官方微信
CNPC-online
新闻中心 > 石油传统

【一线故事】不走捷径 就是捷径

独山子石化优化生产运行 提质降耗名列前茅

3

苦练内功的高宗杰。

长庆油田第十二采油厂板桥采油作业区高宗杰,从实习生到采油工、技术员,再到金牌选手,仅用4年时间。他说,要干出名堂——

从长庆石油学校毕业的实习生到采油工、技术员,再到金牌选手,他仅用了4年时间。

他是长庆油田公司第十二采油厂板桥采油作业区采油工高宗杰。

初见高宗杰,这位朴实、憨厚的30岁金牌选手很低调,一直强调这是团队的荣誉。他谦虚地告诉笔者:“工匠精神就是把一件事干实、干细。”

练硬功

师傅后面的“跟屁虫”同事身边的“口香糖”

2008年7月,高宗杰从长庆石油学校毕业,成为一名实习生。乡亲们都说:“这娃找了个好工作。”刚加入采油大军的他抱着一腔热血,想着要成就一番事业。但是面对复杂的油田设备和工艺流程,只有技校文化水平他迷茫了,不知道自己的出路在哪里。

2016年,板桥采油作业区实施新政:部分表现优秀的一线劳务工可择优转聘为合同制员工,尤其是在油田公司技术比武中获得金银铜牌的员工更有机会。高宗杰心里有了想法。

“环境再苦,活儿再累都不怕,怕的是让‘苦’字占了上风。”高宗杰说,“只要用心、用功,世上就没有干不出名堂的行当。”

从此,高宗杰就像变了一个人。他拜技能带头人为师,像“跟屁虫”一样,师父走到哪里他就跟到哪里,不懂就问,不会就学,问题弄不明白决不罢休。有时为了弄清楚一个问题,还与师父“争论”不休。一年不到,高宗杰练就了一身采油的硬功夫,并担任了白四增压站站长。同事们说,千万别让高宗杰盯上了,否则就像口香糖一样黏着你不放手。师父说:“高宗杰一年掌握的技能,已不亚于干了十几年的老工人。”

为进一步提升自己的操作技能。高宗杰主动找单位领导申请参加技术比武。休息时间,高宗杰总是书不离手,《采油工》《集输工》等十几种专业书籍,不知道看了多少遍,许多问答题他都熟记于心。工余时,他还找井下作业的承包商队伍,学习井下作业技术,并考取了井控资格证。

2018年高宗杰参加作业区技术比武获得金牌,成为全厂技术比武种子选手,并在全厂技术比武中一鸣惊人,斩获金牌。

提技能

从技工到技术员从交白卷到独当一面

“所谓的不平凡就是将一件平凡的事千百次地做好,要耐得住寂寞,不求轰轰烈烈,但求认认真真”。高宗杰用一颗平常心修炼岗位技能。

因为技术比武获得优异成绩,高宗杰被破格聘为作业区生产技术室技术员,从技能到技术的转变让他压力倍增。

“采油工接触不上油水井动态分析,一开始什么都不懂,两眼一抹黑。第一次上井测数据就交了白卷,第一次看图纸就像看天书。”高宗杰说。

怎么办?学!不走捷径,就是捷径!

学技术、练技能就要吃得苦中苦,决不能华而不实。为了成为一名合格的技术人员,高宗杰报名参加了中国石油大学(北京)的远程教育课程,自学《油气集输工艺技术》《油气井生产动态分析》《联合站动态分析》。书里密密麻麻全是他的备注,学习完知识点,他就做练习题,就这样反复钻研、练习,理论水平突飞猛进。

在井筒管理岗工作时,一次两口高产油井出现故障,急需出设计上井场修井,可当时熟悉相关业务的同事外出培训,于是在井筒管理岗工作不到一周的他“临危受命”,参考以前出过的设计,及时地完成了设计制作。两口高产油井成功排除故障。

2019年高宗杰被单位推荐参加油田公司集输工技能竞赛。准备比赛时,在电脑上打字往往是“一指禅”,一分钟只能敲十几个字。后来听别人说用五笔打字比较快,他便利用闲暇时间自学五笔字根,并反复练习。最终他在油田公司集输工技能竞赛获得铜牌,并因此择优转聘为合同制员工。

夺金牌

备战“豁出去”求进“倔脾气”

技术比武的最大舞台是全国性比赛。高宗杰在心里暗暗立了一个志愿——一定要为油田拿到一块国家奖牌。

从那时起,高宗杰学习技术不再限于采油和集输,而是向更高的标准看齐。今年6月8日接到参加全国行业职业技能竞赛第二届油气开发专业集输工职业技能竞赛暨集团公司智慧油田挑战赛的通知,高宗杰知道机会来了。

比赛集训从6月15日开始,30名优秀选手在长庆桥实训基地集结。面对大赛要求的实践项目、数字化仪表安装及调试、CAD制图、DCS仿真流程切换、理论和团体应急演练等内容,高宗杰每天超负荷学习。每天5时30分起床,复习理论知识,熟记知识点,背上万道题。8点,练习实操技能,一直到凌晨。

“穿着干净的工衣进去,出来的时候身上的汗渍可以用手‘剥’下来。头上扎着收汗带,但是汗珠还是一个劲地往眼窝里淌,出的汗让全身都要臭掉了。”高宗杰说。

备战的淘汰过程异常残酷。7月5日第一次淘汰赛,15名选手被淘汰,高宗杰排在第7位;7月25日第二次淘汰赛又淘汰9名选手,高宗杰排在第5位;随后经过连续考试,又有1名选手被淘汰,剩下的5名选手里他排在第4位。看到身边的战友一个个离开,排名靠后的高宗杰倍感压力。

只有更努力地学习、练习,超过其他选手才能留下参赛,高宗杰“豁出去”了。

对于很少接触制图软件的高宗杰来说,CAD制图是最大的短板。抽象且难以理解的三维空间加上起点较低,高宗杰制作一幅CAD制图要花费两个小时,然而大赛要求的制图时间只有45分钟。

“我就不信搞不定。”高宗杰来了“倔脾气”。其他选手每天画4幅图,他就画十几幅、二十幅;速度提不起来,他就缠着制图教练张轩钰……短短一个月时间,他便熟练掌握了CAD建模制图方法,现在只用30分钟就能完成。到了最后确定参赛人员淘汰赛时,在确定的4名选手里,他位列第一名。

150天的辛苦付出终于有了成果。比赛那天,他面对竞赛考题心不慌、手不抖,沉着应战,3项实操项目他全部得了满分,获得个人综合项目金牌。

通讯员:武靖钧

编辑:杨子仪

责编:向爱静