到学有所思、学有所悟、学有所得。二要把握正确导向,坚持马克思主义历史观,树立正确党史观,坚持以两个历史决议等中央文件精神为依据,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物,更好地正本清源、固本培元。三要加强督促指导,深入了解和督导学习教育开展情况,及时反映学习教育动态,交流经验做法。四要创新方式方法,明确学习要求、学习任务,创新内容、形式、方法,不断增强针对性和实效性。要力戒形式主义、官僚主义,既要注意为基层减负,又要防止出现为完成任务应付了事的情况。五要营造浓厚氛围,充分运用新闻报道、言论评论、典型宣传等形式,及时总结推广学习教育中的好经验好做法,为党史学习教育营造浓厚舆论氛围。六要注重统筹推进,将党史学习教育与“转观念、勇担当、高质量、创一流”主题教育结合起来,与推进公司治理体系和治理能力现代化结合起来,与打造提质增效“升级版”结合起来,用党史学习教育的成效促进各项工作任务圆满完成。

李凡荣就贯彻落实会议精神提出要求,指出要层层抓好传达学习,不折不扣推进实施,结合实际创新方式,加强督导,务求实效,切实增强上好党史学习教育这堂必修课的责任感和使命感,以创新精神广泛开展特色鲜明、形式多样的党史学习教育,把学习教育与主题教育和做好生产经营、改革发展、提质增效等工作紧密结合,以“十四五”开局之年各项工作新气象检验党史学习教育的成效。

总经理助理、管理层成员,总部部门、纪检监察组、专业公司领导班子成员,党组巡视组巡视专员,各企事业单位负责同志等在主分会场参会。

记者:黄祺茗 陈玉强

编辑:杨帆

责编:王聪