官方微信
CNPC-online
新闻中心 > 石油传统

【一线故事】既抱“西瓜”又捡“芝麻”

独山子石化优化生产运行 提质降耗名列前茅

今年,以提质增效和精益管理为核心的劳动竞赛,在西南油气田重庆气矿所辖基层单位火热上演,员工纷纷在合理化建议、“五新五小”创新成果等活动中亮出“十八般武艺”,你追我赶,拼出提质增效的“加速度”。截至8月18日,气矿共收到合理化建议和“五新五小”成果142项,上报分公司15项,创造经济价值3002万元。

6月中旬,为垫江运销部所辖的供引进厂600万立方米管线,罩上“金钟罩”创效近百万的管道保护技师唐明志,并没有展颜宽慰,而是忧心管道保护团队内的人才传承不足、创新不够。

已在管道系统摸爬滚打23年的唐明志说:“外界对管道保护工有很多误解,认为我们就是单纯的野外巡线,很难与高精技术画上等号。”

外界的刻板印象,加上这行的苦楚艰辛,导致部分从业多年的资深管道保护工信心受挫,很多青年员工又畏之如虎不愿涉足此行。

担负垫江、长寿、涪陵、渝北、大竹、邻水等6区县境内236条共计753.897公里管线的管道保护班,30名班员的平均年龄达48岁,今年45岁的唐明志戏称自己既是团队头雁又是不惑少年,他担心管道保护专业人才青黄不接的情况,会在未来十年更加明显,到那时,这副重担又该交给谁?

今年,受疫情影响,这种危机感让唐明志有加无已,带领团队突破困局,改变现状迫在眉睫。

去年年底,曾被输气处管理的石桥阴保站同时提供保护电流的石渡线和600万立方米管线,因石桥站石渡线大修改造,将石渡线绝缘装置移至站外,致使600万立方米管线跨接电缆断路,管线得不到有效保护。

为避免600万立方米管线进一步受到腐蚀,唐明志率秦旭、王勇和吴鹏等数名管道班骨干成员,深入现场进行实地勘查和线路走向论证,与输气处对接研讨可行性实施方案,尽可能延长管道使用寿命。

其间,对优化改造存在问题,唐明志集众人之智见招拆招逐个击破,最终完成了这条全长5.8公里、设计日输送能力600万立方米,目前每天输送量230万立方米的600万立方米管线的优化改造工程,减少了管道失效损失、降低了修复费用,通过延长管道使用寿命带来长久的经济效益。

前年才转岗成为唐明志徒弟的秦旭,谈及此次参与优化改造的经历说:“创造的长远效益给了我们不少信心,我相信这行的专业化程度只会越来越高,只要肯钻肯学,未来一定不差。”

问及为何要放弃集气总站班长一职,而选择全年无休、压力巨大的管道保护工时,秦旭说:“我就想成为师傅那样的人。”

已带出3名管道保护技师的唐明志,把每一次解决问题、优化改造的机会,当成现场实践教学培训,希望用毕生所学让更多人看到这行的价值和未来,为企业培养更多的专业后备人才。

在唐明志看来天然气是“饭”,管道设备是“碗”,只有护好“碗”,才能守住“饭”。气矿所辖的垫江运销部合理化建议和“五新五小”创新成果中,唐明志不是个例。

通过员工不断实践、探索,在生产安全等各个领域,运销部共有15个人参与共获得28项实用新型专业成果,且所有成果均应用于现场。其中,新型管道阴极保护桩帽及管道保护桩、喷射阀气门拆卸工具等3项成果在分公司及气矿范围内广泛实用,效果显著,创造经济效益145.7万元。

今年,随着合理化建议和技术创新活动的实施,让基层创新创效一路畅通,鼓励员工将在日常工作管理中形成的创新成果、发明项目、优秀合理化建议和精优作业法、绝技绝活一一展示,进一步激发了员工的创新活力。

今年58岁,后年即将退休的重庆气矿培训中心员工曾召敏,受全矿创新创效氛围影响,对培训中心两路培训部学员餐厅、电工实训室照明设备动了改造心思。

曾召敏说原来照明设备属于老式灯管,很多厂家都不再生产,不便于采购,使用寿命也不长,更换不方便还不美观。建议将中心74盏老式灯组改造成LED12W筒灯和佛山照明600X600吊顶40WLED面板灯,LED灯照明使用寿命长耗电少,既经济又美观,一年所需电费约500余元,每年可为企业节约电费约4300元。

耗时一周完成所有改造工作的曾召敏说:“虽然节省的钱不多,但如果每个人都花心思,小钱也能变巨款。”

今年,借助气矿搭建的合理化建议和技术创新活动平台,各基层单位充分发挥班组长、技能骨干的引领作用,围绕节约挖潜、修旧利废、技术革新、降本增效等方面持续发力,鼓励员工立足岗位创新创效。

特约记者:丁会

通讯员:杨宇为

编辑:栾奕

责编:向爱静