官方微信
CNPC-online
新闻中心 > 石油传统

【一线故事】修旧利废巧创新

独山子石化优化生产运行 提质降耗名列前茅

8月21日,独山子石化公司信息网络公司炼油仪表车间的工作人员集体围在操作室内,58岁的老师傅刘波正远程调节进料量。

自5月份起,由于气分装置频繁波动,现场实时手阀调节流量时,变化幅度难以掌握,调节难度有所增加。设备本身没问题,就是不够精准成了车间面临的生产挑战。

“要在这个节骨眼上换一批新设备实现精准调节,肯定划不来。”车间经管副主任张欣介绍,“我们采购仪表时,一台新的仪表大约2000元至200万元不等,每年因仪表损坏而产生的采购费用就有五六百万元,更别说采购一批新设备,那简直想都不敢想。”

花销费用受节制,生产效益受影响成了整个车间人员最头疼的问题。刘波在日常维修仪表时突然想到,增加一个带有调节功能的配件会不会就解决这个难题了?他便试着利用去年车间大修时经审核和校准合格的配件,在气分装置精丙烯和侧线丙烯跨线处敷设调节阀电缆。说得轻巧容易,但是从无到有的过程却是千难万难。废旧的阀门组装在哪?需要把那些组建进行更换?如何让阀门和仪表的组件相互适应?

刘波用HART手操器不断校验定位器,调整参数,只为确保调节阀的灵敏度和线性。在调试过程中,不是阀门的开度和手操器的输出有差池就是行程卡顿抖动。经过反复校验,终于实现了在原有闸阀DN50阀门的基础上跨线增加调节阀DN25,全程顺利,优化了工艺操作。

经过数月的试运行,车间仪表“小改造”大获成功。以前需要人到现场,手动调节的仪表,变成了在操作室就能实施远程调节,减少人工操作的工作“利器”。新增的调节阀能精准控制进料量,在保证产品质量的情况下收率最大化,进一步提高丙烯产量。据统计,车间仪表设备本体可节约4万元,工艺产品优化每月可增产10余万元。

记者:张镭馨

通讯员:刘丹

编辑:栾奕

责编:向爱静