官方微信
CNPC-online
新闻中心 > 石油传统

【一线故事】真心向“铁

独山子石化优化生产运行 提质降耗名列前茅

“对这些‘铁打’的设备,要用养兼重。维护保养,必须要打组合拳,绝不能像程咬金的三板斧一样,缺乏后续的管控措施。”11月23日上午的交接班会上,兰州石化炼油厂连续重整车间设备主任史学义对冬季机动设备专业低标准整治工作提出要求。重整三班16名员工面对冬季设备管理重任,这支班组成员平均年龄38岁的年轻团队摩拳擦掌。

“铁打”的责任田 无缝隙巡检

“自从有了自己的专属机泵后,我们就像照顾自己的孩子一样,每天上班都跑去看上几眼才放心。”重整三班员工王虹霞一边细心地擦着自己的承包泵基座一边说。

“无缝隙巡检”是三班班长蒋健每天一上班前半小时要做的第一件事。第二件是在工作过程中围着设备转,听见异响或是发现有漏油等情况,就马上进行处理,确保设备完好和运行安全。在自己的责任田中,及时发现罐区管线盲板已拆除却未拆除盲板牌,机泵润滑油位低未及时补油等低标准问题。

“每天早上10点,我们设备组人员会同机电仪人员进行联合检查,查出的问题一一追踪落实,调动全员设备维护的积极性。”设备员邱彦林指着低标准整改通知单的“待整改项”说。

“铁护”的关键机组 特别关照

“关键机组、核心机泵是设备保养工作的重中之重。紧贴这些机组、机泵来开展特护活动,能为安全生产提供重要保障。”车间负责人蔡立栋道。

“加强关键机组的巡检可以有效避免事故的发生。”曹东晖这样说。将巡检落到实处,杜绝巡而不检,曹东晖一年内共发现漏点不下5处,还发现一处重大安全隐患——K202C出口缓冲罐小接管腐蚀泄漏,及时汇报,合理处置,避免了一次安全事故。

针对压缩机K201仪表检测误报警、热载体泵自带冷却器效果差等问题,设备主任史学义带领设备组邱彦林、余洪涛从设备主体、附件、运行情况、技术资料四个方面入手,分析影响,讨论处理办法,制定相应的检查表和汇总表,第一时间解决出现的问题。

重整进料泵是装置的核心机泵。为确保关键要害部位安全平稳,车间通过”每天碰头会,每周综合检查”,对重整进料泵采取全方位、全天候的特护工作。管理人员通过“定期检查保养执行、定时抽查巡检情况、定点查看机泵状况”督促班员精心巡检,用心“关照”机泵运行。今年以来,关键机组和核心机泵运行良好,在用率100%。

“铁定”的生产本钱 保健找碴

“这次机动设备低标准专项检查,收到的效果显著。”设备工程师余洪涛在碰头会上总结道。针对装置部分设备使用年限久、故障问题频繁、低标准问题多的情况,设备专业管理人员精心制定检查奖励考核方案,全员参与低标准问题排查。

车间把排查的低标准问题绘制成表,专项整改,定责任人、定整改措施、定整改时间,推进“马上就办”。在“设备找碴”过程中,三班结合日常检查中设备存在问题,制定针对性整改措施。

针对装置罐区切水苯系物报警频繁,他们优化操作条件,在精馏原料罐T401增加视窗,外操切水操作时能一目了然,准确把握关阀时间。而不是以往凭借感觉“行动”,或切不干净,或将油切出。“之前切水是前怕狼后怕虎,切多了影响环保指标,少了又怕苯结晶点不合适,现在终于不担心了。”党员郭建华笑着说。

今年以来,兰州石化炼油厂连续重整车间着力加强设备长周期稳定运行管理,突出日常巡检与专项检查相结合,大幅提升设备管理水平,设备完好率达100%,自控率达100%,确保了设备安全平稳运行。

记者:何平 通讯员:余洪涛

编辑:杨子仪

责编:向爱静