官方微信
CNPC-online
新闻中心 > 石油传统

【一线故事】“梧桐隧道”的温情油站

独山子石化优化生产运行 提质降耗名列前茅

四川销售成都分公司和盛加油站是座只有4个人的乡村小站,在企业“战严冬”的关键时期,用敬业的态度、创新的思路和热忱的服务,破解困局,力争效益,实现油非新增长。

“豆浆馍馍”迎来早高峰

和盛加油站位于四川省成都市温江区温玉路,温玉路全长17公里,路途两旁的梧桐树高大茂密,绵延不绝,阳光从叶隙中透出零碎的光影,车行其中,仿佛进入了一条翠绿的隧道。

“今天是赶集日,大家都精神点做好服务。”8月16日上午7时40分,站经理杨伟提前结束班前会,王婷去厨房端出豆浆馍馍,等待前来加油的顾客。

6月起,和盛加油站免费为客户赠送豆浆馍馍,也迎来了“早高峰”,许多人特地前来,就为尝到这口香甜软糯的豆浆馍馍。

“豆浆馍馍是小时候的记忆,又香又甜,吃了干活都得劲!”老顾客曾师傅早早的就来补了油,拿了两份豆浆馍馍又顺便捎上两件矿泉水,直奔绿园干活了。

“公路上没有早餐店,自己家的青豆,多做几个给大家吃,没想到这么受欢迎。”王婷是烧饭做菜的好手。和盛站想尽一切方法为客户提供最好的服务,为客户解决早餐的暖心之举,不仅带动了销量,更为油站赚足人气,吸引了很多当地客户前来消费。

“散装油品”带来大增量

散装油品风险高,销量少,购销流程繁琐,被许多加油站视为“烫手山芋”。

“我们周边是花木市场,附近乡亲需要耕地、打农药等机械用油,不能因为量少,购销流程繁琐就耽误别人。”和盛加油站尽心做好散装油品销售服务,更使其成为增效法宝。

为服务好这里的乡亲,杨伟在加油站设置指定加油机位,配备静电接地夹、引流管等安全保障工具,积极与当地公安部门建立联防联动机制,开展政策宣传,严格落实每一位散装油客户的验证核对,并实时录入到散装汽油信息系统中。这个站的散装油购销管控受到了政府相关部门的认可和称赞,成都市地铁17号线在这个地段的机械用油也由和盛加油站承担保供。

“有时候散装油要跑好几家才打得到,耽误工时,杨伟经理很有耐心,帮了我们大忙。”

做苗圃生意的杨经理也将朋友的车队介绍过来,带动加油站月增量60余吨。一时间和盛加油站在周边市场名声大噪,接连锁定了好几家忠实客户。

“优质服务”揽获往来客

温玉路通往青城山,节假日不少游客会从这里经过。夏季高大茂密的梧桐树犹如天然的屏障,成为不少人骑行、纳凉的地方。

针对这些客户,和盛站不断提升站内服务质量和功能,提供热水、应急药品、道路指引、美食向导等多项便民服务,积极与附近的汽车修理店、医院诊所等单位保持联系,为往来客户打造“温馨驿站”,解除后顾之忧。

“上次车胎坏了,就是杨伟帮忙处理的,真的非常感谢。”骑行队的王师傅是和盛站的老朋友,只要途经此处,都会进站歇歇脚,在他的力荐下,整个队伍都成了和盛站的“粉丝”。

和盛加油站便利店不足10平方米,但非油销售未受影响。为突破场地制约,他们合理利用中油优途APP及各类促销活动精准引客,根据不同客户,精练促销话术,如遇见上山避暑的客户则推介啤酒、苏打水等清凉饮品,下山返程的客户则推介牛奶、粮油等家庭食品。

“多项增值服务再加上精准营销,非油推介的成功率可达90%。”杨伟介绍说。如今暑期旺季到来,他们更是摩拳擦掌。

记者:何悠

通讯员:王梦颖

编辑:栾奕

责编:向爱静