官方微信
CNPC-online
新闻中心 > 石油传统

【一线故事】东方物探:让党旗在秋里塔格高高飘扬

独山子石化优化生产运行 提质降耗名列前茅

2019年2月14日,大年初十,西南物探分公司第四测量队的队员们就开始奔赴秋里塔格工区。40多个作业班组、200余名员工,在五百多平方千米的施工区域内,就像丢进大海里的针,渺小而无助,安全质量、进度效率、后勤保障如何做到位?如何让队伍稳得住、员工干得好?真是“小孩儿上楼梯,步步都是坎儿啊!”

二月的秋里塔格,滴水成冰。远处峭壁林立、千沟万壑,插入云霄般的刀片山和锯齿峰让队员心生寒意。有的刚走到山边边,扔下一句“吓死人哟”扭头就跑。这种畏难情绪在悄悄蔓延,有些人露出了退缩的苗头。

“党支部就是队上的主心骨。就是脱层皮,我们党员都得顶住喽!”支部会议上,陈刚给大家鼓劲。陈刚是第四测量工程队党支部书记,曾三次参与攻坚秋里塔格的战斗。

“队上的16名党员都是‘老新疆’,啥子硬骨头没啃过。”“开弓没有回头箭,再难都得上,共产党员没有怂包!”大家你一言我一语地说着。

“陈书记说得没错,办法都是人想的。我们要对自己的技术和实力有信心!”副书记、队长周颜,组织委员、副队长严志强不约而同加劲。

面对这个世界级难度的项目,测量队召开了3次支部大会讨论,分析工区测量重点、难点,齐心协力找到攻克难点的方法。找到对策,16个党员信心满满,底气十足。每一名党员负责一个责任区,每一名党员就是一个先锋岗,党员们庄严承诺:管好责任区的安全质量进度,冲在攻坚克难的最前面。

越是艰难困苦,领头雁的作用就越发强大。

每天出工前,党员们就守在自己的“责任田”:保险绳带多少米,钢钎带多少根,“八字环”带多少个,水壶装满水没有,仪器设备是否完好……不怕员工嫌啰嗦,就是要抓细节、促落实,不厌其烦。

进入5月,秋里塔格沙尘暴天气多了起来。项目测量也进入东南面最艰难的区域,2000余道激发点和接收点零星分布其间,这是该项目最后一段测量任务。区域内不是刀背梁就是深沟,四周都是落差300米左右的断崖。

通过查遥感信息,发现唯一一处较平整的山巅可以做临时营地,陈刚带领一个突击队驻扎在这里。沙尘暴不期而至,飞沙走石间大地迷茫一片,队员们只能像骆驼一样匍匐隐蔽。待沙尘暴结束,抖掉身上的尘土,再重新开始走上测线,上山下谷,走一步爬一步地把点位测出来。下山时,队员们个个“灰头土脸”,嘴上也裂开了口子。

中秋2项目西南部,山势陡峭,就像矗立的刀刃和锐利的竹签,密密的铺满了整个测量区域,直升机无法降落。每天,施工人员要翻越8道山梁,跨越12条冲沟,吊35道保险绳,历时4个小时,步行5公里才能到达。陈刚与党员责任区负责人、测量组长黄勇带领6个小组驻扎在山上。

S22线的测点都在连续不断的刀片山上。每上去一段,必须打好保险绳后再吊人和设备上去。20米的道距和60米的井距,意味着这段测线每前进一步,不是在爬高山,就是在越沟壑,施工进度很难推进,这直接影响了部分员工的效益,有人说起了怪话:“天天爬坡上坎,累得要死,测不了几个点,干个铲铲哟!”

党员严伟说:“跟我来,党员就应该爬比别人更高的山、走更多的路、吃更多的苦。”

严伟穿戴好安全装备,将保险绳拴在自己腰上,准备滑下一段200多米深的山谷去测炮点。

由于落脚点岩层风蚀严重,当严伟脚踩上一块岩石时,岩石突然松动,严伟身子跟着下坠,他本能地大喊一声,队友们顿时吓得目瞪口呆。严伟整个悬在了半空中,巨大的岩石顺着山崖重重摔到了谷底。

几秒钟后,严伟回过神来,在下面大声安慰着队友:别着急!我没事的!

两名队员转移到他对面的山石上,找话分散他的注意力,缓解他的紧张,另外两人用铁锹小心翼翼地清理崖边的碎石,大家心里着急,手脚却不忙乱,一锹、两锹、一块、两块……仔细地清理着四周疏松的土石。严伟悬在半空中,上不着天下不着地,只能一个固定的姿势,那一刻,感觉时间仿佛凝固了一般。

确认一切安全之后,大家一起用力往上拉,一米、两米、三米,严伟被拉了上来。躺在山坡上,松开保险绳,掀开衣服,严伟的整个腰都被绳子勒成了紫色,在场的队友都默默地流下了眼泪。

这就是我们的党员,在最困难的时刻总是冲在最前线,将危险留给自己,用实际行动践行着自己的承诺,职工群众心悦诚服地说:党员个顶个都是好样儿的!

员工们在一线吃苦流汗,必须让他们感受到“家”的温暖,党支部在“家文化”建设上下功夫。员工老苏和老婆视频时,得意地显摆:“老婆,你看看,我们这临时营地,选的是当地最好的民房,饭菜干净又营养,每天还有新鲜水果,是不是跟在家差不多呀?”

正是这种“家”的温暖,凝聚起员工坚守一线的拼搏,激发了队员心底无限的动力。在这片“黄羊和雄鹰都到不了”的勘探禁区,他们没有被困难吓倒,党支部带领200余名员工克服重重困难,提前二十多天完成40余万个测量点位,测量成果合格率100%,为项目提前一个月安全优质高效完成抢得了先机,完成了苟量总经理“打赢打胜打好秋里塔格攻坚战,干成干好干出精品工程”的嘱托。

党支部带领全队党员干部高擎先锋旗帜,坚守初心、勇担使命,让鲜艳的党旗高高飘扬在群山之巅!

撰稿:赖雪华陈刚

编辑:栾奕

责编:向爱静