官方微信
CNPC-online
新闻中心 > 石油传统

【一线故事】在推进企业高质量发展中苦干实干

独山子石化优化生产运行 提质降耗名列前茅

“党的十九届五中全会令人振奋,鼓舞人心。我将和劳模工作室、催化裂化技术虚拟攻关团队成员一起加倍努力,为推进企业高质量发展苦干实干。”12月14日,全国劳模、集团公司技能专家、兰州石化炼油厂高级技师卢朝鹏说。

兰州石化抓住东部地区产业转移有利时机,围绕甘肃省打造石油石化产业集群的战略规划,确立了“打造黄河流域高质量发展示范企业”的战略目标,以建成“中国石油清洁油品、合成树脂、合成橡胶、炼化催化剂、润滑油五大生产基地”为发展定位,加快落实集团公司炼化业务高质量发展、黄河流域生态保护和高质量发展规划“两个纲要”,切实提升企业的盈利能力和竞争能力。

“以‘苦干实干’‘三老四严’为核心的石油精神,是我们攻坚克难的动力源泉。我们全身心投入到‘大干六十天、跑好最后一公里’生产竞赛中,向完成全年任务指标冲刺。”乙烯厂一线操作人员卜宪杰说。

作为全国劳模,卢朝鹏曾经和其他管理技术人员一起开展技术攻关,消灭了催化装置开工火炬燃放,推进装置各项技经指标优化提升。1~11月,卢朝鹏所在车间——炼油厂催化二联合车间完成了顶循脱氯项目建设和第二套脱硫装置检修改造项目,解决了分馏塔结盐腐蚀等疑难问题,液收、能耗、催化剂单耗、焦炭产率等诸多指标在中国石油炼化企业处于领先水平。今年前11个月,车间通过提质增效,实现效益4000多万元。

面对“十四五”,兰州石化推进产业规划、产品升级,深化炼化后加工和精细化工产业规划,坚持大优化挖大潜力,加快成本、指标、运营、市场、产品调整和转型升级,提升持续发展能力。

催化二联合车间将进一步优化MIP后续改造,加快建设烟脱压滤机项目,深入优化生产工艺,全面提升技术经济指标,加强基础管理,加大人才培养力度。“我将着力攻克一些制约重油催化装置稳定运行的难题,为兰州石化打造‘黄河流域高质量发展示范企业’、实现中国石油‘建设世界一流’的宏伟目标做出更大贡献。”卢朝鹏说。

记者:冯作文

编辑:栾奕

责编:向爱静