官方微信
CNPC-online
新闻中心 > 石油传统

【一线故事】跨海的“云修车直播”

独山子石化优化生产运行 提质降耗名列前茅

“我们这有一台试井车在三号岛上趴窝了,现场还等着这辆试井车作业,十万火急,你赶紧来帮个忙。”7月15日上午11时,正在车间忙碌的冀东油田志达公司汽车修理厂副厂长刘晓勇接到了来自开发技术服务公司测试大队的报修电话。

“稍等我拿根笔,你再跟我详细说明一下……”刘晓勇边听边记录着报修车辆的情况和驾驶员信息。

车辆坏在了南堡三号人工岛上,上岛需要办理各种相关手续,手续办齐到码头现场还要看当天的发船计划和海况,一来一回最快也要半天。

在等待办理上岛手续过程中,刘晓勇突然想起了前几天刚刚在电视上看到一条关于“云手术”的新闻。他灵光一闪:手术都能够实现云直播了,那修车是不是也可以?

带着这个大胆的设想,他赶紧联系测试大队,要求他们找到一台和故障车辆一模一样的试井车,他准备也来一场“云修车直播”。

中午1时30分,准备就绪,刘晓勇马上用手机连线远在南堡三号人工岛的故障车驾驶员李英杰。

“小李,你把手机固定到一个可以拍摄到发动机的位置,咱俩试试能不能通过直播把车修好。”“好嘞,我听你指挥。”电话那头李英杰应答。

视频连通后,两人在视频直播中同步打开试井车的引擎盖,对车辆保险、发动机、启动开关、线路逐个进行故障排除。

“小李,车辆保险和发动机咱们刚才都检查过了,没有问题。下一步看看是不是线路的故障。你找一根带接头的线,那条是连接启动开关的,你把那条线按照正负极连到车辆的电瓶上,看看能不能打着车。”刘晓勇找到“手术台”上同款线路,然后把线路连到电瓶上。怕小李第一次操作看不明白,他又将动作分解后重复了两遍,然后在直播中观看小李操作并纠正他的一些错误。

就在小李连好正负极线路的一瞬间,故障车终于发出了启动的轰鸣声。“刘哥,你太牛了!直播也能把车修好。”身在岛上的李英杰隔着屏幕对着刘晓勇竖起了大拇指。

至此,一场跨海的“云修车直播”结束了。刘晓勇的大胆尝试,不仅让车恢复了健康,还为单位节省了故障车下岛的拖车费和修理费,保障了油田海上油气生产的正常运行,真可谓一举多得。

记者:杨军

通讯员:胡蕊

编辑:栾奕

责编:向爱静