官方微信
CNPC-online
新闻中心 > 石油传统

【石油精神】钻杆上镌刻的“进阶”人生

独山子石化优化生产运行 提质降耗名列前茅

10月下旬,中央电视台《朝闻天下》播报:我国再创亚洲陆上最深定向井纪录,渤海装备“渤海能克”品牌钻杆的画面再一次出现在央视新闻频道。这也是继2019年创造亚洲陆上最深井轮探1井8882米之后,“渤海能克”钻杆再次在深地油气藏钻井领域经受住严苛考验,成功钻至地下8874.4米,超越世界第一高峰珠穆朗玛峰29.97米。

画面定格的那一刻,作为钻杆技术研发主要参与人的王显林既激动又欣慰。

王显林,渤海装备公司一级工程师。2010年从西南石油大学毕业以来,始终扎根科研一线,致力于中国石油高品质钻杆的创新与研发,先后获得“优秀共产党员”“优秀青年”,天津市“青年创新能手”等荣誉称号。

近年来,随着国内深井、超深井及大位移水平井等特殊井型井逐步增多,市场对适应极限环境的钻杆需求量越来越大。王显林和他的团队敏锐地意识到这种转变,及时把科研重点调整到“深井超深井钻探、大口径管道穿越、非常规油气开发”三大领域的高等级钻杆研发上。

在塔里木油田轮探1井这口超过8000米风险探井的钻杆保用服务中,地下近万米的钻柱就像面条一样柔弱,需要量身定做适合超高压、超高温、高腐蚀等复合环境的专用钻杆。面对行业少见的困难,作为项目长的王显林带领研发团队率先开展《5-7/8〞高强度超深井钻杆研制》项目研究,分别从特殊结构设计、高强高韧管体开发、高抗扭特殊螺纹设计及特有鐓锻工艺等多个方面进行技术攻关,突破了高强度、高韧性、高腐蚀性等核心技术难题,研制出5-7/8″规格高强度超深井钻杆,并于2019年7月成功助力西部钻探在“轮探1井”创造了井深8882米的亚洲陆上第一深井勘探新纪录,2020年10月再创亚洲陆上最深定向井纪录,彰显了“中国第一钻杆”的卓越品质。

王显林始终认为,一个成功的科研团队,不仅能解决技术难题,满足用户当前需求,还要能准确把握技术发展趋势,进行前沿技术储备。

2016年,王显林带领科研团队向世界级技术难题——摩擦焊接式全钛合金钻杆的研发发起了挑战。通过数月数百次的试验数据分析、比对、调整,再分析、再比对、再调整,精准确定了主轴转速、摩擦压力、摩擦时间、顶段时间等关键工艺参数,使摩擦焊接效果完全达到设计目标,成功试制出摩擦焊接式全钛合金钻杆。该项技术属全球首创,填补了国际空白,2020年7月,首批钛合金钻杆成功应用于塔河超深井定向造斜,创造了摩擦焊接式全钛合金钻杆下井应用新纪录,助力我国石油工业高质量发展。

2019年8月,由王显林及其团队自主研发的BH系列高抗扭钻杆,在西南油气田双鱼X133井安全钻至井深8102米,完钻井斜90.3度,垂深7498米,刷新中国石油陆上最深水平井纪录。2020年3月,自主研发的“渤海能克”品牌第三代BHDX57超高抗扭钻杆应用在国家重点项目,以其高抗扭、高水利效率、高抗疲劳等优质特性,助力我国一举攻克深海浅软地层水平井钻采核心技术,使我国成为全球首个采用水平井钻采技术试采海域可燃冰的国家。

科技创新之路道阻且长,行则将至。10年间,王显林参与创新研发的C105SS抗硫钻杆、V150高强度钻杆、S钢级高可靠钻杆、BH系列高抗扭钻杆及抗二氧化碳和盐水泥浆腐蚀钻杆4项产品被认定为集团自主创新重要新产品;主持完成的管道定向钻穿越用超高强度钻杆,属国际首创,达到国际领先水平,获得集团科技进步奖二等奖;参与制定行业标准1项、发表科技论文11篇、获授权发明专利4项。

通讯员:刘梅

编辑:栾奕

责编:向爱静