官方微信
CNPC-online
新闻中心 > 石油传统

【一线故事】绿色勘探引“凤”来

独山子石化优化生产运行 提质降耗名列前茅

“咯咯咯——”

一只美丽的大鸟从钻井旁不远处的密林中欢快的飞出,拖着一条色彩斑斓的长尾翎,飞跃钻工的头顶,瞬间消失在茂密的森林中。

“快看,是一只野山鸡!”负责钻井生产的东方物探239队副经理王海臣对身边的钻井工友们喊着。

去年冬季以来,东方物探239队承担昭通示范区海坝背斜YS137井区三维地震采集项目。截至目前,测量、钻井工程正在紧张作业。

此刻,王海臣正在进行安全环保生产专项巡检,他刚刚目送了一只野山鸡,又有一只褐棕色的短尾大鸟突然从身边扑棱棱的蹿出,飞到茂盛的植被区不见了踪影。

“这是只雌野鸡,看来和刚才飞走的雄野山鸡是一家。”王海臣边说边走到雌野鸡飞走的地方,用手一拨,竟是一窝野山鸡蛋,6枚淡绿色的野鸡蛋藏在一个干草窝中。

“快走吧,等会儿野鸡还要飞回来,咱们不要影响野山鸡孵蛋。”王海臣催促着几名钻工。

这是239队实施绿色勘探的一个场景,也是这个地震队勘探生产中注重安全环保的一个缩影。近年来,239队先后4次承担云、贵、川昭通试验区页岩气勘探项目生产。

在施工过程中,他们始终坚持“绿色勘探”理念,担当环保使命,落实管理责任,注重生产过程的环境保护,持续强化环保管理工作。

他们将理念践行在实际工作中,对易挥发的设备油品和生活废弃物管理严格,最大限度地减少车辆油气排向植被繁盛区,严禁随意丢弃生活垃圾,严禁干扰和破坏环境。

同时,239队将防止对山区的水体污染作为环保重点,加强施工测线穿越的江边、河道硬性环保作业管理,控制施工车辆运输、钻机生产漏油渗油,不让一滴油品入江入河。

239队将清污分流管理作为“绿色勘探”的重要抓手,坚持做到雨天必查、晴天必检,定期清理明沟、钻井现场杂物泥浆,为确保作业区陆上生物和水生物不受干扰,保持动植物的乐园环境清净、景色宜人做出贡献。

记者:谭晔

特约记者:王法

编辑:栾奕

责编:向爱静