官方微信
CNPC-online
新闻中心 > 石油传统

【一线故事】“重见天日”的“黄金搭档”

独山子石化优化生产运行 提质降耗名列前茅

11月23日凌晨3点,当化工区雨水收集池最后一根钢筋灌注桩的混凝土浇筑完成,一直守候在现场的高泽和王乐长吁了一口气,这意味着从明天开始,他们又可以“重见天日”了。

高泽是寰球公司广东石化公辅设施(二)分项目的土建工程师,王乐是安全工程师,这两个人自项目桩基工程开始后,就一直负责夜间施工,结成了夜班“黄金搭档”。

使命召唤勇担当

“雨水池工期紧,任务重,现场要24小时连轴转,你晚上去顶一下。”公辅设施(二)分项目部经理陈健对正在忙活的高泽说。

“保证完成任务!”随着掷地有声的回答,高泽迅速将手头工作交接给同事,当天晚上即投入到雨水池的施工中。

化工区雨水收集池共有1168根钢筋灌注桩,其中有300余条桩要深入到硬度特别大的中风华岩层中,而且这个场地都是沙地,没有道路,没有水源,没有电源,施工条件特别差。但雨水收集池桩基工程恰是劳动竞赛的关键节点,特殊的地位和紧张的工期让这个单元从开工伊始就进入到了24小时的高强度连续作业中。

为了给现场施工提供不间断的服务支持,寰球公司把作风建设和劳动竞赛结合起来,主动服务,靠前支持,项目主要领导带队值守,管理人员24小时现场协调,形成了“快决策、快落实、快推荐、快见效”的工作作风。

白天黑夜“不一样”

“安全是生命的基石”,这是王乐对作业队伍说的最多的一句话。

生命之托,重于泰山。每次夜间作业开始前,王乐都要对现场隐患进行逐一排查。临时用电接地对不对、基坑维护有没有到位、施工人员PPE穿戴是否规范等等,这都成了王乐每天上岗的必修课。

11月21日晚,在桩机挪机的过程中,王乐发现电源线浸泡在泥浆里,而且桩机的防雷接地没有插好。王乐立即叫停了作业,要求作业队伍马上整改,但现场的工人却不买账,认为王乐小题大做,“拿个鸡毛当令箭”,虽然最终整改,心里却老大不情愿。

前一段时间天气热,工人干活的时候就不想穿反光马甲,觉得晚上没人看见无所谓。王乐在检查PPE穿戴的时候嘴皮子都磨破了,还经常遭到作业人员讥讽,认为夜间作业要求那么高干什么。

“其实恰恰相反,夜间作业由于光照度低,人员易疲倦,安全管理的标准不仅不能降,还要更高一些。”王乐说。

站好“最后”一班岗

“宁可我等工人,不能让工人等我。”这是高泽给作业队伍的承诺。

雨水收集池场地较大,高峰期有12台桩机同时施工,每一条桩都要对孔深、钢筋笼制作、焊接等工序进行检查,每次验收平均需要五分钟的时间,完成全部检查需要一个小时。为了让现场施工更加顺畅,高泽与每一台桩机报验人员约定提前报验,改变以往所有工序完成后再检查的方式,而是他提前到达桩机前等待工序完成。他说:“时间不能浪费在我这里,过程中节约一分钟,工期就能提前一分钟。”

从晚上六点到第二天早上七点,无法做到像白天一样正常享受美食,方便面就成了高泽和王乐的标配,期间项目部考虑他们夜间工作时间过长,多次要安排其他人轮替,都被他们婉拒,总说可以再坚持坚持。伴随着雨水收集池桩基工程的结束,这对“黄金搭档”也终于迎来了“重见天日”的时光。

撰稿:徐冰 杜重辰

编辑:栾奕

责编:向爱静