官方微信
CNPC-online
新闻中心 > 石油传统

【一线故事】提效有良策 “小”有小的好

独山子石化优化生产运行 提质降耗名列前茅

12月1日,记者在吐哈鄯善采油管理区了解到,这个采油管理区的原料气增压系统,目前只运行着1台35万立方米的燃气压缩机和1台10万立方米的电驱压缩机。这些变化,源于今年鄯善采油管理区正在开展的优化简化地面系统项目。

吐哈油田开展提质增效专项行动以来,鄯善采油管理区工程技术人员群策群力,针对油气生产现状,本着以安全生产为前提、以效益为中心的原则,立足低成本、低投入,实施以“关、停、并、转、减”为主要方向的优化简化地面系统项目。

指着停运的压缩机,丘陵联合站领班班长郑冬说:“以前产量最高时,我们鄯善采油中心日产气达100多万立方米。但随着油田开发的不断深入,现在每天的天然气产量只有10.9万立方米,天然气压缩机‘大马拉小车’现象严重。”

为降低装置能耗、减少运行成本,鄯善采油管理区从红台集气站搬迁1台10万立方米的电驱增压压缩机组,作为丘陵联合站外输气压缩机,解决了丘陵联合站现运行8号原料气压缩机组低负荷低效运行、燃气消耗大、运行成本偏高的问题。项目实施后,年预计节省运行费用近200万元。

“这样不仅可盘活红台采油中心的闲置资产,而且我们一台压缩机的维护成本能下降86%。”郑冬说。

这只是鄯善采油管理区优化简化地面系统项目的一个缩影。同步开展的鄯善联合站优化简化项目,通过将鄯善联合站降级为转油站,关停鄯善污水处理装置,新建1条鄯善联合站至丘陵联合站输液管线,油、气、水全部通过该管线集输至丘陵联合站统一处理,年节约运行费用700余万元;通过实施丘东集气站简化优化项目,将丘东集气站降级为计量站,将油气自压混输至温米联合站集中处理,每年可节省容器、设备运行维护、机泵能耗等运行费用300万元……

作者:师啸

编辑:栾奕

责编:向爱静