官方微信
CNPC-online
新闻中心 > 石油传统

【一线故事】周姐的最后一班岗

独山子石化优化生产运行 提质降耗名列前茅

“我去检查车辆。咱们在岗1分钟,必须做到安全60秒。”2月26日8时30分,在冀东油田油气集输公司高尚堡联合站充装岗值班室内,周建平边说边麻利地戴上安全帽和手套,向大门外走去。

周建平,1971年出生。她所在的班组是高尚堡联合站充装班,主要担负站内天然气处理产品的充装、计量、外销和装车现场标准化等工作,是“一级防火、甲级防爆”岗位。

时光飞逝,从刚入厂时的技能“小白”,慢慢历练成岗位“大拿”,从刚参加工作时的花季少女,成长为单位里的元老级“第一梯队”,周建平在充装班组一干就是13年。在她和同事们的共同努力下,充装班获得了冀东油田“安全生产时间最长班组”荣誉称号。

岁月如梭,按照相关规定,2021年3月1日,周建平正式退休。这一天是她退休前的最后一个工作日,她还是一如既往地早早换上工作服,来到岗位上。

“车辆注意车速,保持安全距离。”9时,检查合格的罐车在她的引导下依次入场了。她紧接着进行车辆称重、信息录入、指挥车辆、连接流程和现场监督,一气呵成,一切都是那么地熟练,忙而不乱。

“干一行,爱一行,多学习技能让人感到充实。”在32年的工作历程中,周建平曾先后从事过油田的话务员、资料员、轻烃操作工和充装工等工作。不管在什么岗位,周建平总是尽心尽力、努力学习,力争将工作做到最好。

“周姐再见,我们会想你的!”11时50分,随着最后一辆罐车充装结束慢慢离场,驾驶室里传来司乘人员的告别声,一上午紧张的充装工作告一段落。

“我把这些工作服都收拾好了,你们帮我给那几位外来务工大姐吧。”回到值班室,周建平指着几个包裹对同事说道。周建平是一个热心肠,经常把平时积攒下来的工服工鞋送给别人。她也是各种捐款捐物活动的积极参与者。

13时,周建平又拿起油漆桶、砂纸和小刷子来到充装区,和大家一起给天然气管线刷漆防腐。她接触设备的每一个动作,比平时轻柔了许多,像在轻抚即将离家的孩子。

天色渐暗,周建平还站在值班室里低着头注视着屋里的绿萝和花草,一点一点地给花盆里浇着水。“周姐,到点了,换衣服吧!”大家轻轻地提醒着她。

“有些故事还没讲完,那就算了吧……”班车来到了站门外,大老远的,车厢里就飘来歌曲《那些花儿》的熟悉旋律。大家拿起周姐的物品,一起往大门外走去。

在大门即将关闭的一瞬间,周建平背过身去又看了看场站,揉了揉眼睛:“年纪大了,风一吹就爱流泪。你们平时干活多注意安全,院子里的树木和花草要照料好,我会回来‘查岗’的。”

“欢迎周姐,放心吧,这里就是你的家!”大家边走便用余光看了看周建平,在不知不觉中,她已泪流成行……

作者:杨军 王翔

编辑:杨子仪

责编:向爱静