官方微信
CNPC-online
新闻中心 > 石油传统

【一线故事】班长变“裁缝”

独山子石化优化生产运行 提质降耗名列前茅

明年1月就要退休的老党员杨海波,是大庆石化腈纶厂纺丝联合车间精密室班长。这几天,他一直在琢磨一件事:退休前送给单位一件礼物。

他所在的精密室,主要负责喷丝板及烛形滤芯的清洗与组装工作,每天要维护30块喷丝板和30个烛形滤器,任务量特别大。滤芯是周长20厘米、高26厘米的镂空不锈钢圆柱体,类似“骨架”一样。

为了过滤掉原液中的杂质,“骨架”外部需要缠一层普通滤布。每幅滤布固定宽1米,需要裁成25厘米见方的小块布料,尺寸差一点儿,都会影响过滤效果。为保证过滤效果,员工们就在“骨架”里面再缠一层超细滤布。近期,纺丝线新产品试验特别多,滤芯更换频繁,滤布消耗也增多。

既要提升滤芯质量,又要减少消耗,杨海波在滤布上打起了“算盘”。他拿出纸、笔开始设计,并拿来整捆滤布,先把普通滤布裁成25厘米见方的小块布料,再把幅宽1米的超细滤布裁成30厘米长、20厘米宽的矩形,超细滤布多出普通滤布的部分往里一折,将“骨架”包裹得既严实又牢固,过滤效果特别好。看到效果不错,他开始乘胜追击,把不同型号的滤布摞起来一起裁剪,不但节省了布料,还节约了时间。

这些日子,杨海波又琢磨出既保证滤器过滤充分,又尽可能节省布料的方法。经他巧手剪裁,每张滤布可省出20厘米宽的布料,一年能省下2000多元。他把这个方法教给大家,徒弟于涛说:“这礼物太特别了,我们会传下去。”

记者:张敬霞

通讯员:张庆霞

编辑:栾奕

责编:向爱静