官方微信
CNPC-online
新闻中心 > 石油传统

【党员风采】青海油田党员先锋队一线攻坚啃硬

独山子石化优化生产运行 提质降耗名列前茅

近日,青海油田井下作业公司C12830队完成了跃4951井的大修作业,占井周期较以往同类型井施工缩短3.95天,施工效率提升10.82%。

青海油田党员主动献计献策,助力油田提质增效迈入快车道。采油二厂党员先锋队在提质增效专项行动中加大工作力度,加快工作节奏,争当保油先锋、创效先锋、安全先锋。通过挖掘油藏潜力、优化措施、注重节约挖潜、强化安全环保等措施,实现原油稳产、安全环保可控、节约创效的优异成绩。

针对切探2区块油井深、储层敏感性强、维护难度大的特点,党员科技服务先锋队现场收集资料,摸准结蜡易堵段,调整加药焖井时间,合理控制生产参数,逐步提高油井生产稳定性,同时延长油井维护周期,减少了油井维护费用。切35-1-1井药物清蜡维护周期由15天延长至25天,维护费用较以往减少。扎哈泉采油作业区党员王辉对油井的生产状况很了解,从长停井挖潜入手,认真梳理长停井基础资料,详细了解井口、油套压、地面流程等情况,通过开展长停井泄压、替油挖潜工作,累计挖潜增油12吨;对于新投井,严格控制生产参数,合理安排洗井、加药,油井洗井费同比下降。

昆1-1井是青海油田部署在阿尔金山前的一口重点探井,是目前盆地内井深最深、目的层温度最高的天然气井。在大修施工中,针对超深井风险高、难度大、打捞工艺变更频繁、小井眼工具少等诸多难点,天然气勘探党支部充分发挥战斗堡垒作用,精心组织运行,全面靠前指挥,及时调整方案,全程旁站监督,成功打捞井下落鱼至预定井深,挽救了高产天然气井,建立了盆地“三高”超深井大修作业的标准工序和施工模板,补齐了油田大修作业技术短板。

高效修井、安全修井是井下作业公司提质增效的硬杠杠。作业一大队X04819(4-2)队党员王鹏原来在英东区块施工,专业素质过硬。因工作需要,王鹏被调到跃进区块施工。为了尽快适应新的工作环境,王鹏利用工余时间反复学习研究油井情况,几个月时间就把跃进区块的井型、施工特点摸得一清二楚。“当班长,就要好好干。”王鹏说,“我是党员,更要多干,干在前面。”7月15日,跃进二号8-39井打塞作业过程中,在班组人手紧张的情况下,王鹏主动顶岗,既要盯紧作业现场施工安全,还要来回爬罐查看供液状况。直到油管按施工标准提升到安全位置,他才松了一口气。

记者:暴海宏

通讯员:温彦博

编辑:栾奕

责编:向爱静