官方微信
CNPC-online
新闻中心 > 石油传统

【一线故事】狂风雨雪中的身影

独山子石化优化生产运行 提质降耗名列前茅

3月19日,在长庆采油六厂砖井作业区胡16转25增压站,来自辽河油田欢喜岭采油厂的赵立波望着窗外的雨夹雪天气对高志博说:“今天的巡检咱俩还得一块走,互相有个照应。”

俩人穿好雨衣,拿起工具推开房门。风夹着雪花迎面扑来,风力有五六级。俩人毅然冲进雨雪中,朝安107-34井组走去。“我们站共管理3个井组9口油井、4口水井,巡检一次要走6公里,到井上至少要1个半钟头。因为这里原油含蜡高,油井及管线极易结蜡,管线投球、油井加药是每天必不可少的功课,不管是刮风下雨还是扬沙飞雪,都不能耽误。”高志博说。

两个人一步一滑地走着,还没走出200米,鞋就湿透了,还糊满了稀泥。他们顾不上这些,加快了脚步,来到安107-34井组。他们围着抽油机检查,认真仔细不漏掉一个点源。随后给油井取样,记录好投球前的球径、压力等参数,按着操作规程为井组管线投球。

雨雪打在脸上,像鞭子抽一样疼。他们完成井组的全部工作,又奔向下一个井组。就这样,俩人在风雪中跋涉,脚印在雪地上延伸。完成3条外输管线投球和9口油井加药的工作后,回到站上已是11时40分。

他们匆忙扒拉几口饭菜后换上雨靴又出发了。“得把投进管线里的球收回来,个别高含蜡井再加一遍药,才能保证油井正常生产和输油管线畅通。”赵立波说。

特约记者:朱启海

编辑:杨子仪

责编:向爱静