官方微信
CNPC-online
新闻中心 > 石油传统

【党员风采】兰州石化质检部党委“每天2小时、服务在现场”为员工解难题办实事

独山子石化优化生产运行 提质降耗名列前茅

“暖气片都换新的了,今年冬天,这屋里肯定暖和!”早晨,兰州石化质检部员工杨增军看到原油评价分析间里更换了新的暖气片高兴的说。“不仅暖气片换了,就连室外的外接阀门和管线都换了,这下问题彻底解决了!”设备管理工程师高秋生笑着回答。

这是公司第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,承担公司分析检验服务和质量管理职能的质检部围绕主题教育,开展管理人员“每天2小时、服务在现场”活动,着力为员工解难题、办实事的生动一幕。

公司切实将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿到各项工作中,各单位扎实推进主题教育向纵深开展。其中,质检部党委创新载体开展“每天2小时、服务在现场”活动,要求管理人员每天必须有2小时离开办公桌,走进岗位、扎在现场,发现问题、解决问题,将主题教育要求落实到各项工作中,让员工真真切切地感受到变化,确保主题教育出成果、见实效。

质检部成品油质检室一楼原油评价岗位几间背阴的分析室到了冬天,虽然一样供暖,但房间温度就是比其他分析室温度低好几度,分析人员进行分析操作时手总是冰凉的。

关注员工需求,立查立改办实事,质检部与相关单位沟通协调,成品油质检室对采暖线、采暖设施进行系统检查,组织施工人员在最短的时间内完成了暖气管线的改造,让原油评价岗位冬季采暖的问题得到了彻底解决。

“手热了、心就暖了,干工作更有劲头。”员工发自肺腑的心声,是检验党员干部能下基层、能干实事、能解难题的“硬指标”,也是质检部“不忘初心、牢记使命”主题教育为员工解难题、办实事的真实缩影。

“哪里有需要,党员就出现在哪里;哪里有难题,党员就出现哪里!”在质检部“不忘初心、牢记使命”主题教育中,这是党员们说的最多的一句话,他们是这样说的,也是这样做的。

质检部橡胶质检室党员刘青利负责单体专区的技术管理工作,某天傍晚,忙碌了一天的他还在回家的路上,班长打来电话。

“刘工,分析丙烯腈的色谱工作站出现了问题不能正常工作,装置急等着要分析结果,怎么办?”班长马晓妹十分着急。

“打开视频通话,让我看看操作界面。”刘青利灵机一动,想到快速解决的办法。

通过视频,一个远程指导,一个逐步操作,问题很快得到了解决,分析检验工作正常开展。

解决单一问题不是长久之道,刘青利要让岗位人员更加系统的掌握分析仪器突发故障的处理方法。她将近些年来专区十几类、50多台分析仪器的故障处理记录全部进行梳理和分类,结合岗位练兵进行专项培训,突出针对性、系统性、实用性,为促进岗位人员技能水平提升,分阶段实现全员通岗目标奠定坚实基础。

围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,质检部全体党员努力用思想的力量熔铸信仰、忠诚和担当,以理论学习指导实践,以实践验证学习成效,办实事、解难题,切实推动主题教育取得实效。

编辑:栾奕

责编:向爱静