官方微信
CNPC-online
新闻中心 > 石油传统

【石油精神】矢志前行 笔耕不辍

独山子石化优化生产运行 提质降耗名列前茅

11月初,记者翻开天然气销售南方分公司吕安若的采访随行本,里面密密麻麻地记满了采访调研天然气利用项目时,厂区内天然气利用流程及厂区的变化。

从对新闻知识一无所知的油气储运专业大学毕业生,到独当一面的新闻宣传多面手,吕安若用手中的笔和镜头记录下石油人为“气化中国”拼搏的一幕幕场景,为讲好新时代“蓝金”故事贡献自己的力量。

2018年年初,一场场暴风雪、一次次降温牵动了天然气销售人的心。同事们密切关注城市管网压力变化,随时应对各种突发状况,及时协调资源……吕安若作为冬供季专业报道组的一员,一路走、一路看、一路采,注重挖掘迎风斗雪保冬供期间的经验、优秀人物、感人事迹等线索,拍照、录像、写稿件……3个月她用一篇篇报道讲述保障民生稳定供气的故事,努力展现负责任的企业形象。

吕安若清晰地记得跟随领导前往国家扶贫开发重点县江西省上犹县调研时的情景。当时,当地政府引进新材料企业作为产业龙头项目扶持,但天然气利用价格成本成为企业发展最大的难题。在两天的调研里,从一线工人、技术骨干到管理人员,她一位位采访,发展现状、用气需求、存在的困难,她一条条收集、一遍遍整理。

“多拍点照片,多给我们宣传推广一下。”吕安若感受到赣南革命老区人的热情和淳朴,也看到了他们想早日脱贫摘帽的期望。随着南方分公司与上犹县政府签订战略合作协议,《天然气销售南方分公司精准扶贫气入赣南造福革命老区》的报道也第一时间发布,这是展现天然气销售人精准扶贫的故事,也是她作为观察者、记录者、参与者最真实的记录。

为了更好地展示发展成果,吕安若要求自己写的稿件既要有数量,更要有质量,要多出精品,做到“严、细、实、稳、准、快”。于是,她白天搜集素材、采访员工“追新闻”,用小角度大视野、小切口大故事、小窗口大世界,讲好天然气人的故事。

吕安若还是位有心人,收集整理了集团公司近20年的新闻宣传工作制度,分门别类对岗位工作流程进行整理,筛选出规定动作和自选动作,并通过研究集团公司相关报刊的版面和专栏,用摘录整理的“老办法”“笨方法”,向资深记者和通讯员学习写作技巧,努力寻求能力提升途径。

“后生可畏,这小女孩身上有股一往直前的闯劲。”同事们这样评价吕安若。

如果说市场开发与销售是天然气业务发展的前沿阵地,那么思想文化宣传工作则为各项生产经营工作提供有力的支撑。

南方区域经济较为发达,市场需求旺盛,是国内多家供气主体竞争的主战场,市场开发和销售面临诸多挑战、承受巨大压力。吕安若撰写的稿件多次被《工人日报》、中国日报网等多家主流媒体刊发,营造了有利于中国石油南方区域天然气市场发展的舆论环境,切实提高了企业的影响力、引导力、公信力。

“我相信勤能补拙,追梦的人生路上,必须加速前行。”吕安若对记者说。一本本采访笔记,一张张见证天然气事业发展的照片,是她为自己书写的“奋斗”二字,这样的人生才踏实、才有意义。

记者:周琰

编辑:栾奕

责编:向爱静