官方微信
CNPC-online

戴厚良赴河南中国石油扶贫项目调研时强调
增强责任感使命感 为打赢精准脱贫攻坚战贡献石油力量

戴厚良赴河南中国石油扶贫项目调研时强调

2020/08/31 信息来源:中国石油报

  8月24日、25日,集团公司董事长、党组书记戴厚良赴河南中国石油定点扶贫县台前县和范县专题调研扶贫工作,先后深入台前县姜庄村民宿和县中医院、范县陆集乡中心小学和韩徐庄村民宿,详细了解项目运营以及助力脱贫攻坚相关情况,看望慰问当地贫困户。戴厚良在调研中强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话和指示批示精神,增强责任感使命感,发挥好集团公司整体优势,确保高质量全面完成脱贫攻坚目标任务,为打赢精准脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献石油力量。

  24日下午,戴厚良来到中国石油乡村旅游扶贫示范项目台前县姜庄村民宿考察。该民宿位于黄河岸边,除了古村、古道、古树、古渡口外,一栋栋老院落特别醒目。三年多来,该项目借助“乡村旅游”,致力于搭建乡村和外部联结平台,帮助当地贫困户通过闲置房屋流转等方式实现稳定增收。戴厚良在听取了中国石油定点扶贫台前县项目以及民宿运营给村民脱贫带来的新变化后说,这里的乡村环境更美了,道路更通畅了,百姓的生活更好了,民宿项目在乡村振兴与脱贫攻坚统筹结合方面有示范作用,中国石油将坚决贯彻落实中央决策部署,助力当地政府打赢脱贫攻坚战。

戴厚良调研3.jpg戴厚良慰问台前县姜庄村贫困户、民宿管家王春香

  随后,戴厚良来到姜庄村贫困户王春香家里,坐在她家院子里的一棵枣树下一起聊家常,询问她的家人工作和孩子上学等情况。王春香告诉戴厚良,自从她成为姜庄村民宿管家后,在党和政府以及中国石油的大力帮扶下,不仅收入更加稳定、日子越过越好,而且自身能力包括厨艺水平等都得到了极大提高,增收的路子更宽了。临别时,王春香邀请大家一个月后再来她家做客:“那个时候,这棵枣树的枣儿就熟了,请你们来尝尝!”

戴厚良调研2.jpg戴厚良在范县陆集乡中心小学调研

  25日上午,戴厚良来到台前县中医院、范县陆集乡中心小学和韩徐庄村民宿考察,并慰问贫困户吴桂花。台前县中医院是中国石油援助的民生扶贫项目之一,已建设5000平方米门诊楼、病房楼、配套辅助用房和必要医疗设施,并帮助培训医生,最终实现了该医院的顺利营业,填补了之前该县卫生事业的一项空白,目前日门诊量超过400人。在参观了院区并与医护人员交谈后,戴厚良说,中医药在这次新冠肺炎疫情防控中的作用得到有效发挥,中国石油将继续推进相关工作,为支持台前县发展中医医疗事业做出更多贡献。

  陆集乡中心小学是中国石油援建的民生项目,先后3次投入资金,新建了教学办公楼、后续配套工程及电教室等,有效解决了周边9个村儿童的上学难问题,目前这个小学共有师生708名。戴厚良一边参观校舍一边说,百年大计、教育为本,教育扶贫是实现精准扶贫的重要途径,中国石油将继续助力当地基础教育工作,实现扶贫与扶智相结合。

戴厚良调研1.jpg戴厚良慰问范县韩徐庄村贫困户、民宿管家吴桂花

  戴厚良还来到韩徐庄村贫困户吴桂花家里慰问。吴桂花介绍说,以前她家主要靠种地维持生活,自从她在该村中国石油乡村旅游扶贫项目当了管家后,增加了一份更稳定的收入,生活逐步改善,既能照顾家庭、孩子,又能就近工作,感觉生活有了180度的大转弯。戴厚良说,在脱贫攻坚的路上,一户都不能少,希望她把孩子培养好、教育好,日子越过越红火。

  25日下午,戴厚良听取了河南销售公司工作汇报,考察了河南销售濮阳第九加油站,了解企业提质增效、生产经营情况,看望慰问一线干部员工。他指出,今年年初以来,面对疫情和低油价的双重冲击,河南销售主动应变、变中求进,统筹推进疫情防控、市场营销和改革发展、党的建设各项工作,大力实施提质增效专项行动,全面开展“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动,取得了好于预期的经营业绩。

  对于下一步工作,戴厚良强调了五点意见。

  一是认真贯彻领导干部会议精神,切实把思想和行动统一到党组决策部署上来。企业领导班子要带头学深学细,带头执行落实推进公司治理体系和治理能力现代化的制度安排,明确分工,落实责任。要把贯彻落实会议精神与“十四五”规划的编制有机结合,聚焦高质量发展,观大势、谋全局,深入分析面临的形势,认清机遇与挑战,找准自身定位和发展方向,努力在河南这片发展的热土上实现更高质量、更有效率、更可持续、更具特色的发展。

  二是进一步明确工作重点,全力打好市场进攻战。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,采取超常规思维、革命性举措,努力完成各项任务目标。要正确处理量效关系,量效兼顾,深化成本意识,突出市场占有,眼睛盯住市场、功夫下在现场,全面落实“四精”要求,抓实抓紧抓细提质增效专项行动和拓市场、提纯枪、增效益各项措施,努力打赢效益实现保卫战,实现“十三五”圆满收官。要大力提升劳动生产率,在营销创新、降本增效和改革创新上狠下功夫,更加注重内涵式发展,提升企业竞争力。

  三是从严抓好安全环保和疫情防控,确保企业大局稳定。落实“四全”要求,抓好安全生产专项整治三年行动方案实施,狠抓库、站等重要领域风险防控和隐患治理,全面提升本质安全环保水平,当前要全面加强汛期极端天气应对和汛期安全生产工作的再安排、再检查、再落实,坚决杜绝各类事故事件发生。要继续毫不放松地抓好常态化疫情防控工作,不断巩固防控成果。

  四是高质量做好扶贫工作,助力打赢脱贫攻坚战。要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话和指示批示精神,保持现有帮扶政策总体稳定,继续做好民生、产业、消费、教育、医疗等方面的帮扶,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。落实好国务院扶贫办组织的全国消费扶贫行动,研究推动贫困地区农产品转化为商品,利用中国石油的平台扩大销售,为地方经济发展做贡献。加强对扶贫工作中先进典型和成功案例的总结宣传,讲好中国石油扶贫故事,营造脱贫攻坚浓厚氛围。

  五是着力加强党的建设和队伍建设,为高质量发展提供坚强保证。坚决贯彻两个“一以贯之”,始终把党的政治建设摆在首位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;大力推进党建和业务工作深度融合,强化党风廉政建设和作风建设,筑牢国有企业的“根”和“魂”。要把人力资源价值提升作为重要任务,强化“生聚理用”机制建设,狠抓三支人才队伍建设,大力培养选拔使用优秀年轻干部。要大力弘扬石油精神和大庆精神铁人精神,打造具有河南销售特色的企业文化。

  调研期间,戴厚良与濮阳市、台前县和范县主要领导分别座谈,就贯彻落实党中央国务院部署要求,持续做好民生工程、产业扶贫、智力扶贫、消费扶贫,坚决打赢精准脱贫攻坚战交换了意见。

  集团办公室、政策研究室、销售分公司以及河南销售公司负责同志参加调研。

  记者:陈玉强

  编辑:杨帆

  责编:孙洁​