官方微信
CNPC-online
新闻中心 > 石油传统

【一线故事】长庆油田采油六厂:冰天雪地“党旗红”

独山子石化优化生产运行 提质降耗名列前茅

“根据天气预报显示,油区降雪将持续整晚,请各生产单元严密监控生产运行情况,加密管线巡检力度,如遇突发情况,及时反馈信息……”12月1日20时,长庆油田采油六厂长西项目部生产副经理赵高龙在微信工作群中发出信息后,穿上棉工衣,走出宿舍,再次来到调控中心查看各生产单元生产运行情况。

12月的第一天,陕北油区再次迎战来势汹汹的大雪天气,在采油六厂银装素裹的油区各处,各级党组织、党员干部充分发挥战斗堡垒和先锋模范带头作用,第一时间“浴”雪奋战,鲜红的党旗在白茫茫的油区显得格外鲜艳。

武峁子作业区党总支与各中心站党支部上下联动,及时成立党员先锋队、清雪突击队,26个小分队散布在油区的山山峁峁、沟沟壑壑,300余名党员干部铲雪、撒盐、推路……胡十八转生产单元既是站长又是党员的晁富琛,头上滴下豆儿大的汗水,口中呼哧呼哧哈出白气,几铲子下去已浑身冒汗,随手拉开衣服拉链,头也不抬继续铲雪。截至目前,该区党员站排头,已清理24条油区主干道及增压点道路,为原油生产保驾护航。

学庄作业区党员对单井、注水、集输、跨越等重点高危管线加密巡查频次,对高回压井、加热炉及其他设备设施严密监控,连夜抢修加热炉,防止因化雪低温而造成冻堵事故发生。胡二十转党支部书记聂媛媛,在关注生产上一点都不少,看了看表,再看看窗外一直落下的雪花,又一次拨通了站内的值班电话,对值班的姐妹们再次强调巡检时要注意安全,不要着急,慢慢走。

“李师傅,最近降温厉害呢,您身体怎么样?要不要再给您买点降压药送过去?”兴庄作业区胡二联党支部书记郁林洋给患有慢性病的驻井工打电话。该区党总支以“不冻坏一台设备、不冻凝一寸管线、不冻伤一名员工、不发生一起事故”为硬指标,各中心站和运维班核实冬季物资管理和储存、员工需求等情况,确保在大雪封山前将员工所需药品和生活用品配送到位。

针对陕北冬季的严酷环境,数字化技术服务大队党员全面排查薄弱环节,已完成97座站点3435项站控数据排查,处理站控问题425项。面对站点各类数字化信号线缆极易发生开裂、断落等问题,该大队党员与风雪抢时间,已维护信号线缆200余根,确保数据信号高速、顺畅、准确传输。

通讯员:张晓彤

编辑:栾奕

责编:向爱静