官方微信
CNPC-online
新闻中心 > 石油传统

【一线故事】努力的青春最闪亮

独山子石化优化生产运行 提质降耗名列前茅

3月20日,新疆油田玛18区块MaHW6469井当天进尺269米,打破区块造斜段日进尺251米的纪录。西部钻探定向井技术服务公司中高端技术服务中心旋转导向工程师田晓江负责这口井施工,他的“纪录榜”又增添了一项。

从事定向钻井技术服务10年来,田晓江年均上井天数达300天,依靠自身的努力、好学,从一名钻井“门外汉”成长为一名能够操作使用旋转导向的中高端技术人才。他工作主动、严谨认真,在玛湖等区域创造各项钻井纪录20余项,堪称“纪录粉碎器”,深受甲方和钻井公司好评。

知其然更要知其所以然

2011年,机电专业毕业的田晓江到西部钻探定向井技术服务公司工作。在钻井现场,靠着积极请教和认真学习,一个月后,他就熟悉了定向井工作流程和钻井队各工作岗位的职责。

“小田,指重表里有几根指针?都是哪些颜色?分别代表着什么?”一天,师傅向他抛出了一大堆问题,把他问住了。这让他意识到,如果学习知识只满足于浅尝辄止,而不懂背后的原理,自己只能成为一优秀的操作员,而不会成为一名技术人才,只有弄懂设备和技术背后的原理,才能成为一名优秀的技术人才。

从此以后,田晓江在工作中更加注重系统性学习,他整理归纳出自己在专业知识和技能方面的弱项和缺失项,有针对性地重点突破,直到真正弄明白才罢休。

善于总结得失汲取经验

对钻井工程技术人员来说,虽然有仪器的辅助,但在几千米的地下,仍有不少未知因素,会成为钻探路上的“拦路虎”。

2015年,在玛18井区,一口4000多米的定向井让田晓江遇到了此前从未遇到的问题。当时正赶上玛湖油田大开发的首轮钻井,从开钻起,田晓江就和其他技术人员感受到了这一区域地层的特殊性。

作为世界上最大的致密砾岩油藏,在开发初期,相关地质和钻井资料较少,玛湖油田的开发难度相当大——不仅是地下油藏的埋深大、地层天然裂缝不发育、砾岩厚度较深,可钻性较差,而且地层压力系数不一、地层发育的差异性也很大。

即使全程小心翼翼,但田晓江提供定向服务的这口井还是在三开中完期间,因技术套管下深不够,导致易漏层出现了漏失。后来,虽然这口井成功堵漏、按期完工,但田晓江心里就是过不去这道坎。

事后,他仔细分析了这口井的施工,在新的施工设计方案中,将这口井易发生漏失的地层标注出来,提出了避开这一风险地层的解决手段。这一方案得到了重视,在玛湖后来的钻井施工方案中,就有了专门避开这一易漏失层位的内容。

2020年11月,在总结了区块其他井的经验后,田晓江优化工艺,在新疆油田金龙2井区JLHW2003井三开钻进时,利用旋转导向,助力西部钻探准东钻井公司70216钻井队一趟钻完成进尺1491米,刷新了区块三开钻进多项纪录。

多一份付出多一份提速

一个个区块纪录诞生的背后,凝结着西部钻探定向井技术服务公司一项项新工艺、新技术的鼎力支持。作为使用这些新工艺、新技术的人员之一,田晓江除了关注自身的轨迹控制工作外,还将提速瞄准了钻井参数、井队设备、泥浆等方面,用多一份付出换取多一份提速。

2020年年底,在进行全年工作总结时,田晓江发现,部分井下工具仪器常常因为钻井液中固相颗粒物的进入产生堵塞,不仅容易导致仪器故障,耽误钻井生产,而且增加了仪器维修成本。

为解决这一问题,田晓江和同事一起,分别到风南4、艾湖2等区块,摸排考察了10多口井,建议井队在泥浆泵的上水管线加装筛布,以净化泥浆,提升设备的运转能力和使用寿命。这个建议在现场迅速得到了落实。

今年3月,在执行了泥浆净化方案后,田晓江使用自有旋转导向技术在艾湖2井区AHHW2041井的造斜段施工中,助力西部钻探准东钻井公司50581钻井队打出了日进尺320米的佳绩,刷新了区块日进尺纪录。

10年来,田晓江见证了新技术在新疆油田的推广应用,见证了玛湖大开发,见证了西部钻探定向井技术服务公司在“服务甲方、保障钻井、成就自己”的理念引领下,助力钻井提速和油田增储上产。

通讯员:杨启平

编辑:杨子仪

责编:向爱静