官方微信
CNPC-online
新闻中心 > 石油传统

【一线故事】暴雪,阻止不了冲刺的脚步

独山子石化优化生产运行 提质降耗名列前茅

11月19日,地处黑龙江省肇东市昌五镇的大庆外围榆树林油田,经历了暴雪的考验。

正是年底冲刺收官的关键时刻,风雪面前,生产管理一刻也不放松。榆树林油田各生产单位加强数字化平台监测,按时做好夜间井站人工巡检,做到生产管理不放松,发现问题及时处理。

“周师傅,我们工区计量间单环回油管线冻堵。因雪天封车,公司罐车无法到达,向您寻求帮助。”“放心兄弟!我马上帮你协调。”清晨5时08分,榆树林油田肇州第二采油工区的技术员黄寅与采油工董玉贵在最后一班夜巡,当巡检到工区3号计量间时,发现总掺水压力从正常的1.2兆帕下降到0.9兆帕,2号集油环温度从42摄氏度降低至35摄氏度。二人立即上报工区,启动应急预案。工区干部就近协调兄弟单位热洗车辆进行冲环,经过10个小时的抢险,生产恢复了正常。回到宿舍,他们的工靴被雪灌湿,脚掌冻得僵硬,但他们却相视一笑:“保住生产比啥都强,心里就不觉得冷!”

风雪面前,原油产量一滴也不能少。在大庆榆树林油田第二采油作业区升382队树38-48井,地工队技术员施光磊、李卓能等3人正在录取测试资料,这是今年作业区开展长关低效井治理的重点井。今年年初以来,第二采油作业区以注水井长关低效井治理为重点,强化注水调整,恢复地层能量,不断夯实老井原油产量基础。截至目前,已成功组织恢复注水井长关低效井32口,老井产量增加2500吨,为完成全年原油生产任务奠定了坚实的基础。

在榆树林油田第三采油作业区树79-29区块3号平台上,工程技术研究所技术人员赵梓瑜正在与施工队伍进行树83-斜26井缝网压裂施工前的现场交接,并监督做好平井场、安装井控设施、连接压裂管汇等前期准备工作,这是榆树林油田今年的最后一口缝网压裂井。年初以来,这个油田油井措施坚持“单井大于平均产量井不做调整”的选井标准,油藏、采油、生产三大系统相互融合,注重措施井效益效果评价,强化低效井层挖潜,在200余口措施方案中优选实施127口,油井长关低效井措施改造11井次,累计治理长关低效油井60口,增油7678吨,为公司上产赢得了主动权。

风雪面前,生产保障一分也不减。榆树林油田电力管理分公司提前制定专项应急预案,提前备料并对车辆和安全防护用具进行检查、维护保养,由技术精尖人员组建临时抢修小组,对可能出现的各种情况进行提前模拟预演制定相应措施。19日6时47分,这个油田所属井区东干线北段81113接地故障,调度的一声指令让所有抢修人员动起来,在最短时间内分公司应急抢修人员和车辆全部集结完毕。故障就是指令,时间就是产量,抢修人员不畏狂风暴雪,仅1个小时就完成了故障处理与恢复送电工作。

大庆榆树林人以“困难面前有我们,我们手下无困难”的斗争精神迎难攻坚,用行动展现“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育新成果,用生产经营指标展现推进油田高质量发展的新面貌。

记者:刘波

通讯员:廉建勋

编辑:栾奕

责编:向爱静