官方微信
CNPC-online
新闻中心 > 石油传统

【党员风采】让党旗在英雄岭腹地高高飘扬

独山子石化优化生产运行 提质降耗名列前茅

9月7日,柴达木盆地最大三维地震勘探项目咸东山地三维工区天高云淡、车辆轰鸣,勘探生产主战场一片繁忙景象。

今年“提质增效”专项行动开展以来,青海物探处党委充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,不断增强党支部的凝聚力和战斗力,引领广大党员勇于担当作为、敢于攻坚克难,紧紧围绕目标锐意进取、紧紧围绕勘探项目提质增效,让党旗在青海物探处运作的重点勘探项目第一线高高飘扬。

青海物探处运作的咸东山地三维项目是2020年青海油田公司的重点三维项目。项目位于英雄岭地区腹地,是整个柴达木盆地海拔最高、地形最复杂的地区,整个工区几乎没有手机信号,项目海拔在2800-3698米之间,地形以复杂山地为主,占比达84.59%。

负责咸东山地三维项目采集任务的青海物探处2139队党支部有15名党员。今年,面对咸东山地三维勘探项目遇到的种种困难,2139队党支部充分发挥党员干部的先锋模范作用,用少数党员带动多数群众,在项目生产第一线展开了一幅党旗飘扬、党员冲锋一线攻坚克难、提质增效、助推生产的“红色画卷”。

党员干部始终冲在第一线。“2139地震队负责着咸东山地三维项目的运作,项目山高坡陡、断崖林立、道路难行,队经理党员吕思霖每天跑工地到班组帮我们解决问题,我还有什么理由不带着大伙用心干工作呢。”负责项目施工的放线组长谈起吕思霖,无不佩服地说道。

放眼望去,咸东山地三维作业现场为采集前做准备的排列摆放任务紧张施工中,身穿红色信号服、头戴红色安全帽、手戴白色线手套的放线人员各司其职,有条不紊地忙碌着,在接近“云端”的英雄岭山顶摆放、挖坑、埋置、挥锹填土的沙沙声此起彼伏,仿佛奏响了一曲“山地交响乐”。

因山地高大,断崖林立,该项目目前到了难度最大的人工摆放排列施工的攻坚阶段,山体高大,上山放线作业、往山上扛几十公斤重的大线难度大,明知这块“硬骨头”不好啃,但是总要有人带领人员上,作为有着2年党龄的党员,项目放线组长杨群英已经连续一个多月冲在第一线的排列摆放现场了。在排列摆放现场,党员杨群英不仅要督促施工人员保质保量地完成当天的工作任务,尤其是施工中遇到的难题,他第一时间帮助放线组解决,保证放线进度不受影响。

在咸东山地三维勘探现场,该项目的党员和项目的员工群众一起克服高原强烈的紫外线、蚊虫叮咬和难耐的酷暑,合力攻坚,为顺利推进项目提供了坚强的保障。

“越是艰难越向前,共产党员就是要吃苦在前。能把咸东山地三维项目保质保量完成好,所有人都能主动干好本职工作,吃一点苦又能算什么。”党员杨群英说,无论条件有多艰苦,党员必须冲在第一线,这样才能更好地带动大家的积极性,发挥放线员工最大的潜力。

党员是攻坚克难的排头兵。咸东山地三维项目党员干部陈培青从工地刚回到队部,就接到了测线上设备故障需维修的求助电话。司机告诉他,一台运输车辆发动机无法启动,司机经过反复排查故障,未能找到故障原因,车辆无法启动,生产却迫在眉睫,工地上的物资等待拉运,如果不尽快修复好故障车辆,将影响到物资运输。于是,司机只能求助陈培青副队经理修复设备。

身为党员的陈培青知道现在正是项目生产的黄金期,绝不能因此耽误项目测线上的生产。于是,党员副队经理陈培青顾不上休息,马上乘修理车赶到工地。在检查一番后,他并没有查出硬件问题和具体症结,作为一名经验丰富的设备副队经理,陈培青意识到可能是线路连接方面的问题。他凭经验画出线路草图,并挨个检查,连续排查了一个多小时后,他找到了出问题的线路,并完成修复,设备恢复了正常。

车辆故障解决了,面对项目上司机的称赞,党员干部陈培青反而显得有些不好意思,他说:“我是一名设备副经理,更是一名党员,生产上有需要,我必须全力以赴帮助大家解决问题。”

物探处2139队党支部针对各施工班组战线长、施工人员不足等特点,把发挥党员的先锋模范作用融入各生产流程,有效提升了生产运行效率。

在该项目中,2139队党支部研究提出保障生产“四个落实到位”的思路,即生产指令落实到位、技术要求落实到位、工作进度落实到位、人员安排落实到位,党员在各环节处处打头阵、当先锋,实现了流程清晰、分工明确、运行顺畅。

在生产的关键节点,该党支部还组织开展了“比学赶帮超,争当优质服务明星”活动,利用生产晨会讲评班组和个人当天任务完成情况,严格挂钩多劳多得分配原则,充分调动岗位员工积极性,实现“用更少的人,干更多的活”。

党员李永军掷地有声:“我的岗位是运输车司机,为节约生产费用,只要车一停,我就帮助队上装卸电瓶、装卸大小线、装卸从敦煌基地运输到队上的生产生活物资。”

截止9月7日,咸东三维完成采集6090炮,占总工作量的7.51%。

撰稿:程俊峰

编辑:栾奕

责编:向爱静