官方微信
CNPC-online
新闻中心 > 石油传统

【一线故事】扎根野外的技术骨干

独山子石化优化生产运行 提质降耗名列前茅

“今天就进入冒顶山了,各位震源操作手一定要把导航装好,没有装好的跟我去施工组现在就要装好,装好了才能出工。”东方物探新疆物探处2126队张鹏飞说。个子不是很高、戴副眼镜、说话时总带着笑意,让人很容易记住张鹏飞。2009年,张鹏飞参加工作担任施工员工作,到今年一干就是11个春秋。工作使张鹏飞从一个毛头小子蜕变成能独挡一面的技术骨干。

在2126队承接的夏80三维采集项目中,工区地理环境复杂,涵盖了魔鬼城景区。为减少对环境的破坏,他提前进行炮点预设计,踏遍了工区的边边角角,对工区进行了地毯式的踏勘,将所有的道路包括老测线全部整理出来。他白天在工地跑航迹,晚上回来用GoogleEatrh和Arcgis等软件,加班加点编辑整理航迹。为了早点将航迹整理出来,每天最后走的一个就是他。

在进入冒顶山期间张鹏飞先期踏勘规避了2个主要风险和可能导致事故发生的四个隐患,并在此基础上协助HSE制定了6条管控措施,把安全放在了施工首位。为规避风险,步行把每个炮点一步一步地跑出来。对次风景区的峡谷、陡崖、水冲沟了如指掌,保证了在冒顶山安全高效施工。在白861三维项目中,张鹏飞积极协调重油公司、新港公司、采油一厂、采油五厂等多家油田兄弟单位,为2126队高效采集铺平了道路。看着整理出来的夏80、白861的航迹图,25万个炮检点进行航迹管理,航迹里程达到了6764公里。不同的道路用不同的颜色标记出来,通过这些不同颜色的线,不管是仪器、震源搬家,还是饭车送饭、油罐加油,只需要输入目的地,导航软件规划出来的都是最快线路。

“这块地种的是枸杞,都是经济作物。你们的人跟车谁都不能进我的地,把我的地糟蹋了你们能赔得起么?”一位老乡说。

“老乡你放心,我们一定要求员工注意,不会踩踏破坏你的作物。”张鹏飞负责的工作还包括协助青苗赔偿员解决企业与地方的矛盾。

进入184团,每家农户的地种植什么庄稼,赔偿的亩数详细弄清楚,碰到不了解情况的农户,张鹏飞都耐心讲解施工流程。采集时,他从头到尾陪着农户看现场,能偏移的炮点现场进行偏移,炮点偏移太大满足不了采集任务的,见缝插针的布设炮点。既保证了农户庄稼损失最小化又确保了项目的快速推进。张鹏飞的诚意终于打动农户,同意配合地震施工。

测线进入184团后要穿过184团小学,为了保证避免小学生被大线磕碰绊倒的隐患,地震队经与地方政府协调,选择学生放假的周末将大线穿过校园。而在星期一早上天刚蒙蒙亮,张鹏飞就跟总排列长一同到达小学操场,抢着开始收线,争取在小学生上课前把大线收出校园。

通讯员:冯晓丹

编辑:栾奕

责编:向爱静