官方微信
CNPC-online
新闻中心 > 石油传统

【一线故事】用全会精神导航奋斗的青春

独山子石化优化生产运行 提质降耗名列前茅

隆冬时节,大漠寒风直钻骨缝。12月7日,塔里木油田满深至哈一联集输工程现场,却是一派热火朝天。工程投产结束了原油拉运的历史,减少了天然气放空。

党的十九届五中全会公报中,“创新”在不同内容板块中被着重提及十余次。党中央对创新的高度重视,点燃了奋战在大漠一线的青年们的创新激情。

现场组织工程投运的哈得开发部副经理、安全总监,塔里木油田十大杰出青年郭强说:“塔北油田富满区块是今年创新的亮点,也是‘十四五’的重点。我们以学习五中全会的精神力量,创新‘四精四找’新举措,精细工艺找出‘出血点’,精准发力找出‘卡壳点’,精心实施找出‘优化点’,精确盘算找出‘盈利点’,让富满真正实现油气‘富满’,构建提质增效新格局。”今年,哈得开发部在富满试获新井30口,其中百吨井占80%以上,年产量在去年突破100万吨的基础上,今年产量冲刺154万吨。

今年荣获集团公司先进集体的哈得油气开发部,按照“总体规划、分步实施、骨架先行、配套完善”的建设思路,明确提出富满区块“两横、两纵、二中心”的总体布局。

投身大漠的“90后”正在用新思路,实现着自己的理想。哈得油气开发部采油工艺工程师秦娟认为:“五中全会明确了目标,我们迎来了奋斗的黄金期。党员冲锋在前,我们团员照样不能落后!”哈得32井试油获高产后,由于临近年底,人员紧张,开发部负责人正犯愁谁来负责这口新井的投产组织工作时,秦娟挺身而出:“这正是考验我们年轻人的机会,我来组织投产。”

白天顶着寒风,晚上加班加点……经过20天艰苦奋斗,哈得32井投产,日产油104吨、天然气1.8万立方米,使得“哈得碎屑岩之下再找哈得油田”的梦想照进现实。这也成为现场“挂帅”的秦娟在大漠油田交出的“第一份答卷”。

记者:高向东

通讯员:周建国

编辑:栾奕

责编:向爱静