官方微信
CNPC-online
新闻中心 > 石油传统

【石油精神】从“跟跑者”到“领跑者”

独山子石化优化生产运行 提质降耗名列前茅

“2021年,我们还要持续加大科技创新步伐,加大减油增化、氢电池用燃料方向攻关力度。”11月23日一早,崔勇直奔炼油装置现场,向炼油一联合车间技术主管现场了解前一天的装置氢回收效果。今年的忙碌尚未结束,崔勇又马不停蹄地投入到2021年的科技创新规划项目中去。

十几年来,崔勇始终奔波在宁夏石化公司科技创新第一线,用全部的热情和精力扑在四新技术应用推广、新产品开发、炼油产品质量升级工作领域的探索与推动上。“人无我有,人有我精”始终是崔勇秉承的创新理念。

今年,在崔勇的职业生涯中是极其特殊的一年。一场突如其来的新冠肺炎疫情打破了所有人的生活工作节奏。口罩、熔喷布成为最急需的物资。重大责任面前,宁夏石化公司争分夺秒、夜以继日生产口罩原材料NX40S,出色地完成了国务院应对新冠疫情联防联控机制医疗物资保障组的调度安排任务。在这背后,离不开2016年为公司蹚出聚丙烯NX40S生产道路的“探路者”——崔勇。

从2006年起,崔勇先后承担了国家“十二五”科技支撑计划“劣质、重质原油高效转化”、集团公司国Ⅵ标准清洁汽油调和组分生产成套技术工业试验项目等重大项目课题。由他负责的项目先后荣获集团公司科学技术进步奖一等奖、炼油与化工分公司化工新产品直供用户开发奖、宁夏石化公司科学技术进步奖一等奖等众多奖项。

2012年,崔勇参与了国家“十二五”科技支撑计划“劣质、重质原油高效转化”项目劣质重油梯度分离转化和汽油加氢改质技术课题任务。经过一年的努力,项目结果成功应用到工艺装置,生产出了满足国Ⅳ标准清洁汽油调和组分,圆满完成任务。2017年,针对国Ⅵ汽油质量升级大幅降烯烃的技术需求,崔勇主持完成了集团公司重大技术现场试验项目《国Ⅵ标准清洁汽油调和组分生产成套技术工业试验》。在GARDES-Ⅰ催化剂的基础上,通过换热流程的改造和工艺优化,有效提升了GARDES-Ⅱ催化剂的实验室效果,提高了企业汽油池的烯烃调和能力。2017年9月,该项目在120万吨/年汽油加氢装置上进行了工业试验,试验取得了产品硫含量小于13毫克/升、烯烃降幅大于10个单位、辛烷值损失1.5个单位的理想结果,优化了公司汽油调和组分油性质,为国Ⅵ汽油的生产创造了条件,也为其他在用GARDES技术的企业做好了汽油质量升级的技术储备。

随着石油炼制工业污染物排放标准日益严格,崔勇还主持完成了集团公司级科研项目《催化裂化装置脱硫、脱硝、脱固体颗粒物成套工艺技术工业试验》。经过净化处理后,催化裂化装置外排烟气中二氧化硫和固体颗粒物分别为每立方米8.75毫克和26.82毫克,优于国家规定的排放标准。为成套技术大规模应用于催化裂化装置的清洁环保生产提供了示范,目前此技术已在中国石油多家炼油企业广泛应用。

2018年,公司成立了以崔勇为核心的产品推广和技术服务团队,对高熔指聚丙烯纤维专用料产品进行再次升级。当年9月,新牌号产品超高熔指聚丙烯纤维专用料NX60S成品下线包装,开创了首例同类聚丙烯工艺装置运用降解法生产高熔融指数纤维料的先河。

柴油质量升级、苯产品技术攻关、车用尿素新产品开发……宁夏石化高质量发展的道路上,总能看到崔勇的身影。他不断地探索、学习和总结,努力掌握更多核心技术,努力让自己的技术创新优势转化为企业创效优势。

记者:艾艳

编辑:栾奕

责编:向爱静