官方微信
CNPC-online
新闻中心 > 石油传统

【一线故事】三个妈妈的值守

独山子石化优化生产运行 提质降耗名列前茅

  庚子年新年初始,一场没有硝烟的战斗打响了,新春的欢喜很快就过渡到全民参与的战“疫”。

  1月31日,为保障正常运行、保证生产,输气管理处合江输气作业区调度室执行疫期的特殊值班:在疫情解除前,为避免往返出行增加疫情风险,参与轮班调度员24小时在作业区驻守,不能回家。

  调度室,实行24小时值班制,承担着上传下达的重要责任,是基层作业区安全生产的咽喉,与其他岗位不同,任何情况之下都是“以静制动”。

  “疫情解除前,值守合江,有困难没?”“有困难也要上。”得到值班指令后陈莹、邓丽洁、董钰玮三个孩子妈收拾好行李、安顿好父母孩子,相约一起“上线”了。

  对于这样特殊时期的值班,调度员邓丽洁是第二次了。2008年“512”地震期间调度室搬到临时搭建的地震棚里值班。“地震对我们的管线、站场危害很大,那年调度室的电话没停过,各方数据、情况统一汇集到调度室,片刻不停歇。”

  那年,小邓还未满30岁,也初为人母。12年过去了,小邓的儿子今年6月就小升初。

  2月3日,是合江输气作业区调度员邓丽洁值守的第二个班。“这几天生产运行很平稳,压力平稳、供气平稳,我们的生产一切正常,”今天也是她的生日,爱美的她对于过生日的计划是要“打扮得漂漂亮亮的和好朋友们一起吃火锅、唱K嗨一天!”但因为这一场突如其来的疫情,生日这天她带着蓝色口罩、穿上红色工装值守调度室。“这特殊时期不一样的生日,我一样很开心!感恩,感谢,愿一切安好!”生日之际小邓“希望儿子今年考上好中学!”

  7日,在合江值守第7天,明天是元宵节,调度员董钰玮对家里更有些许牵挂:担心,6岁的儿子前些天感冒了,这几天还在咳嗽;不舍,老公在九龙县参加扶贫快2年了,一年在家的时间少,春节前才回家休假,她却又离家回岗。视频中,她嘱咐老公“按时给儿子吃药,千万不要加重感冒了,特殊时期,要加倍小心。”“你好久回九龙呢?”“可能快了吧,还要等通知,这疫情不让外出,九龙那边防疫又缺人手,我听从安排,喊走就走,喊留我就在家带儿子,你放心哈。”

  与办公楼一墙之隔的居民小区不时传来“呆在家里,不要外出!”的广播警示,小董想家想儿子了“希望疫情早点结束,赶在老公回九龙之前回家和儿子、老公一家人能聚聚。”

  10日,值班的调度员陈莹拨通了姐姐的电话,问了下家里情况“我们宅家的日子过得安逸的很,璐璐懂事你莫操心。”电话里姐姐安慰着她。其实,小陈知道“姐夫天天在一线防疫,七十多的妈妈爱唠叨和2个半大孩子爱闹腾,姐姐这个大管家的事不少。”独自带孩子的她离家驻守值班前只能将女儿托付给姐姐,“通知值守合江时,领导都问过我家里有困难没?其实,哪家没有一本难念的经?虽然我不是党员也不是军人,但我也知道在这种情况下,有困难克服困难也要上!”她还在电话里一再叮嘱女儿“要听姨妈的话,莫给家里添乱。”

  2月11日,“页岩气供气平稳,10日9点富邦设备故障减量20万左右,大甲醇恢复生产增量4.5万左右,其余正常。”小董和小陈正在完成交接班。新型冠状病毒肺炎疫情还在持续,管网压力、客户用气波动频繁,生产调度运行牵一发而动全身,来不得一丝马虎。

  坚守住调度室便能坚守住9条输气干线、24座输(配)气站场阀室的安全生产阵营。想家的三个妈妈仍然值守在岗位上“放心,我们在!”

  撰稿:王晓红

  编辑:姚婕娜

  责编:向爱静