官方微信
CNPC-online
新闻中心 > 石油传统

【一线故事】最难风雪“故人”来

独山子石化优化生产运行 提质降耗名列前茅

“你看,远处有人来了。”11月23日上午9时许,妻子推了一下窝在驾驶席上发呆的马铁,他顺着妻子的手指向前看,远处有几个人影在白茫茫的大雪中向这边移动。

前方几辆车的司机显然也发现了这个情况,纷纷从车里伸出头向远处眺望,眼神中充满了期盼和惊喜。

11月22日,陕西省部分地区突降大雪。八百里秦川交通瞬间陷入瘫痪,位于宝鸡市太白县的244国道太白段交通完全中断。这段路,正是李白在《蜀道难》中描写的“西当太白有鸟道”的旧址,海拔1500多米,山高路险,300余辆车被堵在这里进退不得。周边数十公里荒芜人烟,想买一口吃的都成为奢望,许多人连续十几个小时水米未进,饥饿、寒冷、疲惫交集,让刚刚捱过了漫漫长夜的司机们处于崩溃的边缘。

此刻,突然出现的身影,成为所有人的希望。

十分钟后,马铁听到前方传来欢呼声,他看到刚才那几个人影走到了车队前方,拎着篮子、热水壶,肩挑手提,全是吃的喝的。眼前这些人他很熟悉,正是每天都要打交道的中国石油加油站员工。黄色、蓝色的工装,在大雪中特别醒目。

“师傅,饿坏了吧,快来吃点东西。”一碗热气腾腾的方便面递到马铁面前。

“哦哦,太感谢了!多少钱?能微信支付不?”马铁拿出手机准备支付,心里也忐忑不安,他这些年开大货车,多次遇到堵车时有人来兜售,一杯开水卖50元的情况。

“不要钱。”面前这位身着蓝色加油服的男子笑呵呵地看着他,“我们是中国石油的员工,来给大家送些吃的。”

原来,23日一大早,中国石油宝鸡销售分公司了解到大批司机被困深山的事情后,迅速安排沿线加油站开展突击救援行动。太白山区80公里范围内一共有3座中国石油加油站,接到公司指令后,15名加油站员工带上300多个菜夹馍、120桶方便面、30多杯奶茶、15大壶开水,和一些应急药品徒步进山。

马铁的心底涌起一阵暖流,他拿出手机发了一条微信朋友圈:“人间自有真情在,感谢中国石油加油站员工在这个时候来给送吃的。”

来自山东的货车司机张先生也很激动:“我跑了25年的长途运输,堵车是常事,受罪是常态,今天,中国石油加油员给我们送来了吃的,还给我妻子送来感冒药,不知道说啥好了。”

司机们吃喝的时间,加油员们也没闲着,有车辆陷入雪坑,他们齐心协力给推出来;有司机不会安装防滑链,他们撸起袖子帮忙;有车辆被冻住无法发动,他们给车辆换上新的防冻液……不仅是司机,现场指挥交通的交警也被感动了,向他们竖起大拇指。

趁着休息的工夫,加油员们拿出“成品油市场整顿”公众号二维码请司机们关注,这是陕西成品油市场上几大国有石油公司联手打造的,用于宣传成品油常识的平台,可在线举报“三黑”乱象,意在维护市场正常秩序。平日里,司机们关注度不高,但在这一刻,大家都认认真真去了解关注。

“我们是司机的老朋友,服务也不只停留在站内。患难时我们在现场,这就是中国石油的品牌形象。”陕西销售宝鸡分公司党委书记强红利说。

记者:徐远震

通讯员:马俊祥

编辑:栾奕

责编:向爱静